Джем из облепихи на зиму простой рецепт. Облепиховое варенье без косточек

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.

Заготовки из облепихи, несомненно, пригодятся зимой для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. Второй вариант хорош тем, что с этой заготовкой можно готовить любую выпечку и косточки не будут мешаться. Однако, максимальная польза сконцентрирована именно в черных косточках.

Для того, чтобы варенье из облепихи дольше хранилось, его нужно подвергать термической обработке. Кислоту не нужно добавлять, ее достаточно в самих ягодах. Посуду под варенье необходимо заранее продезинфицировать горячим паром и высушить. По банкам варенье разливается в горячем виде. После охлаждения оно получается не слишком густым, отлично хранится в погребе.

Ингредиенты для приготовления облепихового варенья

  1. Облепиха – 600 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 500 мл.

Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек

Необходимо выбирать для варенья свежую облепиху без поврежденных ягод. Перед промыванием удалить зеленые листья.

Высыпать облепиху в ковш с мелкими ячейками и хорошо промыть водой, встряхнуть посуду несколько раз.


Высыпать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на медленном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.


Потом через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды оставить в кастрюле. То есть жидкость не понадобиться для варки основной части.


Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно оставить в таком виде.


Либо перетереть через сито, чтобы убрать косточки и остатки шкурок.


Насыпать сахар в облепиховое пюре. Хорошо перемешать лопаткой и оставить на столе, примерно на 1,5-2 часа.


Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на небольшом огне. Собрать пенку вначале кипения.


Вылить варенье в стерилизованную банку, получается примерно 0,5 литра.


Закрыть железной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и оставить на ночь.


Облепиховое варенье имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Подойдет оно и к печенью, и к булочкам в качестве начинки. Приятного аппетита!

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

ягоды – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Ингредиенты:

1,5 стакана облепихи;
150 грамм сахара;
100 грамм грецких орехов.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!
Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

облепиха – 2 стакана;
яблоки – 1,5 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.
Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

очищенные кабачки – 500 грамм;
ягоды – 200 грамм;
сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1 кг;
ягоды облепихи – 750 грамм;
имбирный порошок – 1 ч.л.;
вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Этапы:

Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

Ингредиенты:

облепиха – 950 грамм;
сахарный песок – 1,4 кг;
ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.

Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее
облепиховое варенье

Приятного аппетита!

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Облепиховое варенье нельзя назвать традиционным лакомством, да и вкус его многие люди называют аптечным. Благодаря различным добавкам вкус можно подкорректировать, поскольку польза облепихового варенья того стоит.

10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

Многие вещества, которые содержатся в ягодах, после термической обработки переходят и в угощение.

Полезные свойства и противопоказания облепихового варенья

В состав спелых ягод входят органические кислоты, жирные масла, витамины, минералы, пектины и другие вещества.

Чем полезно облепиховое варенье:

  1. Богатый состав обуславливает свойство этого лакомства укреплять иммунитет и увеличивать защитные функции организма, благодаря чему снижается риск заражения вирусами и инфекциями.
  2. Положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, а также улучшает работу печени.
  3. Нельзя не отметить благоприятное воздействие на функционирование дыхательной и нервной системы.
  4. При регулярном потреблении можно улучшить состояние сосудов и снизить риск возрастных заболеваний.
  5. Это лакомство рекомендовано для беременных женщин, поскольку оно насыщает организм полезными веществами и является профилактикой простуды. К тому же оно содержит много витамина Е, который необходим для репродуктивной способности женщины.
  6. Поскольку в состав входит много витаминов группы В, варенье полезно для мужчин, поскольку оно повышает потенцию.

Важно знать не только полезные свойства облепихового варенья, но и учесть возможные противопоказания. Поскольку данный продукт является сильным иммуномодулятором, его нельзя есть в больших количествах. Запрещено такое варенье при наличии заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Осторожно его должны есть люди с повышенной чувствительностью к каротину.

Статьи по теме:

Какой витамин содержится в растительном масле?

Вы, безусловно, слышали о том, что растительные масла полезны, и наверняка читали на этикетках дорогого масла, что в нем нет холестерина, а это очень полезно для здоровья. Кроме того, утверждается, что растительные масла богаты витаминами.

Можно ли есть виноград при похудении?

Виноград – ягода, имеющая утонченный аромат и разнообразный вкус. Его любят и взрослые, и дети, он нашел широкое применение в питании и виноделии. Но виноград обладает еще и полезными свойствами.

Сок моркови — полезные свойства и противопоказания

О том, что морковь – исключительно полезный, богатый витаминами корнеплод, известно даже малышам. С каким удовольствием они грызут яркую сладкую оранжевую мякоть, даже от конфет можно отказаться! Но морковь – это еще и кладезь витаминов.

Чем полезен яблочный сок?

Яблоки неспроста пользуются любовью народа. Даже в сказках рассказывается об их полезных свойствах, а сами яблоки называются наливными, молодильными, волшебными, и за ними отправляются в опасные путешествия.

Как сварить варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает массой разнообразных витаминов, которые делают такую заготовку невероятно полезной. Сами по себе ягоды достаточно специфичны на вкус: чуть кисловатые, терпкие и отдают необычным стойким ароматом. Облепиховые деревья невероятно плодовиты и ягоды на них буквально покрывают все ветки, что делает их сбор делом нехитрым. Однако, одно дело собрать ветки и совсем другое отделить каждую ягодку друг от друга не повредив её. А варенье приготовить все-таки хочется. Тут у нас есть для вас замечательная новость, такую сладость можно приготовить даже из замороженных ягод . По крайней мере в этом пошаговом фото рецепте именно такие ягоды облепихи мы и будет перерабатывать.

В домашних условиях из облепихи вы также можете сделать очень необычный по вкусу компот. Он получится освежающим и не слишком сладким, что выгодно отразится на его способности утолять жажду. Возвращаясь к варенью, для его приготовления нам понадобится дополнительно только сахар. Используют обычно равное отношение количества ягод к сахарному песку, учитывайте данный факт, если готовить будете больше варенья, чем предложено в рецепте.

И еще несколько слов об этом лакомстве. Облепиховое варенье можно считать кладезем микрокомпонентов, а соответственно и полезных свойств. Такое лакомство может стать верным помощником в преодолении стрессов и в борьбе с нервным истощением и хронической усталостью. Также оно способствует улучшению регенеративных процессов в организме и поддерживает здоровье глаз. Показано его употреблять в период простуды. Однако, есть у такого варенья и противопоказания к употреблению. Воздержаться от употребления вкусного лакомства стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также людям, страдающим от панкреатита и сахарного диабета. Стоит также учитывать, что варенье из облепихи обладает гипотензивными свойствами, то есть оно может понижать давление. Непоправимый вред при бесконтрольном потреблении может нанести такое варенье фигуре, ведь его калорийность составляет 165 ккал на 100 граммов.

Итак, не теряя больше времени, приступим к закрытию на зиму простого и, вместе с тем, ароматного и вкусного варенья из облепиховых ягод на зиму.

От вкусного десерта сложно отказаться и взрослым, и детям. А когда сладкое лакомство привлекательного оранжевого цвета, с ароматом ананаса и приятной кислинкой удержаться от соблазна его попробовать еще сложнее. Облепиховое варенье закрывают мудрые хозяйки: золотистые плоды растения после термической обработки сохраняют полезные вещества. Поэтому кушать лакомство стоит для профилактики сезонных простуд и укрепления иммунитета. Остается выбрать и приготовить по подходящему рецепту десерт и наслаждаться его вкусом всей семьей.

Нюансы приготовления варенья

  • Правильная варка при температуре 85 градусов обеспечит сохранение витаминов в варенье. Кипятить облепиховые плоды не рекомендуется.
  • Для пастеризации сладкой заготовки отбирать спелые и плотные плоды. Мягкие ягоды в банке превратятся в кашицу.
  • Облепиха сочетается со многими сухофруктами, овощами, фруктами и ягодами. Необычный вкус и аромат, красивый цвет варенья можно получить, если поэкспериментировать с ингридиентами.

Полезные свойства облепихового десерта

  • Высокая температура сбивается.
  • Снижаются риски получения инсультов и инфарктов повторно, образования кровяных тромбов.
  • Регулируется нормальный уровень холестерина.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Положительное влияние при лечении хронических заболеваний печени.

Рецепт 1

Чтобы заготовить варенье из облепихи без варки, потребуется килограмм спелых оранжевых ягод и сахарного песка в количестве восемьсот грамм.

  1. Перебрать плоды, отбросить веточки и порченные ягоды. Вымыть и высушить отобранную облепиху.
  2. Ягодную основу десерта размельчить блендером или воспользоваться соковыжималкой.
  3. В получившуюся массу всыпать песок, деревянной лопаткой перемешать и разлить полезное лакомство в емкости. Хранить варенье только в холодильнике.
  4. Те, кто не любят грызть косточки ягод, могут воспользоваться марлей и отжать через нее смесь. Такое варенье из облепихи без варки будет максимально полезным и мягким на вкус.

Рецепт 2

Для приготовления ценного лакомства нежной консистенции потребуются усилия по удалению косточек из ягод. Но результат понравится близким и гостям. Рецепт о том, как заготовить варенье из облепихи без косточек, будет популярен среди знакомых хозяек. По количеству ингредиентов следует брать на сто грамм ягодного сока сто пятьдесят грамм сахарного песка.

  1. Вынуть косточки из плодов возможно тремя способами: воспользоваться специальным прибором, вручную перетереть через сито или сначала ошпарить ягоды облепихи кипятком, и потом удалять косточки с помощью сита.
  2. Приготовить сок из облепихи.
  3. Вылить жидкость в эмалированную кастрюлю и нагреть. После этого насыпать песок и дождаться, когда он растворится. Перемешивать массу следует постоянно.
  4. Густая консистенции варенья свидетельствует о том, что оно готово. Перелить сладкую смесь в стерилизованные емкости и убрать в прохладное место.

Рецепт 3

Вкус оранжевого лакомства изменится, если добавить в него сочных яблок. В равном количестве приготовить ягоды облепихи и яблоки, для варки понадобится сахара на триста грамм больше веса фруктов.

  1. Подготовить пюре из облепихи без косточек и засыпать его песком. Сладкую смесь оставить на два часа.
  2. С мытых яблок снять кожицу, вынуть сердцевины и сложить в кастрюлю. Фрукты варить двадцать минут на среднем огне и блендером измельчить в яблочное пюре и добавить их к ягодной массе.
  3. Далее будущий десерт довести до температуры кипения на медленном огне. Потом разлить варенье в стерильные емкости, накрыть крышками и в кипящей воде простерилизовать.

Рецепт 4

Опытные хозяйки могут приготовить варенье-пятиминутку из всех садовых и лесных ягод. Варенье из облепихи пятиминутка закрывается по общим правилам консервирования. По количеству сахарный песок брать в полтора раза больше ягод.

  1. Подготавливают облепиху для варенья: удаляют поврежденные плоды, ветки и листья, моют спелые ягоды проточной водой и ошпаривают кипятком.
  2. Перекладывают облепиху в емкость и засыпают сахаром.
  3. На маленьком огне варят десерт до первых пузырьков кипения. После этого сразу выключают огонь. Через двадцать минут процедуру повторить.

    Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

    Итого три раза варенье следует доводить до кипения.

  4. Далее разлить заготовку в банки, закатать чистыми крышками и накрыть теплым одеялом для остывания.

Рецепт 5

Подходит владельцам мультиварок.

  1. Бланшировать кипятком чистые ягоды целебной культуры в количестве килограмма.
  2. Выложить в чашу кухонного электроприбора плоды и засыпать песком.
  3. На выбранном режиме тушения варить один час. Не забывать помешивать.
  4. После завершения программы варенье распределить по подготовленным банкам, закатать и спрятать лакомство под одеяло для равномерного прогревания и медленного остывания.

Рецепт 6

Для приготовления этого варианта варенья потребуется взять на 2,3 килограмма золотистых ягод почти килограмм песка, три килограмма тыквы и апельсин для цедры. Попробовав такое необычное лакомство, захочется заготавливать его снова и снова.

  1. Из плодов получить облепиховый сок в объеме литра.
  2. Тыкву нарезать на маленькие кубики.
  3. На мелкой терке натереть кожицу цитрусового фрукта.
  4. Налить в кастрюлю с толстым дном ягодный сок, в процессе его нагрева всыпать песок. Непрерывно помешивать, чтобы сахар растворился.
  5. Добавить в ягодный сироп тыкву и цедру и кипятить на медленном огне до тех пор, пока кубики овоща не станут светло-прозрачными.
  6. Перелить варенье в стерильные банки и закрыть.

Рецепт 7

Если не собрали урожай и не успели купить ягоды облепихи, то можно воспользоваться вариантом приготовления ценного лакомства из замороженных плодов. На 1,1 килограмма ягод взять полтора килограмма песка и 0,8 литров воды.

  1. Разморозить ягоды. Вся лишняя вода должна стечь.
  2. Приготовить сироп. Для этого сварить сахар в воде до полного его растворения.
  3. В горячую жидкость добавляем облепиху. Выключаем огонь и настаиваем сладкую массу четыре часа.
  4. После этого доводим до кипения смесь и увариваем на медленном огне.
  5. Варенье из замороженной облепихи разливаем в стерильные тары и закрываем.

Рецепт 8

Пикантное варенье из облепихи получится, если взять килограмм плодов, по четыреста грамм песка и грецких орехов и сто грамм меда.

  1. Перебрать и промыть золотистые ягоды.
  2. Высыпать облепиху в емкость, наполненную сантиметровым слоем воды. Прогреть ягоды до восьмидесяти градусов.
  3. После этого переложить горячие плоды в сито. Под решето подставить глубокую кастрюлю. Протереть облепиховые ягоды через сито и добавить песок.
  4. Ягодную массу настаивать час.
  5. Почистить и нарубить на кусочки орехи. В сладкую смесь добавить орехи и мед.
  6. Вновь нагреть десерт до растворения сахарного песка, постоянно помешивая ингридиенты.
  7. Перелить в стерилизованные банки.

Заготовив варенье из облепихи без варки или без косточек, можно не бояться простуды и вирусов. Сначала вкус замечательного лакомства цвета апельсин покажется необычным, но со временем распробуете облепиховый десерт и будете со знакомыми делиться рецептом.

О пользе и вреде варенья из облепихи людям было известно еще много лет назад. Современные ученые провели ряд исследований, которые только подтвердили лечебные свойства продукта. Конечно, теперь в магазине можно приобрести его уже в готовым, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт самостоятельно. В качестве основы разрешается использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. На вкусе и пользе конечного блюда это никак не скажется.

Состав и польза

Варенье, приготовленное из облепихи, может применяться для лечения некоторых функциональных расстройств, что обеспечивается внушительным перечнем биологически активных соединений в составе ягод. Это не только витамины и минералы, но и пектины, жирные масла, органические кислоты и фосфолипиды. Даже после термической обработки плоды способны обеспечивать такие результаты:

  • Профилактика инфекционных заболеваний за счет укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, повышения сопротивляемости организма.

Совет
Варенье из облепихи оказывает довольно интенсивное воздействие на организм.

Блюда из облепихи, Варенье

Не стоит сочетать десерт с чаем, отваром или настоем, которые приготовлены из листьев или коры этого же растение. Такие эксперименты чреваты неприятными побочными эффектами.

  • Налаживаются обменные процессы, внутренние органы и системы работают более слаженно и четко. Особенно ярко это проявляется на состоянии желудка, кишечника, печени и нервной системы.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно
При регулярном употреблении облепиховый десерт несколько понижает давление. Поэтому его следует ввести в рацион на постоянной основе людям, склонным к гипертонии, и, напротив, при наличии в анамнезе гипотонии варенье стоит есть лишь время от времени.

  • Облегчается состояние при простуде, для этого десерт запивают теплым молоком или чаем. Комбинирование этих средств может немного повысить температуру и усилить потоотделение, поэтому надо остерегаться сквозняков.
  • Облепиховое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам. Оно не только защитит будущую маму от всевозможных инфекций и поднимет ей настроение, но и обеспечит плод элементами, необходимыми для его нормального развития.

Важно понимать, что десерт не является лекарством. Это лишь натуральное средство, которое способно положительно воздействовать на состояние организма. Не стоит пытаться вылечить болезни с его помощью, отказавшись при этом от рекомендаций врачей.

Вред и предостережения

Как и многие другие сорта, облепиховое варенье готовится с использованием большого объема сахара. Так что злоупотреблять продуктом не стоит, иначе можно испортить зубы, набрать лишний вес, довести до заметного повышения уровень глюкозы в крови. Всего 4-5 чайных ложек десерта в день достаточно для поддержания здоровья и профилактики неприятных состояний. В период простуды суточную порцию можно немного увеличить.

От употребления варенья из облепихи придется отказаться:

      • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
      • сахарном диабете;
      • проблемах с желчным пузырем;
      • гипотонии.

Аллергия на облепиху случается редко.

Ягода и приготовленные из нее блюда обычно хорошо переносятся взрослыми и детьми.

Рецепт варенья из облепихи

Сегодня полезное лакомство готовят самыми разными способами. Некоторые хозяйки даже используют для этого не привычные инструменты, а мультиварку. Классический же вариант приготовления выглядит так:

      • На 1 кг ягод с косточками берем 1,5 кг сахарного песка.
      • Облепиху хорошо промываем и просушиваем. После чего пересыпаем сахаром и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Время выдержки от 12 часов до суток. Нужно дождаться, когда ягоды дадут сок.

      • После этого остается поставить емкость на плиту и варить на слабом огне до нужной густоты, регулярно помешивая и снимая пенку.
      • Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам и закрываем.

Облепиховое варенье получается довольно густым и ароматным. Оно редко засахаривается или плесневеет. Если эти неприятности все же случились, нужно убрать с поверхности проблемные участки и еще раз проварить десерт с добавлением сахара.

Облепиха – уникальная ягода, которая содержит в своем составе большое количество витамина Е. Это далеко не единственный полезный компонент. Облепиха оказывает положительное влияние на организм человека, поскольку содержит: витамин С, бета-каротин. Весь состав ягоды насчитывает 15 микроэлементов и 10 витаминов.

Их сочетание между собой находится в идеальном балансе.

Народная медицина утверждает, что облепиха может исцелить человека практически от любого заболевания. Отмечается отличный противоопухольный эффект, стимуляция работы сердца, нормализация артериального давления. При регулярном ее употреблении организм человека получает мощный заряд энергии, очищение крови, уничтожение микробов, улучшение работы желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Облепиховое масло обладает свойствами, которые позволяют ускорить процесс заживления ран. Особенно актуально его использование при получении повреждений маленькими детьми.

Облепиховое масло применяется в следующих случаях:

  • устранение язв на коже;
  • поражение кожных покровов лучевой болезнью;
  • болезни крови;
  • катаракта;
  • воспаление уха, горла или носа.

В древние времена из облепихи варили варенье, желе и компоты. Было отмечено, что их регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос. Именно поэтому масло даже втирали в кожу головы.

Заготовки из облепихи обладают целым рядом положительных свойств. Однако не следует забывать о мерах предосторожности и перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Не следует злоупотреблять ими при повышенной кислотности и холецистите. В таком случае категорически не рекомендуется использовать концентрированный состав.

Облепиха на зиму: рецепты сока, сиропа и компота

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым облепиха сохранит свои положительные свойства всю зиму. Рекомендуется избегать термической обработки, ведь она уничтожает все полезные вещества.

На первом этапе необходимо тщательно помыть ягоды и разложить их на бумажном полотенце. Лишняя влага уйдет. Для получения сока рекомендует использовать специальную ступку или металлическое сито.

Процесс существенно упростит наличие соковыжималки. Подберите режим таким образом, чтобы полностью была отделена кожура и косточки. Должно оставаться примерно 15% жмыха.

В дальнейшем его можно использовать для приготовления компота или сиропа. Рекомендует не жалеть сахара, поскольку он со временем пастеризует состав. Такой сироп часто используется для приготовления необычного соуса, который подается к мясным блюдам.

Полученный после соковыжималки сок пересыпается сахаром. Используем пропорцию: 1кг сахара на 1л сока. Процесс перемешивания следует продолжать до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости. Переливать состав можно только в заранее простерилизованные банки. Хранение советуем производить в холодильнике или подвале. В дальнейшем сироп может использоваться для приготовления компотов, морсов или необычного топпинга.

Для приготовления компота из сиропа достаточно добавить большее количество воды. Смесь повторно кипятится с добавлением сахара по вкусу. При желании дополнительно добавляется мед в уже остывший состав. В таком случае он сохранит все полезные для организма человека свойства.

Варенье из облепихи – кладезь здоровья

Облепиха заготовка на зиму при сочетании с сахаром или медом дает невероятно вкусное и полезное варенье. Для приготовления достаточно перетереть ягоду с сахаром и разложить по баночкам. Избежать плесени можно в том случае, если сосуд накрывается бумагой предварительно смоченной в коньяке. В дальнейшем из этого полуфабриката можно будет сделать компот или сладкий сироп.

Потрясающее варенье получается в глиняном горшке. Для его приготовления понадобиться 1,5 стакана воды, 0,5 кг меда и 1 кг свежих ягод. Все эти компоненты помещаются в сосуд и отправляются в духовку на 5 часов при температуре томления 80 градусов.

Если вы не хотите тратить так много времени на приготовление, то советуем воспользоваться другим рецептом. Берем два стакана меда. Первую порцию необходимо предварительно разогреть на большом огне. Когда состав закипит, добавляем в него свежие ягоды. Варку продолжаем еще 20 минут, после этого раскладываем в банки и закупориваем.

Очень полезный продукт – облепиха, рецепты приготовления на зиму которой могут быть самыми разнообразными. Не обязательно использовать мед, в качестве сладкого элемента можно использовать и сахар. Для этого потребуется приготовить сироп, который состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Сироп можно использовать только после того, как он остынет. Ягоды заливаются составом на ночь, а на следующее утро варятся еще четыре часа. Процедуру следует повторять несколько дней до полной готовности. Состав равномерно распределяется по стерилизованной посуде.

Сладкие рецепты

Облепиху удобно заготавливать на зиму в виде компота.

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Это ягода отлично сочетается с другими фруктами. Не существует ограничений, поэтому вы сможете в полной мере проявить всю свою фантазию.

Совет: литровая банка подойдет для концентратов, а трехлитровая для готовых напитков. Отметим, что сосуд необязательно заполнять полностью. Существует лишь одно условие, объем должен быть заполнен не менее, чем на одну третью часть.

Для приготовления обычного сиропа следует взять один литр воды и 400 грамм сахара. Процесс пастеризации продолжается не менее 15 минут. Для трехлитровых сосудов время может быть увеличено еще максимум на 10 минут.

В целях экономии банок для приготовления сиропа используется один литр воды и 200 грамм сахара. Сок предварительно доводится до кипения и разливается по банкам. В процессе дальнейшего хранения для жидкости характерно расслоение на три части:

  • густой слой жидкости;
  • масса, состоящая из мякоти;
  • вверху банки всегда собирается облепиховое масло.

Для получения однородности, сок перед употреблением тщательно взбалтывается. Вашим детям гарантированно по вкусу придется желе. Для его приготовления подойдет концентрированный компот, который дополнительно уваривается еще 15 минут. После этого в состав добавляется желатин, предварительно разведенный в теплой воде. Помните, что порошок из желатина должен полностью раствориться. Получить красивую форму можно, если разлить смесь для желе в специальные формочки. Убрать их в холодильник можно только после того, как жидкость приобретет комнатную температуру.

Облепиха – потрясающий ингредиент для чайной церемонии. Для приготовления состава потребуется взять две ложки облепихи и залить их кипяченой водой на десять минут. Перед употреблением следует процедить настойку и перелить ее в стеклянный чай. Добавить особый аромат позволит приправа и апельсин. Используется цедра или сам фрукт, нарезанный дольками. Их сочетание дает непревзойденный аромат облепихе. Корица и бадьян прекрасно дополнят его, особенно в сочетании с медом.

Облепиха – панацея от многих болезней, поэтому обязательно включите ее в свой рацион питания.