Происхождение колы. История создания Coca-Cola

Словосочетание Coca-Cola на слуху у любого жителя планеты. Даже если газировка, носящая это название, не входит в ежедневный рацион почти каждый слышал о ней, хоть раз в жизни пробовал. За более чем 100 лет существования бренда Coca-Cola популярность безалкогольного напитка с каждым годом возрастает. Даже байки и домыслы о том, что Кола «разъедает нас изнутри», содержит наркотическое вещество - кокаин не останавливают граждан от употребления бодрящей жидкости, а компанию от планомерного движения вперёд. А ведь в самом начале развития производитель нёс убытки, дальновидных бизнесменов это обстоятельство не остановило. Сейчас корпорация Coca-Cola обладает поистине дорогим мировым брендом, а стоимость компании превышает 75 млрд долларов. В чём секрет ошеломляющего успеха бренда? Чтобы разобраться необходимо окунуться в историю бизнеса.

С чего всё начиналось

Возник напиток в 1886 году с подачи химика-фармацевта Джона Стита Пембертона, сварившего его в виде сиропа «от нервов». Первым дегустатором оказался бухгалтер, по совместительству друг изобретателя Фрэнк Робинсон. Напиток сильно впечатлил его, что подтолкнуло посоветовать Джону запатентовать рецепт, заключить контракт на продажу с наиболее крупной на тот период аптекой Jacobs’ Pharmacy. Состав оценили лишь 5 центами за стандартную бутылочку 200 г. Покупателям предлагалось приобрести «панацею от всех нервных расстройств», изобретатель уверял, что сироп с надписью Coca-Cola способен избавить от морфийной наркотической зависимости, а также помогает справиться с импотенцией.

Названием, а позже и логотипом, напиток обязан всё тому же бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Именно он порекомендовал окрестить сироп по наименованию его ингредиентов (состав включал листья коки, орехи дерева колы). Он же, будучи обладателем каллиграфического почерка вывел запись с завитушками Coca-Cola. С этого всё началось. Рецептура напитка на протяжении столетия претерпела изрядные изменения, название, логотип долгие годы остаются прежними. Компания много лет держит в строжайшем секрете точный состав, способ приготовления напитка, а также всячески оберегает от «покушений» логотип, фирменный стиль бренда Coca-Cola.

История логотипа Coca-Cola

Основание компании Coca-Cola

Некоторое время после создания напиток Coca-Cola реализовывался исключительно в аптеках как лекарство, не привлекал особого внимания. Это происходило до тех пор, пока лень сподвигла фармацевта Уилли Венэйбла смешать сироп с содовой и получить поистине волшебную «шипучку». Открытие натолкнуло на мысль о создании предприятия по выпуску газировки. Введение в то же время «сухого закона» стало несомненным преимуществом для развития бизнеса по производству безалкогольных напитков.

Джону Пембертону трудно далась организация собственного дела. Результатом стало пошатнувшееся здоровье, финансовое положение оставляло желать лучшего. Решение продать большую часть бизнеса оказалось единственно верным. Джон выгадал 2 тыс. долларов, но этим поправить своё положение не получилось. Компаньоном, обладателем 2/3 предприятия по производству напитков стал Уилли Венэйбл, сделавший чудесное открытие «шипучки». Дела на начальном этапе шли плохо, развитие бизнеса шло с трудом, деятельность приносила лишь убытки.

Через 2 года после основания компании по производству бодрящей Колы Джон Пембертон умер, не добившись успеха своего бизнеса. Рецепт приготовления напитка у овдовевшей супруги выкупил предприимчивый ирландский эмигрант Аса Кендлер. Он же несколько лет спустя зарегистрировал компанию «The Coca-Cola Company», знакомый многим товарный знак бренда. Уставный капитал вновь созданной фирмы равнялся 100 тыс. долларов, развитие пошло быстрыми темпами. По итогам года работы акционеры компании уже имели небольшие дивиденды. С этого момента начинается постепенное восхождение бренда к вершинам Олимпа.

Шаги к успеху

Новый владелец оказался превосходным руководителем. Совместно с Фрэнком Робинсоном, стоявшим у истоков, Аса Кендлер усовершенствует рецептуру напитка, делает первые шаги в рекламе, продвижении товара. Многие маркетинговые ходы (дегустация, распространение сувенирной продукции) оказались переломными в ведении бизнеса. Нововведения, используемые в продвижении товара, дали толчок развитию бренда, а также легли в основу искусства продаж которое используют и в современности.

Важно! К началу XX столетия бренд Coca-Cola признаётся самой известной маркой, выпускающей безалкогольные напитки, а денежный оборот превышает 120 тыс. долларов. В 1906 году позиции компании настолько сильны, что принимается решение об открытии производств на Кубе, Панаме. Это событие послужило основой зарождения мирового продвижения напитка.

В 1915 году внедрение уникальной бутылки «с талией» вывело Колу на новый уровень развития. Оригинальная ёмкость привлекла гораздо больше внимания, позволила бренду завоевать массовый интерес. Теперь марку Coca-Cola узнают на фоне аналогичной продукции не только по оригинальному логотипу, но и особенной таре.

Новый виток в развитии

В 1919 году Аса Кендлер принимает решение продать уже успешную на тот момент компанию за 25 млн долларов. Основным владельцем становится банкир Эрнест Вудрафф с приходом которого марка Coca-Cola начинает своё продвижение на мировой рынок. Через 4 года во главе уже стоит Роберт Вудрафф с именем которого связано 60-ти летнее усовершенствование напитка, бренда, уровня производства.

Молодой, энергичный управленец с удовольствием внедряет новшества. Усовершенствуется упаковка - появляется картонный бокс из 6 ячеек, жестяная банка, пластиковая бутылка. Продолжается активное продвижение, укрепление статуса торговой марки. С 1928 года компания Coca-Cola неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, прочих масштабных спортивных мероприятиях в качестве спонсора. Разрабатываются новые товары бренда - Fanta, Sprite. Эти обстоятельства позволяют бренду надёжно закрепиться в массах, а напитки попробовать большому количеству граждан в т. ч. иностранных.

С 1979 года пост главы корпорации на 16 лет занял Роберто Гисуэта. Управленец по праву признан наиболее успешным руководителем мирового масштаба. За время его главенства стоимость компании Coca-Cola возросла на 15 млрд долларов. Легендарный управленец был мастером создавать формулы успеха, а не добившись в кратчайшие сроки желаемых результатов с лёгкостью менять курс. Именно поэтому история его руководства ознаменована развитием продуктовой линейки. Ярчайшим примером называют Diet Coke, потерпевшую крах потребительского спроса. Особой заслугой Роберто Гисуэта признают то, что напитки бренда стали продаваться почти в каждой стране мира.

Конкурентная борьба

Особое внимание на всём пути развития компания Coca-Cola уделяла борьбе за бренд. Тщательно отстаивалось индивидуальное право носить звучное имя, использовать узнаваемый логотип. Многочисленные иски порой доходили до абсурда - компания требовала запретить конкурентам использовать завитки в написании имени или цветовую гамму, повторяющую стиль знаменитого бренда.

Особенно напряжённая ситуация складывалась на полях сражений с главным противником - брендом Pepsi-Cola. С момента возникновения конкурента и по сей день баталии не прекращаются.

Очередное столкновение с компанией PepsiCo 1939 года становится самым масштабным разбирательством за всю историю ожесточённых боёв Coca-Cola за марку. Событие послужило началом холодной войны между гигантами. Даже учитывая документальное примирение, компании продолжают поддерживать борьбу за лидерство.

Несмотря на конкурентные баталии на протяжении всей истории, Coca-Cola неизменно держит пальму первенства. Определённо сказать в чём секрет успеха не берутся даже специалисты. Возможно, это грамотно выбранная ниша. Бренд Coca-Cola всегда поддерживал традиции, семейные ценности чем подкупал подавляющее большинство потребителей. Дальновидные руководители и чётко спланированная маркетинговая политика компании помогали идти к вершинам первенства, уверенно развиваться.

Coca-Cola в России

Фото: Pixabay

1979 год ознаменован появлением бодрящего напитка на просторах СССР. Связано это с заключением контракта в преддверии Олимпийских игр. Согласно договорённости производство Колы наладили на советских заводах, автоматы по продаже привезли из Германии, а вот знаменитая фигурная бутылка до русских потребителей на тот момент не дошла.

Следующий этап внедрения Колы в российские массы связывают со всеобщей демократизацией периода перестройки. 1989 год ознаменован не только появлением напитка в продаже, но и размещением иностранной рекламы на Пушкинской площади в Москве. Светящаяся табличка с наименованием бренда гордо возвышалась в самом центре столицы.

С 1991 года на территории России появилось представительство корпорации. Постепенно происходит освоение новой территории, строительство заводов, внедрение привычных схем работы. Лишь с 2001 года компания Coca-Cola полностью переходит на отработанную систему деятельности.

С 2005 года компания начинает активную работу по «захвату» территории. Приобретаются крупнейшие производители соков, воды, кваса. Инвестиционные вложения в российскую экономику приравниваются к 4 млрд долларов. В ближайшее время планируется увеличить этот показатель на 1,4 млрд долларов.

Развитие компании сегодня

Компания ежегодно растёт, развивается. Арсенал производителя насчитывает более 200 наименований: газированные напитки, соки, холодные чаи, энергетические смеси. Продукция марки реализуется более чем в 200 странах по всему миру, является наиболее востребованной. Ежедневная реализация превышает 1 млрд единиц. Бренд Coca-Cola признаётся одним из самых дорогих в мире, чистая прибыль корпорации превышает 8 млрд долларов. Гиганту открыты широкие перспективы дальнейшего развития на которых он не думает останавливаться.

Предприятие растёт, развивается, не перестаёт удивлять уникальностью, социальной ориентированностью, масштабами деятельности. Напитки под маркой Кока Кола знакомы 95% населения планеты и это далеко не предел.

Полезные видео

Ненаписанная история корпораций.

Мегазаводы компании Coca-Cola.

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Сегодня об этой компании знают все, как и ее конкуренте – . Ее логотип уже давно стал узнаваемым, а известный напиток - легендарным. Историю развития компании, которой уже более ста лет, не перестают обсуждать бизнесмены и маркетологи.


Самый первый состав «Кока-колы» был придуман фармацевтом в Атланте. В 1886 году, когда в Америке пытались рьяно бороться с пьянством, дошло до того, что аптекари были вынуждены заменять спирт в настойках другими компонентами.

Фармацевт из Атланты Джон Стит Пэмбертон изготовил так называемую Французскую винную коку. Ее позиционировали как идеальный напиток, что стимулирует работу мозга. Вместо спирта Пэмбертон использовал не менее тонизирующий орех кола. Тогда его завезли в Америку африканские рабы. Орехи были настоящими энергетиками. Они стимулировали работу не только сердечной, но и мышечной системы. Своеобразный энергетик стал одним из ингредиентов тогда еще винной коки. Рабы поговаривали, что орех кола отлично снимает похмелье. Это и на самом деле было так. Пэмбертон смешал экстракт ореха колы с напитком на основе кокаина. Два сильнейших стимулятора стали основными ингредиентами получившегося зелья.

Вот только его вкус был не самым лучшим. Пэмбертон много экспериментировал, смешивал и добавлял экстракты трав, но его коку больше воспринимали как лекарство.

Винная смесь была отвратительным снадобьем, который представлял собой сладкий и густой сироп.

Все изменил случай и слух.

Краткая история развития

Джон Стит Пэмбертон начал поставлять свой чудо-напиток в аптеки. Продавался он в бутылочках, которые были больше похожи на емкости для лекарства, или на розлив. Пить густой напиток было невозможно, поэтому его разбавляли обычной проточной водой. Получившееся зелье действительно бодрило. Его называли лимонадом, а те, кто находили способ напиться - замечательным напитком от похмелья.

Парадокс, но именно история человека, который еще не поддался бушевавшей тогда истерии трезвости, изменила вкус напитка навсегда и сделала его еще более популярным. Покупатель одной из аптек попросил знакомого развести для него сироп «Кока-Колу». Тому было лень идти к водопроводному крану, и он добавил в напиток содовую. Шипучая «Кока-Кола» произвела фурор. Слух о том, что так она получается намного вкуснее разлетелся по всей Атланте с неимоверной скоростью.

А после того как в силу вступил сухой закон, продажи «Кока-Колы» стремительно выросли.
Пэмбертону помогал предприниматель и бизнесмен Фрэнк Робинсон. Он и придумал первый логотип для , который используется по сегодняшний день. Робинсон посвятил работе по развитию бренда всю свою жизнь.

Но вернемся в 1887 год. Казалось, что дела стали налаживаться, а бизнес Робинсона и Пэмбертона процветает. Но здоровье фармацевта ухудшалось. Он вполне заслуженно продал свою долю бизнеса тому самому Уиллису Венэйблу, который придумал разводить напиток содовой. Пэмбертон чувствовал, что ему осталось недолго и поспешил передать рецепт напитка, который хранился в секрете.

В составе «Кока-Колы» 1887 года были: кофеин, лимонное масло, масло лайма и мускатного ореха, ванилин, листья коки, апельсиновый эликсир, цитрусовая кислота, масло цветков апельсинового дерева.

Вторым отцом «Кока-Колы» был Аза Кэндлер. Бедный иммигрант приехал в Америку в поисках счастливой жизни и верой в свой талант предпринимателя. Он выкупил секретный набор ингредиентов «Кока-Колы» у тогда уже овдовевшей супруги Пэмбертона и вместе с компаньонами основал The Coca-Cola Company в штате Джорджия. 31 января 1893 года Кэндлер зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».

Пришлось набраться терпения, прежде чем напиток начал приносить хоть какую-то прибыль. Бывало, что в день «Колу» покупали не более девяти человек, а в течение первых 12 месяцев выручка составляла не больше 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал переломным в истории развития легендарного бренда, а «Кока-Кола» оказалась самым популярным напитков в США. В новом рецепте использовали листья коки - те, из которых экстрагировали кокаин. Их до сих пор поставляют на производство напитка единственная легальная фабрика, перерабатывающая медицинский кокаин в Соединенных штатах.

В 1915 году у «Кока-Колы» появилась новая емкость - бутылка на 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавляет новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его заменит на посту сын Роберт, который посвятил развитию компании следующие 60 лет жизни.

«Кока-Кола» - больше, чем название бодрящего и тонизирующего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать автоматы, в которых было просто купить бутылочку «Колы». Затем в магазинах появились упаковки на шесть бутылок, а со временем и выносные холодильники.

С 1931 года американским детям предложили новый и очень скоро полюбившийся образ Санта-Клауса в красно-белом одеянии. Нарисовал его художник Хаддон Сандблом. До этого Санта мог быть в одежде разных цветов. Художнику пришлось поломать голову, чтоб изобразить портрет Санты. По этому поводу имеется несколько версий. По одной из них Сандблом нарисовал себя, а по иной - своего друга Лу Пентисе. Настоящий добряк с морщинками вокруг глаз сразу полюбился детворе. Он стал олицетворением доброго Санты, которого все так ждут на рождественские и новогодние праздники.

Компания сегодня

Сегодня продается более одного миллиарда бутылок «Кока-колы» в год. Продукция представлена в двухстах странах мира. На предприятиях компании трудятся более 150 тысяч сотрудников. The Coca-Cola Company является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиком сиропов, концентратов и безалкогольных напитков.

Выпускаемая продукция

В России, кроме популярной «Кока-колы» известными продуктами также являются:

  • Безалкогольные напитки: Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite.
  • Фруктовые соки и пюре: Rich Fruit Mix, Добрый, Rich.
  • Газированные напитки: Буратино, Крем-Сода, Лимонад, Дюшес.
  • Серия газированных напитков Schweppes.
  • Вода: Bon Aqua Viva, Bon Aqua.
  • Спортивный изотонический напиток: Powerade.
  • Холодный чай: Nestea.
  • Энергетики: Burn, Gladiator.

Список генеральных директоров

Сегодня генеральным директором компании The Coca-Cola Company является бизнесмен с американскими и турецкими корнями Мухтар Кент. Он был назначен на этот пост в 2008 году. До этого руководили компанией:

    У меня свое кафе в здании университета, и каждый день я удивляюсь в каком количестве студенты употребляют газировку. На каждом перерыве выстраиваются очереди, чтобы купить бутылочку. Естественно, основная прибыль идёт от продажи газировок, которую мы закупаем её ящиками. И мне, на самом деле, так жалко становится их, это ж надо в таком раннем возрасте загубить свой желудок(((

Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. "Кока-кола", наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.

От истоков к истине

Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы - главные ингредиенты "Кока-колы". К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря "Кока-колу" рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.

Химия в любимом напитке

Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают "Кока-колу" сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав "Кока-колы", таким образом, отнюдь не поезен.

Тайный "животный" ингредиент

На этом ответ на вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно - тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.

Не пейте, дети, газировку - будете здоровы

Но в "Кока-коле" немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия - это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают "Кока-колу", то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.

До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.

Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.

На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.

Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника . В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества The Coca-Cola Company. Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.

По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.

4.

Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.

Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.

7.

8.

Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.

Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.

Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.

На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.

Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.

Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.

15.

Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.

А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.

Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.

Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.

,

Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.

Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.

Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.

22.

А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.

24.

А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.

Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.

При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.

28.

При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.

Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30

Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.

Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.

У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.

В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.

Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.

Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.