Как изготавливают кока колу. Листья коки, «орехи кола» и большой секрет: из чего же делают Кока-Колу

До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.

Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.

На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.

Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника . В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества The Coca-Cola Company. Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.

По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.

4.

Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.

Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.

7.

8.

Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.

Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.

Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.

На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.

Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.

Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.

15.

Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.

А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.

Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.

Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.

,

Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.

Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.

Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.

22.

А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.

24.

А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.

Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.

При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.

28.

При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.

Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30

Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.

Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.

У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.

В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.

Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.

Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.

На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.

Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?

В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:

Краситель (Е150);

Кармазин (Е122);

Диоксид углерода (Е290);

Сахар (около 11%);

Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);

Кофеин (140 ppm);

Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).

Как же производят кока-колу в России?

Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.

Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.

Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.

Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.

Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.

Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.

1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.

2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.

3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.

4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.

Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

Вконтакте

Однокласники

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка . На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет . Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка . А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.


Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль - кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм


Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота . Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated - газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)

Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3 PO4 .

Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

The Coca-Cola Company – «Имя» нашего сегодняшнего героя известно всем.

Истории успешных организаций очень похожи на биографии великих людей. Крупнейшие компании тоже когда-то «родились» – основались, у них тоже были «папа и мама» – учредители и инвесторы, им тоже при рождении дали имя, и жизнь их была наполнена как взлетами, так и падениями.

Бренд Coca-Cola является самым популярным на планете, с ним знакомы 6,5 млрд. людей, что равняется 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе, легендарную газировку потребляют более чем в 200 странах.

По всему миру на компанию работает более 146 000 сотрудников. Сейчас Coca-Cola является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе.

Кроме широкого признания, торговая марка Coca-Cola лидирует также и по финансовым показателям. Чистая прибыль компании исчисляется в миллиардах долларов .

Акции Coca-Cola являются лакомым кусочком, крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Berkshire Hathaway , имеют свою долю в предприятии. В рейтингах самых дорогих брендов за последнее десятилетие Coca-Cola прочно оккупировала 1-ое место, оттеснив такие корпорации, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Компания Coca-Cola добилась такого успеха благодаря одноименному напитку, который является самым известным ее продуктом.

Не спешите убегать от мониторов, если вы пьете исключительно натуральные соки и смотрите неодобрительно в сторону «сладкой водички». Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». Признаюсь честно, что сам я кока-колу не пью. Мало того, что она жажду не утоляет, потому что сладкая и пить от нее хочется еще больше, так и вредная она.

Вот чем я восхищаюсь больше всего! Тем, как удалось создать такой успешный бизнес, который помог стать бренду Coca-Cola самым узнаваемым . Также хочу сказать, что я даже успел целый день поработать в этой компании. Это не опечатка, я целый день проработал в этой компании, но об этом я расскажу в следующий раз…

Мировая империя по производству газировки была организована даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1892 году в Атланте .

Сейчас компания, начинавшаяся с продаж десятка бутылок в день, ежедневно реализует более 1,5 млрд. порций напитков. Если разделить между населением Земли всю выпущенную Coca-Cola, то на каждого из нас придется по 767 бутылок!

Как же компании Coca-Cola удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Успех предприятия зависит от двух основных составляющих – от выпускаемого продукта и его рекламы. Остановимся чуть подробней на этих важных составляющих.

«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года , когда американец , владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.

Он не стал ограничивать круг потребителей напитка своими родственниками, а отправился сразу в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом. «Лечебные» средства «колы» были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин, вред которого был доказан лишь в начале 20-го века.

Предприимчивость Пэмбертона послужила началом большого пути «колы». Название напитку придумал бухгалтер Пэмбертона .

Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.

Один из продавцов «колы», г-н Венэйбл, однажды разбавил сироп Пэмбертона не простой водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после ее изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха.

Рецепт сиропа Пэмбертона покупает начинающий предприниматель (Asa Griggs Candler, годы жизни 1851 – 1929), иммигрант из Ирландии, и таким образом, бизнес попадает в очень надежные руки. Г-н Кэндлер был образцом предприимчивого и напористого делового человека. В 1893 году он регистрирует торговый знак «Coca-Cola» и основывает одноименную компанию «The Coca-Cola Company».

Под руководством Кэндлера инновациям подвергся как продукт, так и способы его продвижения. Бизнесмен взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Путем замены свежих листьев коки на «выжатые», из состава газировки удаляют кокаин, о вреде которого заговорили в ученых кругах. В прессе «колу» даже называли причиной агрессивного поведения афроамериканцев из бедных кварталов. В популярной тогда газете «New York Tribune» появилась разгромная статья в которой говорилось, что “негры”, напившиеся кока-колы, делались безумными и нападали на “белых”.

Сейчас в качестве стимулятора используют кофеин, а подробный рецепт современной «колы» уже не является большим секретом. Правда, некоторые ингредиенты впечатляют – количество сахара на один стакан напитка составляет 9 ложек!

Кэндлер стал одним из первых предпринимателей, кто понял преимущества «торговой марки». Чтобы создать популярный и легко узнаваемый продукт, бизнесмен пользовался нестандартными решениями.

Сейчас они являются азбукой маркетинга, а тогда относились к классу инноваций.

К примеру, Кэндлер поставлял в аптеки партию бесплатной «колы» в обмен на адреса посетителей заведения, которым по почте рассылал бесплатные талоны на приобретение напитка. Люди с удовольствием «пропускали стаканчик» даром и сами покупали добавку.

Хочу отметить, что своим успехом кока-кола во многом обязана сухому закону , который ввели в Атланте в 1886 году. Народ тогда перекинулся с алкоголя на сладкую газировку. То есть, если вы намереваетесь создавать успешный бизнес, то стоит взять на вооружение этот аспект.

Продукт должен быть востребован. Кока-кола стала хорошей альтернативой алкоголю. Кстати, посмотрите на рекламные объявления выше, вы заметили на что делалась ставка?

Фактически в то время Coca-cola продвигалась не только как лекарственное средство, но и как энергетический напиток, которые так популярны сейчас. Кока-кола освежала, бодрила – так заявляли рекламные слоганы тех лет.

Выпуск различных сувениров с эмблемой Колы также увеличивали распространение бренда. В 1902 году с оборотом в 120 000 долларов, кока-кола стала самым известным напитком в США .

Находчивый ирландец также организовал и первую в истории рекламную кампанию «колы». Первым ее девизом был: «Пейте Кока-Колу. Вкусную и освежающую». С тех далеких времен Кока-Кола сменила десятки слоганов, среди которых встречаются не только призывающие утолить жажду (1922 год: «Жажда не знает времени года», 1929: «Передышка, которая освежает»), но и патриотические (1906: «Великий безалкогольный напиток нации», 1937: «Любимое мгновение Америки», 1943: «Универсальный символ американского образа жизни») и даже романтические (1932: «Свет солнца с прохладой льда», 1949: «”КОКА”… на дороге, ведущей куда угодно», 1986: «Красное, белое и вы»).

Лозунги «колы» сыграли на самых сокровенных струнах души американцев, затронув чувство гордости за свою нацию.

Кока-Колу рекламировали самые известные и красивые актеры, самые любимые и популярные спортсмены. Сейчас же бренд Coca-Cola настолько успешен, что уже не нуждается в рекламе знаменитостей, чья слава уже намного меньше славы самой торговой марки. На этот счет вспоминается анекдот:

«Звонит представитель компании Кока-Колы президенту Путину:

– Хотите ли вы за 10 млрд. долларов изменить флаг России на красный с белым, под цвет Кока-колы?

– Трудно сразу ответить, надо подумать. Перезванивает Медведеву: – Дима, а когда у нас заканчивается контракт с «Аквафрэш»? »

В 1989 году «Кока-Кола» стала первой иностранной компанией, разместившей свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

Не секрет, что пользующийся большим спросом продукт становится жертвой подделок. Для борьбы с фальсификацией напитка компания даже привлекала знаменитое детективное агентство Пинкертона.

Кроме явного мошенничества, «домогательствам» подвергался фирменный стиль «колы» – заимствовали ее название, цвет, шрифт логотипа. Подобные попытки погреться в лучах чужой славы пресекались быстро и категорично – суд признавал исключительное право компании на запатентованный бренд Coca-Cola.

В одном только 1916 году было возбуждено более 150 судебных исков против марок-имитаторов , таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola и др. Непростыми были отношения и с главным конкурентом «Pepsi». Битва «кол» знавала и судебные разбирательства, и мирные соглашения, некоторые маркетинговые ходы в этой «холодной войне» газировок вообще заслуживают отдельной статьи.

Большую роль в успехе компании сыграла и общедоступность напитка, когда его начали выпускать в стеклянных бутылках. До 1894 года «колу» продавали на разлив , и Джозеф Биденхарн, бизнесмен из Миссисипи, стал первым человеком, упаковавшим колу в стеклотару .

Он отправил 12 бутылок лично г-ну Кэндлеру, но тот нововведение воспринял без энтузиазма. Обладая блестящей предпринимательской жилкой, он почему-то не смог разглядеть большое будущее упаковки колы. В 1899 году два юриста, Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед, выкупили у Кэндлера за символическую плату в 1$ эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-Cola в бутылках.

В 1915 году Бенджамин Томас обращается к дизайнеру Эрлу Дину, чтобы тот придумал для бутылки «колы» оригинальную форму . С поставленной задачей – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – креативщик справился на «отлично».

Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916-м и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту. На аукционных торгах в Калифорнии бутылка «от Дина», являющаяся прототипом следующих моделей, была продана за 240 000 долларов!

1919 – новый владелец Coca-cola

В 1919 году The Coca-Cola Company меняет своего владельца. Этому предшествовало назначение в 1916 году Азы Кэндлера на пост мэра Атланты. С переходом на новую должность Кэндлеру пришлось снять с себя полномочия главного управляющего компании Coca-Cola.

В то время он уже был очень богатым человеком и все это благодаря вовремя сделанным инвестициям в колу. Кстати, вы знаете о том, что Аза Кэндлер выкупил патент на Coca-cola у вдовы Пембертона всего за 2300 долларов(!). Эта впоследствии принесли ему сотни миллионов долларов.

Благодаря сладкой шипучке Кэндлер впоследствии учредил Центральный банк и Трастовую компанию, стал владельцем большого количества недвижимости, был известным , который подарил миллионы долларов Методистской Церкви, а также купил и подарил большой участок земли для переезда Университета Эмори из Оксфорда в Атланту.

Впоследствии свой блестящий предпринимательский талант он проявил в качестве мэра Атланты. Большую часть компании The Coca-Cola Company он передал по наследству своим детям, которые впоследствии продали их за 25 млн. долларов группе банкиров во главе с Эрнестом Вудраффом , который через четыре года передал бразды правления компании своему 33-летнему сыну Роберту.

С появлением Вудраффа во главе компании связан выход Coca-Cola на зарубежные рынки. Так появляются заводы по производству колы во Франции, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и Гуаме

Газировка прочно вошла в жизнь американцев и стала «своим парнем» на праздновании различных событий, при занятиях спортом и даже поле боя.

Во время Второй мировой войны , президент компании с 1923 года, поставил цель перед сотрудниками, чтобы «каждый человек в военной форме мог купить 5-центовую бутылку «колы», где бы он ни находился, и несмотря на то, чего это будет нам стоить».

Кстати, перед началом Второй мировой войны Coca-cola продавалась в 44 странах мира. Именно Вудрафф за 60 лет своего правления оказал наибольшее влияние на развитие компании и, в частности, на экспансию напитка по всему миру.

Мог ли тогда Роберт Вудрафф представить себе, что в XXI веке продукция компании будет производиться более чем в 200 странах мира?!

Под началом этого гения маркетинга заработали первые автоматы по продаже «колы», разработали стандартную упаковку из шести бутылок, ассортимент пополнился Спрайтом и диетической Колой, появились пластиковые бутылки Кока-Колы.

С Вудраффом «Кока-Кола» начала свое содружество с олимпийским движением, в 1928 году выступив спонсором на IX Олимпийских Играх в Амстердаме . С той поры Кока-Кола рука об руку идет и даже бежит со спортом – с 1992 года компания выступает в числе организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня.

Сейчас Coca-Cola Company сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами и выступает официальным партнёром ФИФА, НБА и спонсором чемпионата мира по футболу.

В 1931 году произошло очередное поворотное событие в истории компании. Художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса для рекламной кампании Кока-Колы.

Придуманный им образ добродушного старичка, одетого в красно-белый костюм был до того удачным, что теперь Санту жители США представляют себе именно так.

А ведь до Сандблома главный персонаж американских новогодних праздников изображался как угодно, даже эльфом, и одевался в костюмы различных цветов.

Сейчас же Санта-Клаус «зимой и летом – одним цветом», и его яркая «кока-кольная» раскраска уже сама по себе служит хорошей рекламой напитка.

Но история Кока-Колы не во всем напоминает рождественскую сказку. Просторы Интернета полны «страшилками», в которых описываются альтернативные методы применения напитка – удаление ржавчины, очищение стекол авто и пр.

Верхом жестокого обращения с газировкой является утверждение, что с ее помощью американские копы смывают кровь на месте преступления. Неужели так представители закона понимают рекламный слоган 93-го года «всегда Кока-кола »?)

В выпусках программы «Разрушители Мифов» на канале Discovery многие из этих легенд были опробованы и развеяны. Эффективность очистки с помощью напитка выше очистки обычной водой, но значительно ниже, чем у специальных средств.

Какого-либо специфического негативного действия «колы» на организм человека официально не установлено. Так что «пить или не пить» – личное дело каждого взрослого человека. Подчеркну, взрослого, т.к. дети сами не могут отказаться от соблазна, поэтому обязанность родителей – следить за их здоровьем.

Маркетинговое руководство компании заявляет, что в своей стратегии не ориентируется на детскую аудиторию. Так-то оно так, но в единственном в мире музее Кока-Колы в Атланте вход для школьников бесплатный и их на экскурсии привозят целыми автобусами. Вот и подрастают очередные любители сладкой газировки.

Преемственность поколений очевидна – вы только вдумайтесь, Кока-колу, которая уже успела слетать в космос и завоевать любовь поколения NEXT, пили еще прапрабабушки и прапрадедушки наших современников.

Coca-Cola – это жесть!

В 1955 году кока-кола пробует одеться в новую для себя одежку. Напиток стали разливать в алюминиевые банки, которые изначально были придуманы во время войны для удобства солдат.

Конец 50-х и начало 60-х характеризуется расширением ассортимента продукции The Coca-Cola Company. В 1958 году появляется Fanta, а в 1961 году Sprite.

В настоящее время мировая империя производит более 200 видов напитков, из которых Coca-Cola, Fanta и Sprite принадлежит 80% всего объема продаж. Кстати, этим фактом еще раз подтверждается действенность принципа Паррето, согласно которому в торговых точках 20% продукции, представленной на торговых полках делают 80% оборота.

Или по-другому говорят, что 80% всех товаров нужны лишь для того, чтобы хорошо продавались основные 20%.

70-80-е годы прошлого столетия компания продолжала наращивать свое присутствие в мире. Строились новые заводы, внедрялись новые стандарты качества, улучшались каналы дистрибуции, разрабатывалась новая реклама и маркетинговые “фишки”, что незамедлительно отразилось на результатах деятельности компании.

Так, в 1988 году по результатам опроса, проводимыми различными независимым агентствами – Coca-Cola стала самым известным и предпочитаемым брендом во всем мире. Кстати, это звание компания прочно удерживала с 2000 по 2012 годы.

Стремительный рост в 90-х…

Девяностые годы XX века выдались для компании весьма удачными. Так, к 1997 году продажи компании увеличились настолько, что объем продаж напитков за двенадцать месяцев девяносто седьмого года был соизмерим с продажами всех напитков компании за последние 75 лет(!). Только вдумайтесь в эти сумасшедшие цифры!

Инновационные 2000-е…

Двухтысячные годы характеризуются для компании как инновационные. Coca-cola внедряет новые стандарты производства. Так, например, меняется легендарная фигурная бутылочка колы. Нет, она не стала другой визуально, изменились технологии производства, благодаря которым удалось повысить прочность бутылочки на 40%, а вес снизить 20%.

Также компания начинает борьбу с переработкой отходов и улучшением экологической обстановки в мире. В 2007 году компания внедряет на производстве оборудование с помощью которого использованные ПЭТ-бутылки можно применять при создании новой упаковки.

А в 2009 году The Coca-Cola Company получает специальную премию за изобретение новой упаковки, которая на 100% подлежит последующей переработке, а также на треть состоит из растительных компонентов.

С 2008 по настоящее время компанию возглавляет Мухтар Кент. Этот американец турецкого происхождения начал свой путь в компании Coca-Cola с самых низов. Ему удалось поработать в компании по всему миру.

Так в 1985 году он возглавлял отделение Coca-cola в Турции и Средней Азии. Позже был назначен вице-президентом Coca-Cola International, которая отвечает за 23 страны мира. В 1995 году Мухтар Кент возглавил Coca-Cola Europe. где ему удалось увеличить товарооборот на 50%.

Что же делает компанию Coca-cola такой успешной?

Как заявляют в самой компании, они используя самую большую в мире систему распространения напитков. Добавьте сюда миллиардные бюджеты на рекламу и грамотный маркетинг – вот вам и рецепт успеха.

Год за годом, крупинка за крупинкой – компания занималась тем, что выстраивала грамотные продажи. Я немного знаком с тем, как работает Кока-кола. Мне удалось изучить ее систему продаж изнутри. Правда это был очень короткий миг, о котором я расскажу в одном из следующих выпусков, но и его мне хватило, чтобы оценить гениальность “продажников” этой компании.

  • Во-первых , компания отстроила заводы по производству своих напитков во всех крупных странах и городах.
  • Во-вторых , имеет четко выверенную логистику, которая позволяет доставлять свою продукцию ежедневно во все торговые точки, в которых продаются напитки компании.
  • В-третьих , компания опутала своими торговыми представителями все города и районы не только в России, но и по всему миру. Благодаря этому, холодильники компании стоят не только в крупных торговых центрах и мегамаркетах, но и во дворовых магазинах и ларьках. При чем стоят эти холодильники на самых выгодных местах, которые больше всего привлекают внимание покупателей и, соответственно, делают наибольшие продажи.
  • В-четвертых , агрессивная реклама, которая воздействует на наше сознание со всех возможных средств массовой информации КРУГЛОСУТОЧНО!

Задачей компании в 3-м тысячелетии является не только освежать мир, тело, разум и дух, но и привносить смысл во все, чем она занимается.

The Coca-Cola Company улучшает уровень использования воды, заменяет холодильное оборудование на экологически чистое и инвестирует миллионы долларов на строительство заводов по переработке пластиковых бутылок.

Компания нацелена на развитие, и эту миссию разделяет многотысячный штат ее единомышленников. Именно целеустремленные и талантливые личности творят историю, и компании Coca-Cola повезло попасть в руки именно таких людей, благодаря которым она и стала настолько успешной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter .

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы - тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили - насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.