Дискинезия желчных путей питание диета. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешённые и запрещённые продукты

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением . К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день . Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время . Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим . Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена . Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым . Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы , которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день . Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка . Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает выполнение двух целей - нормализовать деятельность по отведению желчи и обеспечить оптимальную работу органов ЖКТ. Но для достижения должного эффекта придется обеспечить выполнение ряда правил и условий , поэтому необходимо изучить рекомендации диетологов.

Зачем нужна диета при дискинезии желчевыводящих путей?

За счет печени организм человека постоянно вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Изначально она скапливается в специальный накопительный «мешочек» - желчный пузырь. Используется при переходе еды из желудка в 12-перстную кишку, проходя при этом по желчным протокам.

Только слаженная деятельность элементов желчевыводящей системы поможет с обеспечением функционирования организма. При возникновении проблем с протоками выделение желчи нарушается, что препятствует эффективному перевариванию еды.

Сама по себе дискинезия не приводит к необратимым последствиям. Если же в течение долгого времени игнорировать необходимость в устранении нарушения, то такая беспечность может привести к формированию ряда неприятных заболеваний.

Поэтому при появлении первичных симптомов ДЖВП нужно сразу же воспользоваться диетой при дискинезии желчевыводящих оттоков.

Каковы правила проведения диеты при ДЖВП?

В качестве ключевых задач лечебного стала можно выделить позиции, которые направлены на обеспечение:

  • вывода желчи;
  • функционирования оттоков;
  • меньшей нагрузки на структуры и ткани ЖКТ.

Важно, чтобы диета при дискинезии желчевыводящих путей проводилась с соблюдением правил полноценного питания. В меню необходимо включить такие объемы белков и углеводов, которые требуются для нормальной деятельности организма. Что касается жиров, то их употребление должно быть ограниченно.

С учетом принятой квалификации диета при дискинезии желчного пузыря формируется по правилам лечебного стола №5. Норма дневного содержания элементов такова:

  • жиры – до 80 грамм, 30 грамм должно приходиться на растительные масла;
  • белки – до 90 грамм, половина из данного объема – животного происхождения;
  • углеводы – до 330 грамм, 40 грамм составляет простой сахар;
  • итоговая калорийность меню – около 2,4 килокалории.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей как у детей, так и у необходимо проводить с соблюдением ряда рекомендаций:

  • распорядок питания. Поражение желчных оттоков предполагает необходимость в специальном режиме питания. Употребление пищи должно происходить часто, но в небольших объемах. Следует избегать употребления чрезмерных объемов еды, питаться строго по графику. Таким образом пораженные органы настраиваются на выработку желчи в конкретный промежуток времени. Как итог: улучшается процесс переваривания еды, при этом компоненты усваиваются эффективнее. Что касается дробного питания, то подобный подход помогает не допускать застаивания желчи в пузыре;
  • способы приготовления. Основной рацион нужно составлять отварных и запеченных блюд. Запрет – жареная пища. В процессе жарки расщепляются жирные кислоты, которые впоследствии провоцируют создание вредных для организма элементов. Такой исход приводит к чрезмерной нагрузке на резервуар для желчи и еще большему раздражению слизистой желудка. Изредка предусмотрена возможность тушения продуктов;
  • температурные особенности. Пищу нужно принимать в теплом виде с соблюдением диапазона от 15 до 60 градусов по Цельсию. Исключению подлежат холодная еда, которая может привести к спазму путей за счет нарушения правил щадящего питания;
  • соли. Придется ограничить себя в употреблении поваренной соли. Если допустить переизбыток, то возникает риск задержки лишней жидкости в теле человека. В итоге это может стать причиной сгущения желчи, что приводит к затруднению ее вывода из пузыря. Суточная норма ограничивается 6-8 граммами;
  • жидкость. Диета при дискинезии требует жидкости в объемах от 2 до 2,5 литров. Таким образом можно добиться разжижения желчи и нивелировать риски формирования каменных образований в желчном пузыре;
  • алкогольные напитки. Важно отказать от них в течение всего заболевания, ведь напиток из спирта может выступать в качестве причины возникновения спазмов в оттоках и нарушений функционирования путей. В дополнении оказывается нагрузка на структуры и ткани пищеварительной системы, которая может привести к тяжелым заболеваниям;
  • клетчатка. Диета при ДЖВП предполагает необходимость в ряде продуктов, содержание которых характеризуется большими объемами пищевых волокон. С их помощью оптимизируется выделение желчи и падает уровень холестерина. Также пищевые волокна позволяют исключить риск запоров. Еще одна причина – весомые объемы клетчатки помогают уменьшить вероятность создания камней в пузыре.

Добиться результата при следовании диете при дискинезии желчевыводящих путей как у взрослых, так и у детей возможно только при строгом соблюдении условий восстановительного питания с учетом следования требованиям, касающихся допустимых к употреблению и запрещенных продуктов.

Запреты диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: что нельзя есть?

Запрет во включении в меню распространяется на ингредиенты, которые провоцируют выделение желчи. Так, он распространяется на употребление продуктов:

  • сдобные изделия, в том числе и хлеб, только что приготовленный;
  • овощи, в составе которых находятся большие объемы щавелевой кислоты;
  • рыба и мясо, состав которых характеризуется высоким содержанием такого компонента, как жир;
  • бобовые продукты;
  • яйца;
  • копченые и консервированные изделия;
  • колбасы;
  • икра;
  • наваристые бульоны;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколадные и кремовые изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты.

Что касается напитков, стоит избегать употребления черного кофе, газировки, кваса, крепкого чая и жидкостей с низкой температурой.

Диета при ДЖВП у взрослых: меню – что можно есть?

При поражении оттоков желчи рацион должен быть сформирован с учетом необходимости в соблюдения баланса между белками и жирами различного происхождения. Такой подход позволяет обеспечить образование белков, которые принимают активное участие в процессе расщепления вредных микроэлементов.

Стоит отдать предпочтение компонентам, имеющим в содержании большое количество липотропных элементов, которые способствуют ограничению затвердению желчи и увеличению ее текучести.

В меню также стоит включить еду, которая характеризуется желчегонным эффектом. Для избавления от излишков желчи необходимо принимать в пищу ингредиенты с клетчаткой.

Перечень разрешенных компонентов рациона таков:

  • хлеб из пшена, из отрубей или подсушенный. В качестве альтернативы можно использовать галеты;
  • крем-супы из овощей;
  • мясо и рыба, состав которых характеризуется незначительным количеством жира;
  • крупы;
  • белковые омлеты;
  • молочные продукты с минимумом жирности;
  • крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • салат из мелко нарезанных овощей;
  • приправы в виде петрушки, укропы, корицы и ванили;
  • соусы с минимальным добавлением острых ингредиентов;
  • из сладкого: «мягкие» продукты, будь то зефир или мармелад;
  • чай, заваренный по минимальной крепости, отвар шиповника, натуральные соки.

В дополнении диета при ДЖВП у детей и иных пациентов должна быть пополнена витаминными комплексами. Если объем желчных кислот недостаточен, то жирорастворимые витамины усваиваются плохо, что может привести к гиповитаминозу.

Каковы особенности диеты?

Отдельные правила лечебного питания будут характеризоваться особенности для больных разных возрастных групп с отличающейся формой заболевания: гипо- или гпиеркинетическая дискинезия. Для восстановления нормальной работоспособности пораженных органов нужно принимать к учету врачебные назначения.

Нюансы диеты при болезни гипотонического типа

В таком случае диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: меню и рецепты будут несколько отличаться от общих положений. Данный вариант развития заболевания обеспечивается вялым желчеотделением. Чтобы нормализовать процесс опорожнения желчного пузыря, потребуется уменьшить степень вязкости желчи. Поэтому в рацион включают желчегонные, ускоряющие отток, и липотропные, уменьшающие содержание холестерола, продукты.

  • при построении меню следует отдавать предпочтение овощам, где содержится большое количество пищевых волокон;
  • минимальный объем жидкости – 2 литра;
  • пережевывать пищу нужно тщательно;
  • любителям куриных яиц стоит ограничиться 3 белковыми омлетами в неделю.

Следуя диете, можно нормализовать работу стула, избавиться от вздутия живота и исключить иные проявления дискинезии.

Тонкости лечебного питания при заболевании гипертонического типа

Симптоматика: жидкий стул, боль в правой стороне живота, ощущение тошноты и отсутствие нормального аппетита – все это характеризует болезнь гипертонического типа. Прием пищи, осуществляемый в лечебных целях, при указанных показателях подразумевает необходимость в:

  • полном отказе от масел, не являющихся рафинированными;
  • уменьшении объема липидов до 60 грамм;
  • приеме в пищу исключительно тех овощей, которые приготовлены в процессе варки или запекания;
  • исключении из привычного рациона пищи, способствующей отложению холестерина на стенках сосудов.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование желчных путей, в дополнении диета пополняется пресными творогами, натуральными соками и крем-супами.

Как проходит диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: меню для маленьких

Рацион у больного ребенка имеет минимум отличий от меню взрослого человека. В качестве рекомендаций по блюдам, которые следует принимать малышу, можно выделить овощные супы, рыбные котлеты или тефтели на пару.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если пациент с проблемами с оттоком желчи игнорирует назначения врача и не выполняет правила диеты, то такое пренебрежение может привести к формированию ряда негативных последствий:

  • развитие воспалительных процессов в стенках органа и путях, отвечающих за отток желчи;
  • формирование каменных образований в резервуаре для желчи;
  • поражение структур и тканей желудочно-кишечного тракта, как итог – возникновение гастрита или панкреатита;
  • недостаток витаминных элементов.

Лечебный стол позволяет добиться не только оздоровления пораженных желчевыводящих оттоков, но также обеспечивает , нормализует психоэмоциональное состояние и позволяет избежать развития атеросклероза.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание органов пищеварительной системы, не представляющее опасность для жизни человека при условии соблюдения диеты в фазе обострения. Связано такое состояние с застоем желчи. ДЖВП разделяется на 2 вида: по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и по гипокинетическому типу (слабый тонус желчного пузыря).

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевание:

  1. Боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Кишечные расстройства;
  4. Тяжесть в правом подреберье;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Горечь во рту по утрам;
  7. Отрыжка после еды;
  8. Головная боль (в редких случаях).

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвержден и назначено лечение, его действие не будет эффективным без соблюдения специальной диеты.

Принципы питания

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Питание должно быть сбалансированным. Его особенность в ограничении жиров и пустых углеводов, обогащение рациона белком. Примерная суточная норма для взрослого человека:
    1. Белки – 75-86 г. (из них больше половины должны приходиться на животное происхождение);
    2. Жиры – 70-79 г. (1/3 – растительные);
    3. Углеводы – 300 г. (по максимуму полезные);
    4. Сахар – как можно меньше. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2400 ккал.
  • Недопустимо голодание. При вынужденном длительном перерыве между приемами пищи следует позаботиться о правильном перекусе (используются продукты с мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Например, нежирные кисломолочные продукты: кефир или йогурт);
  • Прием пищи осуществляется дробно по 5-6 раз в день. Важно соблюдать режим (питание в одно и то же время). Порции не должны быть большими. Переедание способствует усиленной нагрузке на пищеварительную систему, что провоцирует крупный выброс желчи. Она застаивается, наступает фаза обострения;
  • Исключение из меню запрещенных продуктов. Даже малейшее послабление может привести к обострению заболевания. Жареные, соленые, острые и жирные блюда исключают при ДЖВП;
  • Вся пища готовится при помощи паровой обработки, варки или запекания. При таких технологиях у продуктов сохраняются полезные свойства, отсутствуют канцерогены. При подаче следует тщательно соблюдать температурный режим блюда. Оно подается только в теплом виде. Горячее и холодное есть категорически нельзя;
  • В острой фазе заболевания при приготовлении пищи, продукты протирают через сито для лучшего усвоения;
  • Продукты, богатые клетчаткой, стоят на первом месте в рационе больного ДЖВП. Она помогает организму легко переваривать пищу, стимулирует правильную работу органов пищеварения. В сутки необходимо съедать около половины килограмма продуктов, богатых этим веществом;
  • Фруктовые соки, разрешенные при диете у взрослых с дискинезией желчевыводящих путей, разбавляются водой в пропорциях 1:1. Так они легче усваиваются;
  • Последний суточный прием пищи осуществляется за 1 час до сна. Потребляемый продукт не должен раздражать органы пищеварения. Отлично подойдет банан или нежирный кисломолочный продукт.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при обострении заболевания, не включаемые в диетическое меню, излишне нагружают организм больного. Они провоцируют обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, страдающие этой особенностью должны знать, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фастфуд: сухомятка, чипсы, сухари с приправами, соленые орехи;
  2. Десерты с большим содержанием сахара: торты, мороженое, печенье со сладкой начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (разрешается лечебная минеральная вода среднего газирования);
  4. Какао и кофе;
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, остывшие “горячие” блюда;
  6. Жиры в чистом виде: сало, шпик;
  7. Копченые колбасные изделия, жирная рыба;
  8. Соленья, пряности;
  9. Бобовые продукты (вызывают повышенное газообразование, вздутие кишечника);
  10. Грибы (тяжело перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Черный хлеб (разрешается к употреблению в подсушенном виде);
  12. Острые приправы, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой крепости (сильно увеличивается нагрузка на печень, происходят спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря).

При полном исключении этих продуктов лечение проходит эффективнее, симптомы пропадают за короткое время.

Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:

  • Первые блюда – супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
  • Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
  • Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
  • Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
  • Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
  • Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
  • Растительное масло (1-2 ст.л в день);
  • Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
  • Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
  • Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
  • Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).

При таком рационе важно соблюдать суточную норму калорийности (для людей, не имеющих лишнего веса).

При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.

  • Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
  • Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.

Примерное меню на день

Для лучшего понятия принципа питания разработано примерное суточное меню при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых:

Завтрак:

  1. 250 г творога со сниженным процентом жирности;
  2. Несладкий чай;
  3. Подсушенный хлеб со сливочным маслом (важно не переусердствовать!)

Второй завтрак:

  1. Стакан обезжиренного кефира;
  2. 250 г овощного салата.

Обед:

  1. 200 г овощного супа;
  2. 100 г отварного куриного мяса;
  3. 150 г гречневой каши на воде;
  4. 30 г подсушенного хлеба.

Полдник:

  1. Стакан обезжиренного йогурта;
  2. 20 г печенья “крокет”.

Ужин:

  1. 200 г обезжиренного творога;
  2. 1 отварное яйцо;
  3. чай с лимоном.

Второй ужин:

  1. 1 банан.

Для разнообразия рациона включаются овощи, фрукты. Крупы комбинируются.

Особенности диеты

Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

Растительные жиры тоже лучше исключить. Супы необходимо готовить только на овощных бульонах. Добавление растительного масла или вторичного мясного бульона может спровоцировать возврат неприятных симптомов и отсутствие эффективности лечения.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 – 2,5 литров в сутки. Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках. Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму.

Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

Важно! При соблюдении режима питания необходимо подключить полноценный сон и исключить нервные перегрузки. Дискинезия гипотонического типа связана с нервным перевозбуждением, что может спровоцировать обострение.

Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

Питание ребенка с ДЖВП

ДЖВП диагностируется не только у взрослых, но и у подростков или детей дошкольного возраста. Симптомы заболевания ничем не отличаются от проявления их у взрослых. Если ребенку поставлен такой диагноз и назначена диета, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказав о необходимости соблюдения рекомендаций врача.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка запрещает сладости, за исключением меда, варенья и творожных десертов.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощные супы (без добавления мясного бульона), салаты из овощей;
  • Котлеты из нежирного мяса птицы и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Отварное белое мясо птицы;
  • Тефтели, пельмени;
  • Каши (молочные и на воде) из гречки или риса;
  • Макаронные изделия из твердых сортов (дополнение – овощи);
  • Диетические десерты из нежирного творога (запеканки, суфле, муссы);
  • Фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод (смузи, фруктовые пюре);
  • Омлеты на паровой бане;
  • Подсушенный пшеничный хлеб или ржаные сухари;
  • Варенье, джемы (в умеренных количествах);
  • Соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, кисели;
  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Питание должно быть дробным (маленькими порциями через каждые 3 часа). Голод недопустим. Важно соблюдать водный режим и умеренные физические нагрузки.

Диета в период обострения

Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

Выход из диеты

После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Сначала вводятся молочные продукты с постепенным увеличением процента жирности (до среднего показателя), затем разные виды круп и нежирных сортов мяса.

Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

Последствия несоблюдения

Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
  3. Холецистит;
  4. Образование камней в желчном пузыре;
  5. Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).

Несоблюдение диеты приведет к бесполезному приему лекарственных препаратов. 90 процентов лечения дискинезии желчевыводящих путей составляет правильное питание.

Вспомогательные действия

Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
  • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
  • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
  • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
  • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
  • Целесообразно от него избавиться;
  • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.

2018 – 2019, . Все права защищены.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – патологическое состояние, которое выражается в замедлении или ускорении их моторики и, как следствие, в неравномерном поступлении желчи в 12-перстную кишку. Желчь – один из самых важнейших участников пищеварительного процесса. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая его, и расщепляет компоненты пищи для их полноценного усвоения организмом.

Нарушение одного из звеньев этого процесса влечет за собой дисбаланс в работе органов ЖКТ, последствия которого оказывают влияние на самочувствие всего организма. Застойные явления, происходящие вследствие дискинезии, вызывают сгущение желчи, появлению камней желчного пузыря, желчь утрачивает свои противомикробные свойства.

Симптомы ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей выражается в замедлении или ускорении их работы.

Признаки дискинезии могут различаться в зависимости от типа патологии. Определяя его, анализируют скорость движения желчи по ходам (кинезию) и тонус сфинктеров и мышц желчного пузыря. Различают следующие типы ДЖВП:

  • с замедленным оттоком желчи (гипокинетический или атонический);
  • с активным и резким оттоком желчи (гиперкинетический или спастический);
  • с повышенным тонусом сфинктеров (гипертонический);
  • с пониженным тонусом сфинктеров (гипотонический);
  • смешанный, объединяющий признаки двух типов.

При повышенном тонусе сфинктера и развития сценария болезни по гиперкинетическому и гипертоническому типу избыток желчи поступает в кишечник независимо от того, содержится в нем пища или нет.

Желчь поступает из основного желчного протока в проток поджелудочной железы. Ткани его разрушаются, не происходит оттока панкреаса – сока поджелудочной железы. Так начинается панкреатит – самопереваривание поджелудочной железы.

Если желчь попадает в желудок вследствие обратного заброса (рефлюкса), этот несвойственный для него компонент способствует раздражению слизистой и ее изъязвлений. Сопутствующими заболеваниями при таком сценарии развития болезни становится гастрит, диспепсические проявления.

Раздражение слизистой 12-перстной кишки приводит к ее воспалению и началу дуоденита. Пусковым механизмом этого процесса могут быть стресс или нервное потрясение, а так же злоупотребление алкоголем, острой, жирной, жареной пищей. Гипертонический тип дискинезии, когда в кишечник поступает избыточное количество желчи, проявляется следующими симптомами:

  1. периодически возникающий жидкий стул;
  2. жжение в кишечнике после сладкой пищи и стресса;
  3. тошнота, рвота с желчным привкусом;
  4. язык, обложенный белым налетом;
  5. внезапная резкая боль, появляющаяся после нагрузки и после бега;
  6. ухудшение аппетита;
  7. отказ от еды;
  8. головные боли;
  9. астения и слабость.

Застой желчи при гипокинетическом типе дискинезии приводит к началу холецистита и желчекаменной болезни. Жиры, поступающие в организм, не перевариваются полностью, что приводит к нехватке энергии и авитаминозу. Сниженная энергетика организма приводит к нарушению обмена веществ, болезням опорно-двигательного аппарата, ожирению, бронхиальной астме.

Гипотонический тип ДЖВП, когда в 12-перстной кишке оказывается недостаточное количество желчи, проявляет себя снижением аппетита, появлением запоров, внезапной значительной потерей веса, тяжестью в правом подреберье. При смешанном типе этой патологии симптомы выглядят следующим образом:

  • появление боли и чувства тяжести в правом боку;
  • колебания веса;
  • отрыжка горечью;
  • чередование запоров и поносов;
  • нарушения аппетита.

Болевые ощущения в правом подреберье при гиперкинетической дискинезии могут быть настолько сильными, что начинают с высокой интенсивностью отдавать в плечо.

При гипотонической форме заболевания характер боли скорее ноющий, чем острый.

Причины возникновения

Дисбактериоз — фактор, способствующий появлению ДЖВП.

Моторика желчевыводящих путей страдает от стресса или нервного потрясения. На появление ДЖВП влияют такие черты характера, как гневливость, раздражительность, склонность к негативным реакциям.

При появлении симптомов ДЖВП нужно обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

При появлении симптомов ДЖВП нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач изучит анамнез заболевания, проведет визуальный осмотр.

Внешние признаки ДЖВП выглядят следующим образом: дерматит, сухость кожи, нездоровый цвет лица, обложенный язык. Уточнение диагноза проводится лабораторными и инструментальными методами:

  • биохимический анализ крови на определение уровня холестерина;
  • анализ крови на установление липидного спектра, плотности липопротеинов;
  • дуоденальное зондирование для определения типа дискинезии и уровня моторики ЖВП с пробами желчи;
  • внутривенная холецистография;
  • УЗИ печени и желчного пузыря после желчегонного завтрака;
  • анализ кала на лямблии;
  • анализ кала для копрограммы;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • общий анализ крови и мочи.

Врач может при осмотре больного провести пальпацию области эпигастрия. Характерный симптом ДЖВП – боль и явления дискомфорта в правом подреберье (холедохпанкреатической зоне) при этом обследовании.

Лечение дискинезии

Для лечения дискинезии применяются желчегонные средства.

В большинстве случаев ДЖВП – следствие нарушения регулятивной функции нервной системы или поражения желчевыводящих путей.

Поэтому лечение заболевания начинается с лечения патологий органов ЖКТ, восстановления состояния вегетативной нервной системы. Лекарственные препараты, применяемые при дискинезии:

  1. желчегонные средства: холекинетики, холеретики,
  2. спазмолитики,
  3. ферменты,
  4. нейротропные препараты.

Дополнением к фармацевтическим препаратам могут быть физиотерапевтические процедуры в качестве симптоматического лечения.

В неосложненных случаях отличных результатов удается достичь исключительно за счет лечебного питания и занятий аутогенной тренировкой для восстановления нервной системы.

Как лечить дискенизию желчевыводящих путей, узнаете из видеоматериала:

Диета при ДЖВП

Правильно организованное лечебное питание – один из методов нормализации состояния печени и желчного пузыря.

  1. ограничение количества жиров с сохранением нормы белков и углеводов;
  2. питание небольшими порциями по 5-6 раз в день, как профилактика застоя желчи;
  3. соблюдение режима приема пищи для выработки порций желчи в строго определенное время;
  4. щадящая кулинарная обработка – блюда отварные или запеченные;
  5. запрет на жареную пищу для профилактики раздражения желчного пузыря;
  6. запрет на употребление холодной пищи, провоцирующей спазмы сфинктеров;
  7. уменьшение соли, обильное питье для профилактики сгущения желчи;
  8. отказ от алкоголя, как фактора нарушения оттока желчи и ее застоя;
  9. увеличение доли клетчатки для снижения уровня холестерина, размягчения кала, активизации перистальтики кишечника.

Все продукты, усиливающие продуцирование желчи, раздражающие желудок, кишечник и желчный пузырь, находятся под запретом при ДЖВП. К ним относятся: пряные овощи, крепкие бульоны, блюда из субпродуктов, консервы и колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда быстрого питания (фаст-фуд), газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Рекомендуются продукты, богатые витаминами, большим количеством белка, повышающие текучесть и прозрачность желчи. К ним относятся фрукты, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные сорта мяса и птицы, молочные и кисломолочные продукты, сладости в виде пастилы, зефира, мармелада. Напитки, рекомендуемые при ДЖВП, — чай с лимоном, фруктовые и овощные соки (разведенные), щелочная минеральная вода.

Народные средства

Семена расторопши эффективно действуют на функционирование печени и желчного пузыря.

Признанное средство народной медицины для лечения ДЖВП – измельченные семена расторопши. Они содержат в своем составе гепатопротектор силимарин, эффективно действующий на функционирование печени и желчного пузыря.

В качестве желчегонного средства применяются отвары артишока, цветов календулы, тысячелистника, бессмертника. Их готовят в стандартной дозировке – 1 ст. л. на 200 мл воды. Применяются эти отвары за полчаса до еды по половине стакана несколько раз в день.

Если не имеется противопоказаний в виде камней в желчном пузыре, можно провести тюбаж с использованием минеральной воды. Для этого выпивают 200-400 мл минеральной воды и ставят грелку на область печени. Эта процедура способствует оттоку желчи, уменьшению ее вязкости. Подобным действием обладает прием по утрам теплой воды с добавлением сока лимона (1 ч.л.) и столовой ложки меда.

Прогноз и осложнения

Соблюдение диеты, регуляция деятельности вегетативной нервной системы, прием препаратов, рекомендованных гастроэнтерологом, значительно улучшают самочувствие и состояние больного ДЖВП.

И, наоборот, игнорирование запрета на алкоголь, жирную и жареную пищу, жизнь в хроническом состоянии стресса могут привести к таким осложнениям, как гастрит, язвенная болезнь желудка, дуоденит, рефлюкс-эзофагит.

Дискинезия желчевыводящих путей – патология, кардинально меняющая слаженную работу органов ЖКТ. Недостаток или избыток желчи приводят к нарушениям в переваривании пищи, усвояемости питательных веществ, авитаминозам. Для лечения ДЖВП применяется консервативная терапия и строгая диета. Определить тип ДЖВП может только гастроэнтеролог после изучения данных лабораторных и инструментальных исследований.

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Дискинезия желчевыводящих путей у человека

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Заболевание вызывает нарушения тонуса желчных путей, в результате чего после приема пищи человек может чувствовать тошноту, горечь во рту. Кроме того, недуг становится причиной увеличения массы тела. Предотвратить и облегчить негативные последствия болезни помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей. Особый рацион ограничивает вредные углеводы, жиры, упрощая работу поджелудочной и других органов пищеварительной системы.

Питание при дискинезии желчного пузыря

Несоблюдение правил питания при дискинезии желчного пузыря может стать причиной образования камней в желчном пузыре. Из менее серьезных проблем выделяют болевые ощущения в области правых ребер, тошноту и запоры. Для нормального самочувствия здоровому человеку необходимо разбивать пищу на 3-4 приема в день. При застое желчи рекомендуется увеличить это число до 5-6 в сутки. Кроме того, питание при дискинезии подразумевает регулярные перекусы. Отлично подойдет несладкий фрукт, стакан кефира или молока. Из рациона следует исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копчености;
  • противопоказаны сладкое и мучное.

Диета при заболевании желчного пузыря

Соблюдение режима питания относится к одному из важнейших факторов лечебного рациона. Питаться необходимо дробными порциями 6 раз в день. Разрешаются продукты в запеченном и отваренном виде. Рекомендуется уменьшить количество соли и увеличить употребление воды до 2,5 л в сутки. На диете при дискинезии желчевыводящих путей обязательно исключают алкоголь.

У взрослых

Заболевание значительно сказывается на качестве жизни человека. Облегчить симптомы помогает диета для желчного пузыря. Взрослому необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • натуральные соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • острые овощи;
  • сладости;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • бобы.

У детей

Основным симптомом заболевания является боль в правом подреберье у ребенка. Если не принять меры, то недуг может перейти в число хронических. Для лечения используют специальную диету, которая преимущественно состоит из каш, кисломолочных продуктов, обработанных овощей и мяса. Кроме этого, малышам часто рекомендуют принимать фитопрепараты на основе кукурузы, мяты и шиповника.

Меню на неделю диеты 5 стола

В таблице представлен возможный рацион на неделю. Такое меню поможет избавиться от лишних килограмм, предотвратит воспаления в ЖКТ, застой желчи. Обратите внимание, что диета номер 5 допускает употребление 100 г пшеничного хлеба и 50 г сахара в сутки. Примерный список продуктов:

День недели

Понедельник

  1. Манная каша + вареное мясо + чай с молоком.
  2. Яблоко + чай.
  3. Вегетарианский суп + компот из сухофруктов.
  4. Отвар шиповника + сухарики.
  5. Творог + овощи + пирог с яблоками + чай.
  6. Кефир.
  1. Отварное мясо + гречка с маслом + чай.
  2. Творожная запеканка + чай.
  3. Вегетарианский борщ + запеченное мясо + картофель + кисель.
  4. Сухое печенье + кефир.
  5. Рыба + картофель.
  6. Кефир.
  1. Картофель + селедка + чай с молоком.
  2. Овощной салат на сметане + чай.
  3. Молочный суп + курица + овощи + фруктовое желе.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. Рис с фруктами + творог.
  6. Кефир.
  1. Творог + овсяная каша + кофе с молоком.
  2. Морковь с сахаром.
  3. Вегетарианский суп + овощи + мясо + компот.
  4. Яблоко.
  5. Картофель + мясо + чай.
  6. Кефир.
  1. Овсянка + салат с мясом + чай на молоке.
  2. Сливы.
  3. Вегетарианский суп с фрикадельками + разбавленный яблочный сок.
  4. Чай с лимоном + сухофрукты.
  5. Птица + овощи + чай на молоке.
  6. Простокваша.
  1. Белковый омлет + манная каша + кофе на молоке.
  2. Салат + чай.
  3. Рассольник + плов с мясом + лимонное желе.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. Рыба + овощи + картофель + чай.
  6. Простокваша.

Воскресение

  1. Омлет с мясом + салат + чай.
  2. Творог.
  3. Манный суп с курагой + мясо + макароны + разбавленный сок винограда.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. 150 г рыбы + картофель + кисель.
  6. Кефир.

Рецепты блюд диетического стола 5

Вкусный и питательный завтрак – залог удачного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Понадобятся:

  • белки – 4 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сметана – 10 г;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Взбить молоко, сметану, белки до однородности.
  2. Смазать противень маслом, вылить массу.
  3. Запекать 5-7 мин., посыпать зеленью.

Треска запеченная с овощами станет отличным выбором для ужина или обеда. Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

  • филе треска – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Как готовить:

  1. Рыбу разморозить, вымыть.
  2. Овощи нарезать кружочками или дольками.
  3. Выложить лук на дно противня, сверху положить рыбу.
  4. Остальные овощи равномерно распределить сверху.
  5. Запекать при 170°С 30 мин.

Видео: Дискинезия желчевыводящих путей

– нарушение моторики билиарного тракта, которое появляется вследствие физиологических или органических патологий. Заболевание провоцирует возникновение метеоризма, болезненности в области живота, тошноты, горечи в полости рта, диспепсии. Устранить симптомы и причины патологии позволяет медикаментозное лечение, сбалансированный режим питания, диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.

Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле. Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни. Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.

При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Атопический дерматит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.


Важно! При обострении диета предполагает строгое соблюдение предписанного режима. Лишь после нормализации состояния допускается незначительное расширение перечня разрешенных продуктов.

Что разрешается есть?

Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.

  • Вегетарианские супы;
  • Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
  • Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
  • Галетное печенье;
  • Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
  • Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сырые, запеченные и тушеные овощи;
  • Фрукты в любом виде;
  • Обезжиренное молоко;
  • Растительные масла;
  • В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
  • Сливочное масло в небольшом количестве;
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Правила диетического питания

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна назначаться одновременно с медикаментозной терапией. Это поможет существенно увеличить эффективность лечения. Правильно подобранный рацион позволяет облегчить самочувствие пациента, снижает риск развития обострений.

Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 90 г белков, 50% которых должны иметь животное происхождение. Суточное количество жиров составляет 80 г, при этом доля растительных масел не должна превышать 40%. Ежедневная норма углеводов в норме составляет 300 г, из которых 10% приходится на долю простых сахаров.

Диетическое питание при ДЖВП предполагает соблюдение следующих правил:

  • Кушать необходимо дробно. Суточный рацион рекомендуют разделить на 5–6 небольших приемов пищи. Размер порции зависит от пола пациента: женщины за одну трапезу не должны съедать более 150 г, мужчины – 250 г. Важно питаться каждые 3-3,5 часа. Это позволит отрегулировать отток желчи, предотвратит застойные явления;
  • Блюда необходимо тщательно пережевывать. Нельзя допускать переедания. Поэтому из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода, которое самостоятельно проходит спустя 10-15 минут;
  • Последнюю трапезу нужно проводить за 2–3 часа до отхода ко сну. Диетологи рекомендуют сделать этот перекус легким – разрешается выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать термической обработке путем отваривания, запекания или приготовления на пару. В редких случаях можно употреблять тушеные блюда. Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, их можно заправить мелко нарубленной зеленью. Блюда следует подавать теплыми, поскольку горячие или холодные продукты могут вызывать обострение болезни;
  • Употреблять 2-2,5 л воды в течение суток, если отсутствуют противопоказания. Это позволить нормализовать реологические характеристики желчи, улучшит ее отток;
  • В период обострения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу необходимо есть протертую или пюрированную пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы;
  • Необходимо ограничить прием сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы;
  • Важно отказаться от употребления алкоголя. Это поможет разгрузить печень, предотвращает возникновение печеночных патологий.

Диетотерапия при гипертонической форме

При данной форме болезни отмечается повышение моторной функции органов билиарной системы. Это изменяет реологические свойства желчи, провоцирует застой пищеварительного секрета в области желчного пузыря и протоков. При дискинезии желчевыводящих путей диета позволяет снять гипертонус пищеварительных органов.

Чтобы нормализовать состояние пациента, следует регулярно пить теплые жидкости: некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компоты. Они помогут снять спазм, нормализовать отток желчи. Врачи рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков, поскольку они вызывают чрезмерную продукцию пищеварительного секрета, что может привести к развитию .

Стоит уменьшить суточное количество соли до 4 г. Гастроэнтерологи советуют отказаться от сырых продуктов, соленых, острых и копченых блюд, которые раздражают вегетативную нервную систему, что приводит лишь к усилению гипертонуса. Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, которые содержат большое количество магния. Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает сократительную способность пищеварительных сфинктеров.

Придерживаться диеты при ДЖВП на протяжении всего медикаментозного лечения, спустя 4–5 месяцев после его завершения. Это позволит полностью восстановить работу билиарной системы. Обычно длительность диетотерапии не превышает 2 лет.


Важно! Жирная пища вызывает развитие такой симптоматики: тошнота, отрыжка, колика, спазмы кишечника.

Особенности питания при гипотонии желчных протоков

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.

Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
  • Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
  • Оптимальный температурный режим блюд – не более 40 0 С;
  • Полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! Дискинезия желчевыводящих путей у детей обычно связана высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов.

Диетическое питание у детей

ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.

Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов. Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время. Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов. Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.

Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:

  • Жирных и жареных блюд;
  • Свежего хлеба, выпечки;
  • Бобовых и грибов;
  • Жевательной резинки;
  • Какао, шоколада;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Фаст-фуда;
  • Мороженого.

Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени. Специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • Вегетарианскими супами;
  • Кашами из риса, гречки, овсянки;
  • Нежирным мясом;
  • Отварными овощами;
  • Диетическими сортами рыбы;
  • Обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • Паровыми омлетами;
  • Сухарями, галетами.

Ориентировочное меню

Таблица отражает возможное меню на неделю

День диеты Трапеза Рацион питания
Первый день Завтрак Овсянка с яблоком, компот
Перекус Запеченные фрукты с медом
Обед Суп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай
Полдник Кисель с творожной запеканкой
Ужин Запеченный картофель с рыбой, сок
Второй ужин Кефир
Второй день Завтрак Паровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот
Перекус Запеканка с тыквой, кисель
Обед Вермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот
Полдник Сырники с повидлом, сок
Ужин Овощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника
Перед сном 200 мл йогурта
Третий день Завтрак Гречка с черносливом, сок
Перекус Запеканка из фруктов, компот
Обед Диетический борщ, макароны с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, компот
Ужин Картофель с запеченным куриным филе, чай
Перед сном Ряженка
Четвертый день Завтрак Овсянка, бутерброд с сыром, чай
Перекус Яблочная запеканка, отвар шиповника
Обед Овощной суп, котлеты с вермишелью, кисель
Полдник Ленивые вареники с вареньем, чай
Ужин Плов из курицы, компот
Перед сном Кефир
Пятый день Завтрак Сырники со сметанным соусом, чай
Перекус Запеченные яблоки, компот
Обед Вегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, чай
Ужин Запеченные овощи и куриное филе, кисель
Перед сном
Шестой день Завтрак Ленивые вареники с чаем
Перекус Запеченные фрукты, компот
Обед Постный борщ, плов из курицы, чай
Второй перекус Тыквенная запеканка, сок
Ужин Овощное рагу с курицей, травяной настой
Перед сном 250 мл кефира
Седьмой день Завтрак Гречка с молоком, бутерброд с сыром, сок
Перекус Запеканка из тыквы и яблок, чай
Обед Суп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот
Второй перекус Творог с фруктами, кисель
Ужин Запеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника
Перед сном 200 мл ряженки

Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы. Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.