Использовать навоз в качестве удобрения. Как правильно использовать коровий навоз для удобрения почвы

Навоз - органическое вещество, которое состоит из отходов жизнедеятельности домашних животных. Как удобрение употребляется в сельском хозяйстве, но нужно знать как его применять.

Что такое навоз

Чаще всего российские садоводы и огородники используется коровий навоз, причем как комплексное удобрение. Кроме экскрементов, там содержится солома, торф или другая подстилка, которая может составлять до 50% от общего объема. Это так называемый подстилочный вид. Есть еще бесподстилочный, который имеет совсем другой состав, способ, область применения.

Его употребляли как органическое удобрение с глубокой древности во всех странах, где люди занимались сельским хозяйством. Это был один из лучших способов восстановить питательность почвы, ее плодородие. За многие тысячелетия накопился богатый практический опыт по применению. Так, например, было замечено, что свежий навоз угнетает рост растений. А перепревший - способен повлиять на урожай, улучшить почвенную структуру.

Подсчетов во времена, когда были известны только органические удобрения, никто не вел, но есть статистика за 60-е годы прошлого века. В это время минеральные удобрения уже широко применялись. И все-таки на поля вывозилось около 500 миллионов тонн коровьих отходов. Колхозные урожаи тогда отличались стабильными, высокими показателями.

Немалая заслуга принадлежит использованию органических удобрений.

Кроме этого, высохшие экскременты применялись вместо дров для отопления жилища, приготовления пищи. Это так называемый кизяк, смешанный с соломой, сухой овечий, ячий или буйволиный навоз. Его до сих пор применяют в некоторых районах Азии и на Востоке. Также навоз шел на строительство так называемых саманных построек и использовался при изготовлении бумаги. Бумагу из экскрементов слона до сих пор делают в Таиланде.

Отличия органических удобрений от минеральных

Все удобрения по своему происхождению делятся на:

  • минеральные (азотные, фосфорные, калийные и пр.)
  • органические.

Время применения минеральных удобрений ограничено последними десятилетиями, когда начала развиваться химическая промышленность. Темпы роста их производства, продажи растут каждый год. В последнее время чаще всего используются комплексные вещества.

В группу органических удобрений входят:

Органические удобрения, в свою очередь, подразделяются на растительные и животные. Навоз относится к удобрениям, имеющим животное происхождение. В последнее время получили популярность органо-минеральные удобрения. Их получают на основе навоза и различных минералов.

Особую популярность приобрели в последнее время органо-минеральные удобрения, которые представляют собой вытяжки на основе навоза и комплексные неорганические удобрения. Они выпускаются в жидком и гранулированном виде.

Главное отличие органических удобрений от минеральных, состоит в том, что у них разное происхождение. Первые возникают естественным путем, вторые получают в процессе переработки остатков полезных ископаемых или химическим путем. Как правило, неорганические удобрения уже готовы к употреблению. А такие, как навоз, требуют длительной переработки. Но достоинств у органики значительно больше, поскольку она является частью природы.

Виды навоза

Коровий

Самая распространенная разновидность. Его химический состав зависит не только от кормов, но даже от возраста и пола животного. Например, коровий - на 15 процентов питательнее, чем у телят. Этот вид навоза - универсален, в основном используется для производства различных видов органических удобрений. При разложении он выделяет от 15 до 25 градусов тепла, которое передается в почву и согревает посаженные растения.

Чтобы не «обжечь» корни растений, нужно соблюдать меры предосторожности;

  • свежий навоз засыпают только в достаточно глубокие ямы
  • его смешивают с опилками, которые при разложении нуждаются в большом количестве азота или песком
  • между корнями посаженного растения и слоем коровьих отходов делают прослойку из песка, земли, торфа
  • толщина прослойки должна быть больше 10 см (после утрамбования)

Но использовать свежий коровий навоз большинство агрономов все же не рекомендует. Дело в том, что он содержит большое количество болезнетворных бактерий, которые погибают при длительном хранении (например зимой) или разрушаются под воздействием повышенных температур (при разложении и образовании перегноя). При внесении его в лунку добавляют известь, чтобы уничтожить споры грибов.

Свежие коровьи отходы используют также при изготовлении теплых гряд . Разлагаясь, вещество выделяет большое количество тепла, которое согревает овощные культуры.

Есть несколько секретов, как заставить работать такую грядку:

  • лучше всего класть свежее удобрение не в лунки, а сделать сплошной слой
  • толщина «подушки» должна быть не менее полуметра для полноценного согревания грядки
  • закладывая слой в холодную погоду (например, ранней весной), нужно пролить его горячей (но не слишком) водой, чтобы процесс разложения пошел успешно

Коровье удобрение широко распространено не благодаря питательной ценности. Она у этого вида навоза не самая высокая. Больше всего популярности способствовало то, что коровы распространены у нас больше, чем другие с/х животные и в процентном отношении дают больше «продукции», чем свиньи.

Конский

Конский по химическим показателям считается одним из самых лучших среди других видов. Если сравнивать его с коровьим, то по содержанию азота, фосфора, калия и кальция он превосходит в полтора-два раза. У него выше температура «горения», чем у коровьего, то есть температура, которая достигается при разложении. Поэтому для «подогрева» однолетних культур чаще используют именно его.

Именно эти свойства используются при производстве органо-минеральных удобрений на основе конского навоза. Это жидкий концентрат, который дополнительно обогащен микроэлементами. И сухие гранулы из этого же вида отходов, которые можно добавлять при посадке в лунку. Нормы внесения конского навоза по сравнению с коровьим уменьшаются в полтора-два раза, чтобы не было передозировки овощей нитратами.

У конского навоза есть несколько направлений применения. Одним из самых известных является приготовление питательной среды для шампиньонов. Субстрат приготавливается из перепревшего конского навоза. Причем самым лучшим для этих целей считается удобрение от лошадей, питавшихся сеном и овсом.

Особенно распространен такой метод был до 50-х годов прошлого века. В последнее время, когда поголовье лошадей резко уменьшилось, применяется навоз других животных. Он смешивается с различными добавками, чтобы быть похожим на конский.

Кроличий

Есть одно преимущество кроличьего навоза, которое очень нравится огородникам: в нем нет семян растений. Кролики питаются только листьями и стеблями, и не едят семена. Это существенный плюс: во всех остальных видах есть много семян сорных растений, которые сохраняют свою жизнеспособность долгое время. После внесения удобрений в землю, они начинают активно прорастать.

В кроличьем навозе нет семян растений, потому как кролики не едят семена

Существует своеобразная тенденция: чем меньше животные, тем больше концентрация полезных микроэлементов в их отходах. Кроличий превышает остальные виды в несколько раз по содержанию азота, калия, кальция и других веществ. Это очень удобно для тех, кто не имеет места для хранения. Перевозить его тоже значительно удобнее, потому что он занимает мало времени.

Но из-за высокой концентрации различных веществ, кроличье удобрение нельзя вносить в свежем виде. При его компостировании используется балласт: песок, торф, опилки, опавшие листья, скошенная трава, известь, зола. Он быстро высыхает, поэтому для перегнивания нужно постоянно увлажнять место, где он хранится. Можно для поддержания влажности закрыть его любым влагонепроницаемым материалом.

Свиной

Чаще всего отходы свиней неотделимы от подстилки и остатков кормов. Поэтому такое удобрение не годится для использования в свежем виде. Ученые выяснили, что в свином удобрении азот (около 70 процентов от общего количества) находится в легкоусвояемом виде. Проникая в почву, он способен накапливаться в ней. Это является как преимуществом, так и недостатком данного вида, из-за которого его почти никогда не используют свежим.

Его смешивают с другими видами и закладывают на хранение в большие бурты. При компостировании небольшого слоя удобрение высыхает, а не превращается в перегной. У него очень низкая температура перегнивания и это нужно учитывать. Иногда его специально смешивают с конским навозом, имеющим высокую температуру «горения» для поддержания оптимальных условий.

Куриный

Куриный помет известен своими полезными свойствами для растений. На месте выгула домашней птицы хорошо растут огурцы, картошка, кабачки, тыквы, травы и зелень. Помет в несколько раз питательнее коровьего, даже конского навоза. Высокое содержание азота и фосфора делает его похожим на аммофоску. Но, в отличие от минерального удобрения, в состав помета входит только органика.

Куриный помет в несколько раз питательнее коровьего или конского навоза

После подкормок разведенным птичьим пометом овощи лучше растут и меньше болеют. Второе преимущество этого вида органического удобрения заключается в том, что его легче, чем другие виды переносить или перевозить. Высокая концентрация полезных веществ не делает его более едким, как в случае со свиным навозом.

Хотя с подкормками из разведенного помета тоже нужно быть осторожным. Его разводят не менее, чем 1:20. Такое соотношение берут по объему. Куриный помет также настаивают вместе с «зеленым удобрением», «Байкалом» и применяют впоследствии эту жижу в разведенном виде для жидкой подкормки.

В сухом виде куриный помет используют тоже довольно часто. Он легко высыхает и превращается в легкую пылевидную субстанцию. В курином помете содержится высокий процент азота, фосфора и калия, способных вызвать у растений передозировку. Для уменьшения концентрации его смешивают с торфом песком или травяным компостом. Таким образом получают сухую подкормку, которую можно тонким слоем рассыпать около однолетних растений или в приствольных кругах деревьев.

Польза (химический состав)

В навозе в большом количестве содержатся такие элементы как азот, фосфор, калий, кальций и другие. Самая большая концентрация азота - в курином помете, затем идет кроличий навоз. Второе место делят между собой овцы и козы, третье занимает конский навоз. На последнем месте - свиной навоз.

Магния и калия больше всего в овечьем навозе. Во всех остальных видах этих элементов содержится примерно равное количество. А вот соединений фосфора, напротив, больше всего в свином. Его концентрация превышает в два раза содержание этого элемента в коровьем навозе. Близок по содержанию фосфора к свиному, навоз бычков. Этот факт еще раз оправдывает теорию о том, что качество навоза зависит от нескольких параметров:

  • вида животного
  • возраста
  • содержания подстилки
  • степени перепревания

С подстилкой степень содержания полезных веществ немного изменяется в меньшую сторону (в зависимости от количества подстилки) и только показатели калия, наоборот, вырастают. Подстилка бывает соломенная, торфяная, иногда - опилочная (частично). В зависимости от вида подстилки изменяется и химический состав. Самая «богатая» соломенная подстилка, торфяная имеет низкую питательную ценность.

Качество навоза зависит от вида сельскохозяйственных животных, а также от кормов, которые они употребляли. Если корм состоит из грубых кормов, таких как солома, сено, трава, овощи, то качество конечного продукта ухудшается. При кормлении комбикормами, питательность, напротив, увеличивается.

Навоз редко используется в свежем виде (от 0 до 2-3 месяцев). Чаще всего на огородах и в садах используют полуперепревший (срок от 3-х месяцев до полугода), перепревший (полгода-год) навоз или перегной (хранится больше года). При правильном хранении его ценность как удобрения не уменьшается.

Применение

Применение разнообразно и зависит прежде всего от вида животных. Поэтому при возможности лучше всего смешивать различные виды навоза. Его использование также обуславливается сроком, в течение которого он хранился или перерабатывался. Навоз применяется чаще всего в переработанном виде. Так он не только восстанавливает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

В свежем виде

Навоз применяют в свежем виде в двух случаях:

  • перемешивая его с другими органическими веществами
  • изолируя корни растений от прямого воздействия свежего удобрения

Свежий навоз раскидывают на полях осенью, накануне посадки картошки. Его раскладывают небольшими кучами по полю, а затем перекапывают, заделывая навоз в почву. Норма расхода от 7 до 10 литров на м2. Так используют коровий и, изредка, конский навоз. В использовании таким же способом свиного и кроличьего нет необходимости.

Первый обладает слишком едкими свойствами, а у второго - высокая концентрация, которая проявляет свои положительные качества в других условиях. К тому же равномерного распределения кроличьего навоза по всей площади просто не получится. Его чаще всего применяют при посадке в лунке, в перепревшем виде.

Для использования свежим подходит как подстилочный, так и бесподстилочный навоз. В последнее время очень популярным стал способ создания теплых грядок. Он применяется для теплолюбивых культур: тыквенных и бахчевых. Использование основано на выделении тепла при перепревании навоза.

В приоритете для создания теплых гряд остается конский навоз, у него самая высокая температура горения. При отсутствии конского пользуются коровьим, укладывая более толстый слой.

Для того, чтобы приготовить такую гряду, снимают верхний слой почвы, толщиной до 30-40 см, со всей площади гряды. Землю откладывают в сторону.

Затем на освободившуюся площадку равномерно раскладывают навоз:

  • конский, слоем 30-50 см
  • коровий, слоем 50-70 см

Сверху на навоз возвращают весь снятый грунт. Его разравнивают граблями, формируя гряду. За счет дополнительных слоев грядка получается довольно высокой. Иногда, для дополнительного поддержания тепла, на дно перед навозом кладут слой веток, травы, коры и листвы. Этот слой перегнивает очень медленно. Он выделяет сравнительно небольшую порцию тепла, но работает долгое время.

Такая гряда со временем осядет, но все равно будет возвышаться не меньше, чем на 30 см. За счет высоты на нее будет попадать больше солнца, которое особенно нужно теплолюбивым растениям.

Холодный навоз не сможет «работать».Чтобы запустить процесс и продезинфицировать грядку, ее нужно пролить водой, температурой 40-60оС, в которой растворен марганцовокислый калий. Цвет раствора должен быть ярким. Затем для поддержания горения навоза грядку нужно укрыть пленкой и обеспечить ей тепло до посадки растений.

В сухом

За 1-3 года навоз может полностью высохнуть. В таком виде с ним очень удобно работать. У него не только высокие показатели по содержанию макро- и микроэлементов, но и хорошие механические свойства. Если сухой навоз был грамотно приготовлен, то он не должен содержать болезнетворных микробов.

Быстрее всего высыхает навоз овец и коз. В нем изначально меньше воды, чем у других животных. Для превращения в сухое удобрение ему нужно около года. Столько же необходимо для того, чтобы высох куриный помет.

Конскому и коровьему навозу для полного высыхания требуется больше времени. В зависимости от условий хранения - от полутора до трех лет. Чтобы ускорить этот процесс, применяется частое ворошение и перелопачивание. Таким образом, навоз будет более равномерно разогреваться и высыхать. Сухой навоз удобно перевозить. Мешки весят значительно меньше, чем со свежим.

Производители заинтересовались и стали фасовать ценное удобрение в небольшие пакеты. Такой объем очень удобно использовать при посадке огурцов, помидоров и перцев. Достаточно положить горсть в каждую лунку и растение надолго будет обеспечено питанием. Такой вид удобрения применяют для подкормки домашних и балконных цветов.

Упаковка легкая, экономичная, хватает ее надолго. К тому же он не пахнет, что тоже очень важно.

Их применяют для долговременного использования. Гранулы заделывают в почву, где они, разлагаясь, обогащают ее длительное время.

Жидком

Жидкий навоз продается в бутылях, объемом от 5 литров. Он получается путем сбраживания. Этот процесс ускоряется при помощи биотехнологий. Раствор представляет собой концентрированную смесь, которую нужно разводить перед применением. Такие виды органических удобрений намного удобнее в применении, чем свежий навоз.

Такое удобрение используют осенью при перекопке участка. Его кладут не более, чем 10 кг на 1 м2. В почву его заделывают на глубину не менее 40 см. Такая же пропорция и глубина внесения в почву и у перепревшего навоза. Он отличается однородной более рыхлой структурой. В перепревшем навозе не различается солома или другая подстилка.

Полуперепревший навоз вносят под различные культуры. Особенно отзывчивы на внесение такие чеснок , тыквенные культуры, бахчевые. На второй год на таком участке можно выращивать свеклу, морковь , лук , картофель . Эти же виды удобрений используются для жидких подкормок.

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навозный конвейер на участке

Навоз, пожалуй, самое распространённое у садоводов местное органическое удобрение и, при условии правильного его приготовления и хранения, наилучшее из них. Свежий навоз садоводы, как правило, не применяют. Используют его чаще всего только для заправки парников и канав под тёплые грядки для выращивания огурцов.

Чтобы использовать навоз под другие культуры, он должен сначала перегнить, т.к. в свежем навозе питательные вещества находятся в состоянии труднодоступном для большинства растений, т.е. в сложных органических соединениях. А все растения могут использовать их только из минеральных соединений, которые образуются после перегнивания навоза.

Свежий навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. В нём всегда содержится много жизнеспособных семян сорняков, которые могут прорасти сразу после его внесения в почву.

Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже нанести вред зелёным растениям.

Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и вида подстилочного материала и в ещё большей степени от правильности его хранения.

Обычно используют три вида навоза - полуперепревший, перепревший и перегной. Очень легко усваивается растениями темный, полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

При компостировании навоза в кучах или в ящиках площадку желательно разделить на две части. На первой части складируются исходные материалы, на второй - дозревает уже перепревший навоз и хранится перегной, откуда его можно брать по мере необходимости.

Существуют три способа хранения навоза - горячий (аэробный), холодный (анаэробный) и комбинированный.

При горячем способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют, т.е. он остаётся в разрыхлённом состоянии. При этом навоз быстро разогревается (до 70°С) и разлагается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть.

При этом навоз разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 30%), сначала вследствие выделения аммиака, в состав которого входит азот, а затем из-за потери свободного азота, который образуется в процессе восстановления нитратов. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы или торфа.

Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, то это самый верный признак того, что навоз быстро разлагается и теряет много азота. Эти процессы сопровождаются очень большой потерей органического вещества (более одной трети). Поэтому аэробный способ хранения навоза применяется очень редко, в основном для подогрева парников на биотопливе, а также для получения перегноя.

При холодном способе хранения навоза в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую плёнку, на неё кладут торф слоем 20-25 см, сухие листья или измельчённую до 10 см солому для впитывания навозной жижи. Все это требует хлопот, но окупается сторицей

Затем на торф укладывают навоз в штабель, переслаивая его через каждые 60 см тонким слоем торфа. Именно при такой толщине слоя навоза обеспечиваются наилучшие удобрительные свойства навоза.

Навоз кладут послойно, утрамбовывая хорошо каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Удобными являются штабеля шириной 2 метра и высотой 1,5 метра при произвольной длине.

Зимой его необходимо дополнительно укрыть землей, слоем торфа толщиной 20 см и полиэтиленовой плёнкой. При пересыхании штабель поливают навозной жижей или настоем сорных трав.

Желательно для обогащения навоза при такой укладке в штабель перед уплотнением слоёв добавить суперфосфат в количестве 1-1,5% от объёма навоза или фосфоритную муку (2-2,5%).

При таком способе хранения температура в навозе не поднимается выше 20-25 градусов. При этом процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложение клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества. Особенно значительно снижаются эти потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки.

Этот способ позволяет получать полуперепревший навоз через 3-4 месяца после закладки штабеля, а перепревший - через 7-8 месяцев.

Если есть необходимость несколько ускорить процесс получения полуперепревшего или перепревшего навоза без значительных потерь азота и органического вещества, то можно применить комбинированный способ хранения, сочетая при этом аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота, по сравнению с аэробным способом, значительно сокращаются.

Для этого на подготовленную площадку (см. выше) свежий навоз сначала укладывают рыхло слоями в высокий штабель. Когда на 5-6-й день температура поднимется до 55-60°С, навоз сильно уплотняют, укрывают торфом или другими органическими материалами слоем до 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей или настоем трав.

До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения и теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 градусов, теперь навоз разлагается в анаэробных условиях, при этом потери азота и органического вещества резко уменьшаются.

Куча навоза быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удаётся её перелопатить.

А при непродолжительном хранении навоза в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой плёнкой в 1-2 слоя. Чтобы плёнку не сдуло ветром, на её края кладут тяжёлые предметы или прикапывают их.

В. А. Лойко

Всегда ли полезен свежий навоз?

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нем солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз. Это однородная, чёрная, мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью

Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Общеизвестно, что навоз - самое лучшее органическое удобрение. Без него почва быстро истощается, падает урожайность. Но оказывается, что свежий навоз полезен далеко не для всех растений, а для многих огородных растений он просто вреден. Поэтому не под все культуры можно вносить свежий навоз.

Так, внесение свежего навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится.

Не «любят» свежий навоз свёкла, помидоры, картофель, редька, репа, а из цветов - тюльпаны и астры. Для этих культур свежий навоз вносят за 1-2 года до их посева под предшествующие культуры.

А для огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв раствор навозной жижи - это лучшее питание. Из цветов такое же навозное «меню» предпочитают георгины и розы.

В. А. Лойко

Как лучше использовать навоз на садовом участке

Навоз - это самое ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для развития растения. Однако его получают от различных животных, с различным кормлением и использованием различной подстилки. В разных хозяйствах его собирают и хранят при неодинаковых условиях. А всё это влияет на его состав и качество.

Наиболее полноценное органическое удобрение - подстилочный навоз. Он представляет собой смесь твёрдых и жидких выделений животных, смешанных с органической подстилкой.

Такой навоз содержит почти все необходимые для растений питательные вещества и в первую очередь азот, фосфор и калий, а из микроэлементов - марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

Органические вещества навоза улучшают структуру почвы, её водный и воздушный режим, делают её рыхлой и тёплой, а зольное вещество снижает кислотность почвы.

Находящиеся в навозе полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под воздействием которого усиливается синтез органического вещества. На почве, удобренной навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

О навозе много говорят и пишут, но довольно редко даются практические рекомендации садоводам - как наиболее правильно и рентабельно использовать навоз в саду и огороде.

Качество навоза зависит от вида животных, качества кормов и подстилки. Наилучший навоз - конский, затем следуют овечий, коровий, свиной.

Конский навоз (особенно на соломенной подстилке) наиболее богат питательными веществами, он быстро разлагается и служит хорошим биологическим топливом для парников и утеплённых грядок. Именно за это его и называют «горячим». Конский навоз особенно хорошо использовать на тяжёлых глинистых и сырых торфянистых почвах, для закладки в парники, теплицы, утеплённые грядки.

Птичий помет - полное и сильнодействующее органическое удобрение. Наиболее ценным является куриный помёт, менее ценные - гусиный и утиный. Для большего накопления птичьего помёта в приусадебных хозяйствах на пол птичника необходимо настилать измельчённый верховой торф или другую подстилку, а под насестами устраивать щиты. От каждой курицы в год можно собрать 5,5 кг помёта, от утки - не менее 8 кг, а от гуся до 11 кг помёта.

Хранят птичий помёт точно так же, как и подстилочный навоз от животных. Если при этом подстилки было недостаточно и помёт остался жидким, то при укладке в штабель помёт перекладывают торфом, соломенной резкой, древесными опилками в соотношении 3:1.

Особенно много в птичьём помете содержится азота и фосфора, причём они там находятся в очень лёгкой для усвоения растениями форме. Именно поэтому сухой птичий помёт часто используют для подкормки овощных растений, разбавляя его водой в соотношении 1:20.

Азот очень быстро улетучивается из птичьего помёта, поэтому его надо сохранять в смеси с древесными опилками или огородной землёй (помёта 30-40%, остальное опилки или земля).

Качество навоза зависит и от подстилки, которую используют для животных. К тому же подстилка значительно уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом являются солома и слабо разложившийся торф верховых болот. Но солому лучше предварительно резать, тогда она больше впитает жидких выделений и её легче заделывать в почву. Худший вариант подстилки - древесные опилки.

По степени разложения различают четыре степени разложения навоза: свежий, полуперегнивший, перепревший и перегной. Для удобрения сада и огорода применяют в основном два вида навоза - полуразложившийся и разложившийся. Чем же отличаются эти виды навоза друг от друга?

Свежий навоз. В нём цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Он содержит очень много жизнеспособных семян сорняков.

Полуперегнивший навоз. В нём солома стала тёмно-коричневой и легко разрывается, но сохраняет своё строение, водный настой тёмного цвета. Дойдя до этой стадии разложения такой навоз теряет до 30% первоначального веса по сравнению со свежим навозом. Именно этот навоз лучше всего подходит для основного удобрения почвы осенью.

Перепревший навоз - это однородная, черная мажущаяся масса. Подстилка разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломины нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса. Именно такой навоз выгребают из парников во время их очистки осенью Перегной - это чёрная, рыхлая, землянистая масса, водная вытяжка из которой бесцветная. На этой стадии разложения потери навоза в весе составляют до 70% от массы приобретённого вами свежего навоза.

Свежий навоз для удобрения растений обычно не применяют, особенно для вновь посаженных. Очень легко усваивается тёмный полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

Хотя содержание питательных веществ в перегное значительно выше, чем в свежем навозе, после его превращения в перегной в общей сложности их остаётся значительно меньше, чем было в свежем или в полуперепревшем навозе, из которых он образовался.

Поэтому, если есть возможность выбора, экономически выгоднее приобретать перепревший навоз или перегной, хотя они стоят дороже. А специально превращать купленный свежий (более дешёвый) навоз в перегной экономически нецелесообразно.

Но у перегноя есть свои неоценимые качества, которые делают его часто практически незаменимым. В почве он медленно разлагается, освобождая содержащийся в нём азот постепенно, и не оказывает на молодые, только что посаженные растения отрицательного влияния. Поэтому в посадочные лунки значительно лучше вносить перегной, а не навоз.

Свежий навоз при необходимости надо вносить в почву перед осенней перекопкой, но лучше использовать для осенней перекопки полуперепревший навоз. А при весенней перекопке почвы надо использовать перепревший навоз. Скорость разложения навоза зависит от наличия влаги в почве, её температуры, аэрации, вида подстилки и т.д.

Основные виды подстилки: солома яровых и озимых зерновых культур, торф, реже опилки, стружка, сухие листья. Чем суше подстилка, тем больше она впитывает жидкости и тем меньше её требуется.

Многие начинающие садоводы часто жалуются, что после обильного удобрения участка свежим навозом растения почему-то плохо растут, имеют светлую окраску листьев, а урожай значительно снижается. Все это происходит по той причине, что после внесения в почву свежего соломистого навоза там резко размножаются микроорганизмы.

Поглотив весь азот, содержащийся в навозе и соломе, они начинают интенсивно поглощать растворимый азот из почвы, количество которого сокращается настолько сильно, что растения начинают испытывать его дефицит. Но потом, после разложения соломы в почве, эти микроорганизмы отмирают, выделяя поглощённый ими азот в доступной для растений форме.

Чтобы избежать такой неудачи, одновременно с внесением в почву свежего соломистого навоза необходимо внести повышенные дозы азотных удобрений.

Не под все культуры можно вносить навоз в свежем виде. Так, внесение такого навоза под морковь резко снижает урожай корнеплодов, они сильно ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха свежий навоз вызывает бурное развитие зелёной массы и задерживает образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. А огурцы и капуста, посаженные по свежему навозу, дадут вам прекрасный урожай.

Навоз с подстилкой из древесных опилок по качеству уступает соломистому навозу, поскольку опилки разлагаются значительно дольше, чем солома. Поэтому такой навоз в почву необходимо вносить только осенью, лучше после компостирования. Но у опилочного навоза есть и своё преимущество - он очень хорошо рыхлит почву.

Как упоминалось выше, навоз лучше вносить в почву под осеннюю перекопку. Это особенно касается свежего навоза, который в течение осени, зимы и весны успевает настолько разложиться, что уже может служить пищей для почвенных бактерий. Сразу после внесения навоза почву необходимо немедленно перекопать. На глинистых и тяжелых суглинистых почвах его необходимо заделывать в почву мельче, чем на лёгких супесчаных почвах.

Если по какой-либо причине вам необходимо унавозить участок летом, то в этом случае удобрение в полуперепревшем виде разбрасывают по поверхности как мульчу слоем 3-5 см и в почву не заделывают.

В целях более экономичного использования навоз можно вносить в лунки и борозды, тщательно перемешивая его с почвой. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше вносить в борозды (600-700 г на 1 погонный метр), а при высадке их рассадой - в лунки (250-300 г в каждую). Перегноя в лунку кладут меньше около 1 стакана. От корней рассады и семян навоз необходимо отделять слоем чистой земли 3-5 см.

Запомните! Конский навоз, внесённый в большом количестве (1-1,5 ведра на 1 кв. м), даже тяжёлые глинистые почвы делает пригодными для выращивания овощей. А коровий или свиной навоз, внесённый по 1 ведру на 1 кв. м в лёгкие песчаные почвы, превращает их в более связанные и влагоёмкие.

НАВОЗНЫЕ К0МПОСТЫ

Но наиболее выгодное использование навоза на садовом участке - это приготовление из него разных компостов.

Навозно-земляной компост. Этот компост готовят, добавляя к до 30% обычной огородной земли. Эта земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак. По имеющимся данным, потери аммиака сокращаются при этом более чем в три раза, чем при компостировании навоза без земли. В таком компосте азот сохраняется длительное время, даже если компост долго находится на поверхности земли.

Торфонавозный компост. Приготовление таких компостов выгодно вдвойне. При этом потери содержащегося в навозе азота резко сокращаются. И одновременно с этим значительная часть недоступных для растений азотистых соединений верхового торфа переходит в доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура. Как сделать такой компост из навоза и торфа - в деталях рассмотрено выше.

Торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его.

В. Г. Шафранский

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Несмотря на явный прогресс в аграрной сфере и разработку новейших добавок, лучшими все равно считаются перегной, навоз и их подвиды. Каждый из них имеет уникальный состав и свойства, поэтому разобраться в животной органике начинающему огороднику – целая наука.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды навозных подкормок. Я расскажу о разнице между ними, о том, как правильно использовать их для удобрения огорода.

Навоз – это экскременты животных, часто смешанные с различной подстилкой (сеном, опилками, соломой). По стадии перегнивания его подразделяют на четыре категории:

  1. Свежий (бесподстилочный, подстилочный) – густой, но не сухой, удерживает форму. В чистом виде его нежелательно вносить в землю, поскольку есть риск перенасытить огородную продукцию нитратами или сжечь корни растений.
  2. Полуперепревший – это частично перегнивший навоз, пролежавший около 3 месяцев. Используется как базовое удобрение во время осенней перекопки, может вноситься в виде водного раствора.
  3. Хорошо перепревший – потерявший около половины первоначального веса, крошится в руках. Используется при осенней перекопке или в водном растворе с удвоенной концентрацией по сравнению с предыдущим видом.
  4. Перегной – это последняя стадия перепревания навоза. Представляет собой окончательно перепревшую сыпучую массу без крупных компонентов и включений.

Обратите внимание! Основой перегноя и навоза служит одно и то же сырье, но их качественные характеристики и методы использования заметно отличаются.

Виды навоза: источники происхождения, состав, нормы внесения

Свойства удобрений органического происхождения отличаются и зависят от животных, от которых они получены.

Конский навоз

Один из самых эффективных, отличается рыхлостью и пористостью. Быстро перепревает, нагреваясь до +50-+70º C. Используется для открытого грунта, парников, теплиц, для удобрения пашен с тяжелыми неплодородными почвами. В 1 кг конского навоза содержится:

  • азота – 4.7 г;
  • фосфора – 3.8 г;
  • кальция – 3.8 г;
  • калия – 2.0 г.

Подкормка эффективна в течение 2-4 лет, срок зависит от истощенности земли.

При применении продукта как биотоплива, его смешивают с опилками, раскладывают слоем около 30 см. На него выкладывают плодородный грунт не меньше 20 см толщиной.

Коровий навоз – распространенное удобрение

Органика крупного рогатого скота имеет более водянистую структуру, хуже прогревает грунт, разлагается с температурой от +15 до +25º C. При этом ее действие длительнее, чем у лошадиного навоза: 4-6 лет на тяжелом глиноземе и 2-3 года на супесчаных и песчаных пашнях.

Химический состав навоза и полученного из него перегноя зависит от возраста животного. В биологических отходах телят и годовалых бычков питательных веществ меньше на 15%. Обобщенно в 1 кг коровяка содержится:

  • азота – 3.5 г;
  • фосфора – 3.0 г;
  • кальция – 2.9 г;
  • калия – 1.4 г.

Как удобрение такой навоз вносят из расчета 7-10 кг на 1 м 2 земли. Коровяк подходит для всех огородных культур.

При создании греющих грядок выделения тепла может быть недостаточно. Для повышения температуры перепревания до + 30…+35º C на 3 части удобрения добавляют 1 часть опилок.

Птичий помет

Считается самым быстродействующим удобрением – работает почти как минеральные добавки. Разлагается не более года с выделением большого количества тепла, действует после внесения от 2 до 3 лет.

Из-за высокой концентрации веществ и содержания мочевой кислоты для прямого внесения это удобрение не подходит. Поэтому перед подкормкой его специально подготавливают:

  1. Свежий помет разводят водой в пропорции 1:20 или 1:10, но тогда при использовании на часть готового настоя добавляют 5 частей воды. Настаивание длится в среднем 10 дней. Удобрением проливают междурядья, избегая попадания под корни.
  2. Птичий навоз компостируют, укладывая на подложку, состоящую из остатков растений, перемешивают с землей. Ферментация проходит быстро – осенняя закладка будет готова уже к весне.
  3. Для снижения действия мочевой кислоты, помет смешивают с соломой, опилками, торфом в пропорции 1 часть удобрения к 3 частям добавки. В таком виде раскладывают по междурядьям.

Общие нормы внесения удобрения: под осеннюю перекопку – 2 кг/м кв. свежего помета, в посадочную яму – 10 кг хорошо перепревшего навоза.

Свиной навоз как удобрение

Самый едкий вид животной органики. Из-за особенностей пищеварения фекалии свиней содержат значительный процент аммиака и других соединений. В свежем навозе присутствуют:

  • азот – 8.13 г;
  • фосфор (в форме оксида) – 7.9 г;
  • кальций – 7.4 г;
  • калий – 4.5.

Если использовать свежесобранную органику, возможно закисление почвы и гибель корневой системы. То же самое может произойти даже при внесении свежего субстрата при осенней перекопке.

Исключение составляют щелочные (карбонатные) почвы. Кислота удобрения нейтрализует щелочи земли, улучшит ее плодородность. Во всех остальных случаях удобрение используют после предварительной подготовки. Лучшим способом улучшить качества свиного навоза считается перепревание.

Из-за медленного разложения на фракции свиной навоз, внесенный как удобрение, может проявить свои полезные свойства только на будущий год.

Правила внесения навоза:

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

Обратите внимание! Использование перегноя как удобрения значительно улучшает вкус овощных культур. Картофель вырастает крупным, рассыпчатым. Петрушка и укроп становятся более сочными и ароматными, редька и лук – нежно-острыми, без избыточной остроты и горечи.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Перегной считается созревшим, если его объем уменьшился на 60-75%, масса стала сыпучей и однородной.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Как избежать вреда при удобрении перегноем и навозом

При использовании животной органики всегда учитывайте вид и дозировку добавки, тип почвы, вид растений, который будет возделываться. При несоблюдении пропорций внесения подкормок, навредить может даже универсальный перегной.

При его переизбытке корнеплоды недополучат крахмала, вырастут жесткими и не сладкими. Если перестараться с навозом – есть риск, что растения перенасытятся нитратами или вовсе погибнут.

Пользоваться органическими подкормками нужно умеючи. Тогда навозная биомасса со временем превратится в плодородный гумус, необходимый для богатых урожаев.

При внесении в почву конский навоз действует практически сразу же. Но в первый год внесения заметного повышения урожайности не будет, так как в конском навозе практически отсутствует минеральный азот. А вот последующие годы урожаи Вас порадуют. Содержащиеся в конском навозе органические вещества будут разлагаться и повышать плодородие почвы.

Сразу стоит отметить под какие культуры нельзя вносить конский навоз. Это: морковь, свекла, редька, редис, репа, хрен, сельдерей и петрушку навоз нельзя вносить навоз ни с осени, ни с весны. Хотя их можно выращивать на участках, где под культуры предшествующии им был внесен навоз. Нельзя вносить навоз при выращивании астры это приводит к фузариозному увяданию.

А каким внесение конского навоза пойдет только на пользу. Это кабачки, огурцы и капуста. А также посадки пионов, розы, сирень, клематисы и георгины отблагодарят вас щедрым цветением за внесение навоза.

Химический состав конского навоза. В конском навозе содержится до 71,3 % воды и 25,4% органического вещества. Азота содержится 0,59% из них 0,09% аммиачного азота. Фосфора 0,26% а калия 0,59%. Кальция 0,21%. Кислотность составляет 7,9 ph. А отношение азота к углероду 21, это идеальное соотношение для скорейшего разложения.

В конском навозе содержатся такие микроэлементы как магнезия в количестве 0,14% от веса навоза. К примеру в 100 килограмм навоза ее содержится 1,4 грамма либо 1400 миллиграмм. Кроме нее присутствует бор в количестве 140 миллиграмм, кобальт 7 миллиграмм, медь 110 миллиграмм, цинк 670 миллиграмм и молибден 15 миллиграмм.


Данные приведены усредненные и могут изменяться в 2 раза как в большую так и в меньшую сторону. Содержание микроэлементов в навозе зависит от того каким кормом питалось животное.

Применяют лошадиный помет как для подкормки растений так и в качестве биотоплива. В свежем виде вносить его в почву рекомендуется только осенью. Весной же можно использовать только в виде жидких подкормок.

Этот вид органического удобрения начинает разлагаться при температуре около 80-ти градусов, причём процессы гниения проходят гораздо быстрее, чем у остальных видов навоза. Да и в конечном итоге у этого удобрения получается самая рыхлая структура.

Как подкармливать помидоры и огурцы конским навозом.

Конский навоз можно вносить перед перекопкой участка в осенний период не только под огурцы, но и картофель, кабачки и тыкву. Вносят данный вид удобрения из расчёта 5-6 килограммов на квадратный метр. Навоз не нужно глубоко заделывать в почву. Потому что для переработки его почвенными микроорганизмами в гумус необходим кислород. Поэтому оптимальная глубина заделки навоза в почву это 15-20 см.

Конский навоз пригоден и для приготовления жидких подкормок в соотношении 1 к 10. То есть на 1 кг навоза заливаем 10 литрами воды. И настаиваем в течении 3 дней. Для подкормки растений полученный настой разбавляем водой в соотношении 1 литр настоя на 2 литра воды.

Данным настоем можно подкармливать не только помидоры и огурцы. Но и все растения за исключением тех растений названия которых размещено в начале статьи. Для них навозная подкормка нежелательна ни в каком виде не в сухом не в жидком.

Многими огородниками подмечено, что если емкость с забродившим конским навозом поставить в теплицу, где выращиваются огурцы, то их рост заметно ускорится.

Навоз отлично сочетается с торфом, опилками, строй листвой, соломой, травой. Самым лучшим считается компост с торфом. А вот доступным вариантом остается навоз и солома.

Получается самым лучшим вариантом для удобрения томатов конским навозом является годовалый компост из конского навоза, зеленой травы и соломенной крошки. Он довольно таки быстро перегнивает за счет большого содержания азота в зеленой траве и соломенной крошки которая принимает на себя большую долю азота для разложения углерода.

Если данный субстрат для компоста пролить препаратором Триходерма Вериде 471 . То это ускорит процесс компостирования и дополнительно уничтожит вредную микрофлору.

Как подкармливать клубнику конским навозом.

Используют для подкормки как свежий навоз, так и перепревший (перегной). Но со свежим надо быть очень осторожным. Чуть переборщите, и на вашем ягоднике буйно пойдет в рост листва, а ягод можно и не увидеть.

Свежий навоз осенью раскладывают в междурядьях. За зиму он перепреет и весной отдаст растениям необходимый азот. Рекомендуется вносить не более трех килограммов навоза на квадратный метр.

При посадке кустиков клубники можно использовать перегной, причем, разведенный, и добавлять его прямо в лунки. Понятно, что так удобрение действует эффективнее.

Органические удобрения, внесенные ранней весной, приведут к повышению урожайности клубники. Но во время цветения и в период плодоношения делать подкормки не рекомендуется.

Ранней весной, пока почки не тронулись в рост, конский навоз для клубники вносится в жидком виде.

Делается он так ёмкость наполняется на треть наполняется навозом и заливается водой. Все это дело хорошо перемешивается деревянной палочкой.

Размер ёмкости зависит от ваших нужд например на 1 квадратный метр клубничной посадки необходим 1 литр концентрата. То есть 50 литровой бочки концентрата хватит чтобы полить 50 метров квадратных клубничных насаждений.

Этому концентрату нужно дать побродить недельку, для того чтобы лишний аммиак выветрился.

Затем 1 литр концентрата из бочки смешивают с 10 литрами воды, и поливают им клубнику из расчета 1 литр под каждое растение. Можно так же этой жидкостью пролить междурядья.

А если у вас есть конский перегной то стоит замульчировать им клубнику это для клубники – дополнительный дренаж и разрыхлитель грунта около корней. Если он смешан с торфом, то хорошо удерживает воду и растворенную в ней органику.

Не забывайте, что переизбыток любых удобрений, в том числе – навоза, вреден для растений.

Как подкормить конским навозом розы и другие цветы.

Для роз как и для любых других растений важны органические подкормки. На навозе розы в буквальном смысле расцветают.

При удобрении роз навозом, у них:

  • развивается мощная корневая система;
  • растет больше крепких и здоровых побегов с крупными листьями;
  • появляется много бутонов;
  • распускаются крупные цветы насыщенного цвета.

Положительные свойства конского навоза:

  • Структурирует почву. Глинистая земля становится рыхлой, а песчаная уплотняется.
  • Повышает устойчивость растения к вредителям и болезням.
  • Не засоряет почву сорными растениями, так как в нем мало семян сорняков.
  • Хорошо разогревается, при этом выделяет углекислый газ.

Свежим применять конский навоз опасно. Он может сжечь корни роз. Чтобы этого не случилось, готовят настой. Заливают одно ведро навоза десятью литрами воды. А затем ждут несколько недель.

При применении еще раз разводят один литр настоя в ведре воды. Цвет жидкости должен соответствовать окраске слабенького кофе. Полуперепревшим навозом мульчируют кусты роз. Он сохраняет тепло.

Многие розоводы пишут на форумах, что несмотря на предостережения с успехом использовали свежий навоз. Но неизвестно, был ли он действительно свежим, или все-таки немного перепревшим. Возможно, поэтому у всех получаются разные результаты.

Почву под посадку кустов роз лучше готовить с осени. Навоз будет дольше разлагаться в земле и больше насытит ее питательными веществами. На одном квадратном метре удобряемой земли, раскидывается одно ведро навоза. Затем он перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Советуют, чтобы удобрение лучше перепревало, через неделю землю перекопать еще раз.

Как подкармливать конским навозом деревья и кусты.

В питании плодовых растений в течение вегетации выделяется два периода:

  1. От начала весенней вегетации до окончания роста побегов;
  2. От окончания роста побегов до поздней осени.

Особенно много необходимо многолетним насаждениям азота, идущего на вегетативный рост и формирование плодов. При недостатке азота окраска листьев меняется от светло-зелёной до светло-жёлтой с оранжевыми и красными оттенками. Размер листовой пластинки резко уменьшается, рост побегов ослабевает. Резко уменьшается число цветков и плодов. Плоды становятся мелкими и яркоокрашенными. Кроме этого наблюдается ранний листопад.

Поглощение азота в течение вегетационного периода происходит неравномерно. Наибольшее его количество требуется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Осенью потребность в азоте значительно сокращается.

Избыток азота оказывает вредное влияние: снижается приживаемость саженцев, задерживается вызревание многолетних побегов, снижается зимостойкость растений, ухудшается лёжкость плодов.

Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета, поэтому основное количество удобрений вносят поздней осенью и весной, а меньшее — летом, а основное количество азотных удобрений дают весной и в первой половине лета.

В навозе питательные вещества находятся в виде органических соединений и непосредственно корнями не усваиваются. Чтобы они превратились в усвояемую форму, нужно не менее двух месяцев.

В отличие от , и малоподвижны. И остаются в почве там, куда их внесли, и водой не вымываются.

Поэтому навоз, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной. Поверхностно можно вносить только азотные удобрения, которые хорошо растворяются и проникают в более глубокие слои почвы.

Эффективность любых удобрений значительно возрастает, если их вносить в зону наибольшего распространения корней. Для этого перекапывают почву, а в задернённом саду удобрения вносят в борозды или выкапывают около 15 лунок по окружности кроны на расстоянии, превышающем на 0,5 метров проекцию кроны.

После внесения удобрений лунки заливают водой и засыпают землёй. Хорошие результаты дают растворы удобрений, которыми поливают приствольные круги или заливают их в борозды или лунки.

Удобряем навозом смородину, малину и крыжовник.

Для смородины, малины и крыжовника наиболее эффективным методом внесения лошадиного помета оказалось осеннее мульчирования почвы вокруг куста. В зоне наибольшего залегания корней.

Навоз можно вносить любой от свежего до подпревшего. Поскольку вегетационный цикл окончен и опасность того что молодые корешки данных кустарников как то пострадают.

Высоту мульчирующего слоя можно доводить до 15 см. Проводить подобное мульчирование необходимо после осеннего листопада. И не стоит проводить данную процедуру чаще чем раз в три года.

Это самый лучший способ удобрения малины, смородины и крыжовника, проверенный не одним поколением садоводов. С таянием снега большая часть питательных веществ из навоза заносится в почву в зону питания куста. И что самое главное не сразу а постепенно в течении многих месяцев. Кроме того активизируется почвенная микрофлора, разлагает органические субстанции и разрабатывает ценные формы гумуса в глубинных слоях почвы.

Конский навоз – удобрение для шампиньонов

Процесс подготовки субстрата: Конский помет перетряхивают вилами и увлажняют горячей водой. Добавляют 1-2 кг сульфата аммония или мочевину. Из расчета на 1000 кг кизяка. После этого дают навозу настояться 10 дней. По истечении 10 дней навоз опять перелопачивают и засыпают туда известь или мел. В соотношении 1:6 (на 1 тонну навоза тратят 5-6 кг извести). Опять нужно дать постоят 8 суток. После восьми суток нужно снова перелопатить субстрат и внести 6 кг гипса и 1 кг суперфосфата. На этом процесс приготовления субстрата оканчивается.

Один совет – не забывайте уплотнять боковины, чтобы все не расползалось. Созревший гумус должен иметь песочный оттенок и рассыпаться. При этом вы не будете слышать запах аммиака. Это удобрение распределяют по поверхности шаром в 30-35 см. Грядку желательно сделать не на солнечном месте. Получившийся субстрат укладывают довольно плотно и начинают на не выращивать грибы.

Хранение конского навоза лучше всего делать холодным способом. Тогда он потеряет меньшее количество азота, не перегреется, и органические вещества будут разлагаться равномерно.

Холодный способ от горячего отличается лишь в том, что при холодном способе хранения слои навоза уплотняют, а при горячем способе хранения не уплотняют.

Если в вашем распоряжении с осени имеется не очень большое количество навоза, то оптимальным вариантом сохранить его до весны без потери аммиака и других полезных компонентов. Возможен следующий способ хранения.

Берем полиэтиленовую пленку и расстилаем ее на земле кладем на неё навоз и сверху все это закрываем пленкой. Чтобы исключить размывания этой кучи осадками.