Примерное меню на неделю по борменталю. Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

Если имеется избыточный вес, и необходимо сбросить не несколько килограммов, а достаточно много, то отличной системой похудения в этом случае может стать диета Борменталя. Она относится к длительным диетам, и придерживаются ее правил надо до тех пор, пока не получится достичь необходимых результатов.

Что это за метод?

Данная диета стала известной в 2001 году. Над ее созданием работали не только диетологи, но и психотерапевты. Эту диету используют отдельные специализированные клиники. Она разрабатывались с учетом того, что большинство людей имеют лишний вес не из-за того, что им хочется кушать, а потому, что на них оказывают влияние психологические причины.

Так, например, многие люди, находясь в стрессовом состоянии, начинают поглощать пищу, чтобы успокоиться. В это время они не контролируют количество съеденных продуктов. Такой неподконтрольный прием пищи может привести к нарушению обменных процессов в организме, накоплению лишних килограммов, отложению жира. Поэтому для избавления от ненужных килограммов нужно уметь правильно себя настроить и иметь четкую мотивацию для похудения. Именно в поиске мотивации и заключается основной смысл метода Борменталя.

Для похудения используются специально разработанные тренинги. Их проводят специалисты в клиниках. С людьми работают диетологи, психологи. Они помогают решить все психологические проблемы, успокаивают пациента, вселяют уверенность в его силах и возможностях. А потом начинают внушать ему то, что необходимо снизить аппетит и сбросить лишний вес. Во время снижения веса применяются дыхательная гимнастика, медитация.

Разработано 25 тренингов. Все они направлены на выработку спокойного отношения к употреблению пищи.

Сам режим питания основан на таких статутах:

  • Принимать пищу только если человек действительно голоден.
  • Принимать небольшое количество еды.
  • Ознакомиться с понятием калорийность продуктов.
  • Во время приема пищи находиться в позитивном настроении.
  • Знать основы дыхательной гимнастикой.

В результате соблюдения этих немногочисленных правил, происходит положительный настрой и появляется желание похудеть. Со временем нормализуется обмен веществ. С каждым разом происходит уменьшение объема растянутого желудка за счет съеденной в небольшом количестве пищи.

Диета хороша тем, что можно не отказываться от употребления продуктов с высокой калорийностью. Их разрешается употреблять в небольших количествах. Главный упор делается на калории, полученные в течение дня от съеденной пищи.

Основные правила диеты

Выделяют перечень основных правил, которых необходимо строго придерживаться, следуя системе похудения по Борменталю:

  1. Употреблять можно разные продукты, даже шоколад и мороженое, но необходимо знать калории каждого продукта, и вычитать их из общей цифры калорий.
  2. Включать в рацион белковые продукты: мясо птицы, рыбу и яйца.
  3. Не добавлять в блюда приправы и острые специи, они повышают аппетит.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках.
  5. Употреблять пищу часто – около 6-7раз в сутки, но маленькими порциями – по 200 г. Есть через каждые 3 часа для того, чтобы организм постоянно работал, и не снижался обмен веществ.
  6. Чтобы не наступало чувство голода, рекомендуется после еды пить горячий чай.
  7. Кроме приема низкокалорийной пищи, нельзя забывать о физических упражнениях. Без них процесс похудения замедлится.

Диета Борменталя: таблица калорийности

Для того чтобы постоянно не подсчитывать калорийность блюд, была составлена специальная таблица калорийности некоторых блюд в готовом виде:

Продукт Калорийность на 100 г продукта
Каши
Рис рассыпчатый 113
Гречневая рассыпчатая 163
Гречневая с грибами и масло/на воде 112,1/90
Манная на молоке и масле/воде 128,3/80
Геркулесовая на молоке/воде 105/84
Перловая рассыпчатая 106
Пшеничная рассыпчатая 135
Пшеничная вязкая на воде 90
Рыба
Заливной карп с овощами 136
Карп отварной 102
Рыбные галушки 112
Минтай в легком майонезе 121
Лосось соте 380
Треска с овощами 117
Филе трески в панировке 373
Роллы
Авокадо 140
Филадельфия 403
С огурцом 139
С острым тунцом 290
С тунцом 304
С лососем и авокадо 184
Гарниры
Пюре с молоком/+масло 65/85
Отварные макароны 103
Плов с грибами 119
Яичная вермишель с опятами 133,4
Салаты
Свежий из свеклы, морковки и заправки в виде растительного масла 60
С грибами, белым мясом, ананасом и майонезом 93,1
Огурцы со сметаной 33
Белокочанная капуста с маслом 63
Морковка и яблоки 59
Свежие овощи с натуральным йогуртом 35
Фруктовый 103
Селедка под шубой 183

Меню диеты доктора Борменталя на неделю

Меню на день рассчитано на 6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Примерно за 4 часа до сна необходимо последний раз поесть.

Первый день:

  1. Овсянка (100 г), груша, 2 дольки шоколада, чай без сахара (287 ккал).
  2. Блины с творогом и чай с сахаром (224 ккал).
  3. Рассольник (200 г), гречневая каша с отварным языком, чай без сахара (280 ккал).
  4. Фруктовый салат (103 ккал).
  5. Мясо говяжье, тушенное с баклажанами, огурцы, заправленные сметаной, чай с сахаром (160 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Второй день:

  1. Постный борщ (200 г), картофель в горшочках с овощами и свининой, огурец, чай без сахара (165,6 ккал).
  2. Кефир (60 ккал).

Третий день:

  1. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара(165,4 ккал).
  2. Окрошка на кефире (47 ккал).
  3. Кефир (60 ккал).

Четвертый день:

  1. Гречневая каша (100 г), филе индейки, приготовленное на пару, морковный салат с жареным луком, чай без сахара (280 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  1. 3.Борщ на бульоне из куриных грудок, винегрет, 1 кусок хлеба, чай без сахара (159,3 ккал).
  2. Окрошка на квасе (52 ккал).
  3. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  4. Кефир (60 ккал).

Пятый день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара (165,4 ккал).
  4. Яблоко (45 ккал).
  5. Икра из баклажанов (100 г), свекольный салат, чай с сахаром (153 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Шестой день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Вишня (155 г) (45 ккал).
  3. Суп из овощей (200 г), гуляш говяжий с отварным рисом (150 г), чай с сахаром (374 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Седьмой день:

  1. 2 вареных яйца, салат из свежей капусты (100 г), кексик (50 г), чай без сахара (301 ккал).
  2. 2 дольки шоколада, чай без сахара (70 ккал).
  3. Грибной суп (200 г), капустный салат с растительным маслом (100 г), отварной картофель с маслом (100 г), приготовленный на пару судак (50 г), чай без сахара (298 ккал).
  4. Овощной салат (128 ккал).
  5. Говяжий гуляш с гречневой кашей (130 г) (257 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Плюсы и минусы диеты по Борменталю

Среди основных достоинств можно выделить то, что нет особых ограничений в употреблении продуктов. Есть можно все полезные продукты. Но главное условие диеты – это соблюдение калорийности продуктов. Минусом диеты является проведение расчетов – это подсчет калорийности продуктов, их взвешивание, ведение записей.

Эта методика похудения не подходит людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, а так же больным диабетом, с нарушенной психикой. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, людям до 18 и после 60 лет.

Любая диета требует точного ее соблюдения, что сказывается на психологическом состоянии. При переходе на низкокалорийную диету наблюдаются следующие состояния:

  • вялость и слабость;
  • снижается работоспособность и настроение падает;
  • снижается иммунитет;
  • возникают частые простудные заболевания;
  • расстройства гормонов;
  • развитие малокровия (анемии);
  • вялые мышцы и кожа.

Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, необходимо не забывать о физкультуре, а так же о СПА-процедурах для сохранения упругости кожи.

Итак, диета Борменталя – это удобный и результативный метод похудения, который не требует особых ограничений. Не забывайте при необходимости брать с собой заранее приготовленные контейнеры с продуктами, рассчитав килокалории. Перед переходом на диетическое питание проконсультируйтесь со специалистом!

Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой для максимально эффективного снижения веса.

В чем заслуга доктора Борменталя?

Многие полагают, что доктор Борменталь - это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.

Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры - массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.

Диета по Борменталю

Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.

Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:

  • Пациенту требуется рассчитать свой коридор калорийности для определения объема ежедневного рациона. Минимальный объем потребляемой пищи не должен быть ниже 1100 калорий в сутки.
  • Для быстрого эффекта нужно ежедневно потреблять белки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
  • Для точного подсчета калорий нужно приобрести
  • по Борменталю должна всегда быть на видном месте.
  • Обязательно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды в день. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • Приемы пищи следует разделить на 6-8 подходов.
  • Не игнорировать необходимость регулярных физических нагрузок, которые помогут разогнать метаболизм.
  • Взять за правило устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

Ежедневное меню

Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.

Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.

Как рассчитать свой коридор калорийности?

Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б - В, где:

  • А = вес х 9,99;
  • Б = рост х 6,25;
  • В = возраст х 4,92.

Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.

Таблица по Борменталю

Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.

Продукт Калорий на 100 г Продукт Калорий на 100 г
Баранина 315 Сливки 120
Говядина 180 Сметана 115
Грудинка 470 Мороженое 220
Утка 400 Ряженка 85
Свинина 265 Йогурт 51
Колбаса вареная 250 Брынза 260
Колбаса копченая 380 Мука пшеничная 348
Сосиски 135 Мука ржаная 350
Индейка 150 Рис 337
Телятина 90 Фасоль 328
Икра зернистая 250 Крупа манная 340
Икра минтая 120 Крупа гречневая 345
Минтай 70 Крупа перловая 341
Креветки 85 Крупа овсяная 380
Камбала 89 Чечевица 310
Щука 41 Горох 278
Судак 45 Соя 395
Лосось 140 Пшено 352
Треска 60 Какао (порошок) 375
Окунь 94 Яйцо куриное 65
Лещ 48 Морская капуста 16
Краб 70 Язык 156
Сельдь 57 Консервы рыбные 319
Молоко 60 Макароны 350
Кефир 38 Овсяные хлопья 304
Творог 226 Кукурузные хлопья 369
Сыр Пармезан 330 Картофель 83
Сыр Российский 371 Морковь 33
Сырки Творожные 380 Лук 25

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Блюдо Калорий на 100 г Блюдо Калорий на 100 г
Отварной картофель 250 Овощной салат 97
Жареный картофель 310 Борщ 116
Отварная гречка 370 Окрошка 260
Тушеная капуста 160 Рассольник 245
Тефтели рыбные 250 Винегрет 130
Мясные тефтели 350 Бутерброд с колбасой 150
Отварная курица 130 Овощная икра 90
Голубцы 500 Суп гороховый 240
Говядина с овощами 290 Харчо 235
Котлеты 92 Суп картофельный 233
Гуляш из говядины 340 Суп с лапшой 250
Рыба с овощами 220 Холодец 40
Хлеб пшеничный 265 Рисовая каша 300
Хлеб ржаной 215 Запеченная курица 370

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Правильное завершение диеты

Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.

Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.

Противопоказания

Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.

Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами - психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.

Дополнительные меры в борьбе за стройную фигуру

Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.

Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.

Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.

В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.

На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.

Суть диеты

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Правила

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо и посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Когда должны появиться результаты?

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

Таблица калорийности

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) + (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:


Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:

Меню на неделю

Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:

Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.

Важные заметки!

  1. Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
  2. Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
  3. Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
  4. Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.

Полезные подсказки!

  1. Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
  2. Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
  3. Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
  4. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
  5. Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.

Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:

Понедельник
  • Завтрак: чай с сахаром, овсяная каша на молоке, сыр российский
  • 2 завтрак: отварное яйцо, зелень, хлеб, компот из сухофруктов
  • Обед: зеленый борщ на овощном бульоне, отварная телятина, черный хлеб, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: сушеные фрукты, сушки, чай без сахара
  • Ужин: рисовая каша, салат из редиса и огурца, зелень
  • 2 ужин: кефир, крекер
Вторник
  • Завтрак: манная каша на молоке, кофе заварной с сахаром, сыр
  • 2 завтрак: творог со сметаной, чай с молоком нежирным и сахаром
  • Обед: борщ без мяса, печень говяжья, белый хлеб, зелень, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: йогурт нежирный, грецкие орехи, изюм
  • Ужин: картофельное пюре, салат из капусты с растительным маслом
  • 2 ужин: кефир, сушки
Среда
  • Завтрак: овсяная каша без молока и сахара, чай с сахаром, хлеб с сыром
  • 2 завтрак: сосиска, яйцо отварное, компот без сахара
  • Обед: рассольник, сердца говяжьи и куриные, хлеб , зелень, компот без сахара
  • Полдник: пшенная каша с молоком и сахаром, молоко нежирное
  • Ужин: почки говяжьи и куриные, винегрет, теплый чай
  • 2 ужин: ряженка, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Четверг
  • Завтрак: чай с медом, овсяная каша с молоком и без сахара, сыр голландский
  • 2 завтрак: творог со сметаной, компот из яблок.
  • Обед: фаршированный перец с подливой, хлеб белый, чай с сахаром и лимоном.
  • Полдник: йогурт нежирный, орехи, изюм, курага.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное с молоком и маслом, салат из огурцов и помидоров, чай с лимоном.
  • 2 ужин: простокваша, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Пятница
  • Завтрак: овсяная каша с молоком и сахаром, кофе натуральный, сыр
  • 2 завтрак: омлет на кефире, компот.
  • Обед: чечевичный суп, свиная отбивная, зелень, чай с лимоном
  • Полдник: молоко, блинчики с творогом.
  • Ужин: ячневая каша, отварные овощи и зелень.
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Суббота
  • Завтрак: с молоком, чай с лимоном и сахаром.
  • 2 завтрак: салат из пекинской капусты и орехов
  • Обед: гороховый суп с курицей, зелень, хлеб отрубной, чай с молоком.
  • Полдник: йогурт и фрукты.
  • Ужин: ленивые голубцы, зелень укропа и петрушки.
  • 2 ужин: ряженка, крекер.

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Воскресенье Разгрузочный овощной день.

Три рецепта

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой


Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Весенний салат «Витаминка»


Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Противопоказания

Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:

  • и кормящим женщинам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • диабетикам и онкологическим больным;
  • при психических расстройствах;
  • при переходном и преклонном возрасте.

Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.

Вы устали изнурять себе жесткими диетами? Тогда попробуйте новую систему питания – диета Борменталя. Благодаря такой методике вам не придется ограничивать себя в еде. Борменталь суть диеты: не превышать 1000-1200 ккал в день. Интересно узнать более подробно? Тогда читайте нашу статью.

Диета Борменталя

1. Суточная норма потребляемой пищи не должна быть больше 1200ккал. Для этого заведите дневник и фиксируйте съеденные калории. В интернете можно найти таблицу калорийности продуктов. Так легче вести подсчеты и не переедать.

2. Нет жестких ограничений в еде. Если вам захотелось что-то вкусненькое (кусочек тортика, конфетки или пирожное), тогда можете себе это позволить. Главное не превышать суточную норму калорий. Такая особенность поможет вам быстро адаптироваться к диете и не приведет к срывам.

3. Разделяем прием пищи на 5-6 раз, с интервалом в 4-5 часов.

4. Калорийность каждого приема должна быть следующей: на завтрак – 30%, перекус – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, перекус вечером – 5-10%.

5. Прием обычной воды до 2-х л.

7. Основной метод готовки: тушение, варка, приготовление на пару, запекание

8. Порция на 1 прием не должна превышать 200г. Никуда не спешите, пережевывайте медленно. После еды у вас должно остаться легкое чувство голода.

9. Откажитесь на время диеты от алкогольных напитков, так он замедляет процесс похудения на 5-7 дней.

10. Включите в меню белковую пищу (рыбка, мясо, морепродукты), овощи, фрукты и молочные продукты с минимальной жирностью.

11. По возможности каждый день осуществляйте взвешивание.

12. На период диеты рекомендуется отказаться от активных физических упражнений, так как организму попросту не будет хватать питательных веществ. В результате – чувство усталости и плохое настроение. Если нет такой возможности, тогда добавьте к меню еще 200 ккал.

Подсчет калорий по диете Борменталя

Запомните основное правило: перед тем, как что-то готовить обязательно имейте перед собой таблицу калорийности продуктов и весы. После – все данные записываем в собственный дневник для контроля. В диете четкого меню нет, каждый составляет его сам по своим вкусовым предпочтениям. Поначалу вам покажется такая методика очень сложной и кропотливой. Однако через 2-3 недельки выработается привычка на все это, и вы на автомате будете подсчитывать калорийность ингредиентов.

Диета доктора Борменталя на неделю поможет сбросить от 2 до 5 кг. Главное поверьте в свои силы и приучите свой организм к такой системе питания.

Плюсы диеты для похудения Борменталь

  • потеря лишних килограммов от 1.5 до 7 кг
  • нет жестких ограничений в еде (можно кушать любые продукты)
  • легко выдержать на психологическом уровне
  • эффект от диеты остается на длительный период времени
  • не навредит здоровью, так в рационе присутствуют питательные вещества
  • улучшается состояние кожи (выравнивается цвет лица)
  • постоянно нужно считать калории ингредиентов
  • ведение дневника
  • могут быть моменты, когда вес не будет уходить с желаемой скоростью
  • снижение физических нагрузок. Данная система питания абсолютно не подходит для любителей спорта
  • система абсолютно не универсальна. Выдержать такой режим питания сможет не каждый, ведь постоянный контроль калорий выматывает.

Противопоказания. Нельзя прибегать к диете, если:

  • имеются хронические и острые заболевания
  • в период беременности и кормления малыша
  • возрастные ограничения (нельзя при возрасте: младше 18 лет и старше 6о)
  • спортсменам, которые прибегают к активным физическим нагрузкам
  • нарушен обмен веществ
  • людям с психическими заболеваниями
Диета Борменталя меню на 1 день

Приблизительное меню на один день. Можно менять и корректировать употребление ингредиентов. Главное, чтобы сохранялась указанная норма калорий рациона.

  • Завтрак (должен составлять приблизительно 300-350ккал). Гречка(100г) + отварное мясо 80г) + творог с медом (100г) или десерт творожный + кусок сыра (10г). Выпиваем чашечку чая либо кофе натуральный.
  • Перекус (100-150ккал). Нежирный супчик (120г) + чай с диетической печенькой/зефиром.
  • Обед (400-450ккал). Тушеные овощи (150г) + отварная рыбка (200г) + компотик с печеньем диетическим (50г)
  • Ужин (200-250ккал). Легкий салатик (овощи + морепродукты 150г) либо фруктовый. Чай + черный шоколад (1-2 кубика)
  • Перекус (80-100ккал). Кефир (1 стакан) + хлебец (1шт)

Диета по Борменталю меню на неделю

Приблизительный рацион питания на недельку. Разрешается вносить свои поправки, опираясь на калорийность ингредиентов.

1 День
  • Завтрак: отварные яйца (несколько шт), салат из капусты морской, зеленый чай, печенье
  • Перекус: чай с сыром + шоколад (2 дольки)
  • Обед: легкий грибной супчик, картофель отварной, салат, чай
  • Полдник: Овощной салатик + куриная грудка
  • Ужин: гречка с овощами (тушеными) +мясо, чай
  • Перекус: йогурт
2 День
  • Завтрак: яйцо отварное, гречка, яблочко, чай
  • 2-ой завтрак: салат из фруктов
  • Обед: картофельный суп-пюре, курочка с рисом, чай
  • Полдник: бутербродик на хлебцах с рыбкой и огурцом
  • Ужин: легкий салатик
  • Перекус: йогурт или кефир

3 День
  • Завтрак: омлет с грибочками, чай с зефиром
  • 2-ой завтрак: курочка отварная с хлебцами
  • Обед: гороховый супчик, рис с овощами, чай
  • Полдник: яблочки
  • Ужин: тушеная рыбка с картошкой, легкий салат, чай
  • кефир
4 День
  • Завтрак: гречка + индейка, чай
  • 2-ой завтрак: чай с диетическим печеньем
  • Обед: супчик с хлебцами, мясной салат, чай
  • Полдник: салат из рыбки и огурцов
  • Ужин: плов, салат из капусты

5 День
  • Завтрак: овсянка с яблоками, шоколад (2 дольки), чай
  • 2-ой завтрак: овощной салат с курицей
  • Обед: суп, рис с овощами, чай с зефиркой
  • Полдник: салат из фруктов
  • Ужин: тушеная говядина с кабачками, салат
  • Перекус: ряженка
6 День
  • Завтрак: яичница (из 2 яиц) с ветчиной, хлебцы, чай
  • 2-ой завтрак: бутерброд из хлебца, огурца и курочки
  • Обед: суп/борщ, картофель отварной (1шт), салат из капусты и яиц, чай
  • Полдник: творог со сметанкой и фруктами
  • Ужин: грудка куриная + овощи, чай
  • Перекус: йогурт

7 День
  • Завтрак: гречка+говядина, салат, кофе
  • 2-ой завтрак: хлебцы с рыбкой и огурцом, чай
  • Обед: суп овощной, картофель отварной (1шт), салат из капусты квашеной, чай
  • Полдник: отварная куриная грудка
  • Ужин: говядина +рис, чай
  • Перекус: кефир (1 стакан)

Поправки к диете:

  • После того, как вы покушаете (каждый прием) – выпивайте горячий несладкий чай (1 чашку). Это придает чувство сытости на длительный период.
  • Приготовленная еда должна быть теплой.
  • Откажитесь от алкоголя, приправ и острых специй, так как данные ингредиенты вызывают аппетит.
  • Старайтесь по минимуму употреблять сахар, соль, жирное и мучное.
  • Раз в неделю устраиваем 1 разгрузочный день ( на 1день, яблочный, кефирный, капустный). Помогает быстро снизить вес.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Составить диетическое меню порой очень сложно,ведь из сотен вариантов нужно выбрать не только вкусные, но и полезные.Другим важным аспектом выступает легкость рецептур, благодаря которым не придется стоять у плиты с утра до вечера. Мы подготовили для вас легкие диетические рецепты, которые помогут оставаться сытым и одновременно сбрасывать вес.

Составляем меню для похудения на неделю

Задумывая избавиться от лишних килограммов, первым делом необходимо составить меню. Наглядный план действий вдвое сократит время, которое мы обычно тратим на поиск идей для завтрака или ужина. Еще один плюс готового меню - возможность контролировать наличие тех продуктов, которые вы будете готовить завтра. Рецептурыотличаются низкокалорийным составом и рассчитаны на 1 200 килокалорий в сутки. Стандартная норма (2 000 ккал) сокращается для того, чтобы организм запустил активный обмен веществ и частично начал расходовать калории из «запаса». Обязательное условие для худеющих - не пропускать ни основных приемов пищи, ни перекусов. Это поможет поддерживать постоянную сытость и не соблазниться ароматом жареной отбивной. Переходим кменю для похудения с рецептами:
Дни недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на обезжиренном молоке (либо мюсли с сушеными фруктами, без цукатов) Свежий фрукт или овощ около 100 г (например, яблоко или огурец) Суп из свежей капусты и ломтик ржаного хлеба Запеканка из творога с грушей Обжаренная без масла куриная грудка и салат из зелени
Вторник Каша пшенная с персиком Вареное яйцо и 1 яблоко Суп с индейкой и томатами Салат из фруктов с нежирным йогуртом Окрошка (постный вариант)
Среда Овсяные хлопья или мюсли (без цукатов) с обезжиренным молоком Бутерброд из черного хлеба с сыром и пластиком авокадо Суп-пюре из овощей и курицы Обезжиренный творог с грецким орехом Телятина, запеченная с томатом и перцем
Четверг Каша пшенная с 1 ложечкой меда Банан и яблоко Гречневый суп с горбушей Стакан кефира Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром
Пятница Омлет из 2-3 яиц с томатом Небольшой грейпфрут Плов из бурого риса с куриной грудкой Салат из свежей капусты с зеленью Рыба, запеченная с овощами
Суббота Кукурузная каша на воде с медом и 1 яйцо 1 свежий болгарский перец Борщ с фасолью без мяса Стакан кефира Окрошка из овощей и курицы
Воскресенье Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом 2 яйца и свежий огурец Рагу из овощей с мясом индейки Обезжиренный творог с малиной Картофель, запеченный с соленым огурцом
Все рецептуры можно смело корректировать: дополнять завтрак половинкой свежего яблока, двумя сливами или готовить на вечерний перекус небольшую порцию кефирной окрошки. Она состоит всего из трех ингредиентов (кефир, свежий огурец, зелень), а ее приготовление займет не больше 10 минут.

Готовим вкусные диетические обеды

Будем использовать только овощи и нежирное мясо. Морковь и лук, которые мы привыкли обжаривать перед отправкой в суп, рекомендуем тушить в приправах и специях. Так они сохранят приятный вкус и принесут минимум калорий. Старайтесь меньше подсаливать пищу. Соль задерживает влагу в организме, прибавляя лишние килограммы в виде воды.

Суп из свежей капусты

Белый хлеб и сухари из пшеничной муки не входят в меню для похудения, поэтому с рецептами диетических блюд рекомендуют сочетать ржаной или злаковый хлеб (100 г в сутки), либо гречневые хлебцы (1-2 штучки). Что понадобится:
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь.
Как готовить:
  1. Лук режем кубиком, мелкими брусочками нарезаем морковь и отправляем в сковороду. Добавляем 30 мл воды, специи и тушим около 10 минут.
  2. Перец режем тоники брусками, отправляем в сковородку и тушим еще 10 минут.
  3. Капусту мелко рубим, отправляем в кастрюлю с водой и варим 7 минут.
  4. После добавляем тушеные овощи и кабачок, нарезанный крупным кубиком. Варим около 10 минут, проверяя готовность кабачков.
Для рецептуры подойдет как белокочанный, так и синий сорт капусты (в последнем случае суп приобретет приятный фиолетовый оттенок).

Суп из индейки и помидоров

Готовим правильно - рецепт для похудения без жарки и применения калорийных растительных масел. Что понадобится:
  • 200 г индейки (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 картофелина;
  • специи (по желанию).
Как готовить:
  1. Филе нарезаем кусочками и обжариваем на антипригарной сковородке (без масла) около 5 минут.
  2. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим до полного испарения сока (образуется от жарки мяса).
  3. Режем крупным кубиком помидоры, отправляем к индейке и тушим около 7 минут на среднем огне.
  4. Картофели режем тоники брусками, вместе с овощами и мясом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
По теме: Обжаривать филе таким способом можно для салатов и окрошки. Как только сок полностью испарится, в течение минуты мясо приобретет золотистый оттенок, а его вкус заметно улучшится. В рецептах для похудения это настоящая находка - обязательно попробуйте!

Овощной суп-пюре с куриной грудкой

Вкусный и питательный суп, который подойдет и для обеда, и для ужина. Что понадобится:
  • 230 г куриной грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Грудинку и овощи режем крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Добавляем литр воды (необходимо покрыть содержимое кастрюли с «запасом» на полсантиметра).
  3. На среднем огне варим 25 минут.
  4. Превращаем массу в пюре погружным блендером.
Это вкусное надолго дает ощущение сытости, а в одной порции содержит всего 210 ккал.

Суп из гречки с горбушей

С гречневым супом также хорошо сочетается курица или фасоль, если хотите приготовить постный обед. Что понадобится:
  • 100 г гречки;
  • 200 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Филе делим на кусочки и варим 10 минут.
  2. Добавляем гречку, варим еще 12 минут.
  3. Незадолго до готовности отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.
В готовый суп можно добавить свежий укроп или петрушку.

Плов с куриной грудкой

В меню для похудения с рецептами плов - одно из самых ароматных блюд, которое позволит худеть с удовольствием. Что понадобится:
  • 180 г темного риса;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Обжариваем мясо на антипригарной сковороде до появления сока.
  2. Добавляем с минутным интервалом мелко нарезанный лук, затем мелкими брусочками морковь. Тушим 20 минут (при необходимости долить четверть стакана воды).
  3. Промываем рис, выкладываем поверх мяса и овощей.
  4. Заливаем водой так, чтобы слегка покрыть рис. Варим на медленном огне около 12 минут.
В диетических рецептах для похудения желательно использовать нешлифованные сорта риса, чтобы снизить калорийность рациона.

Борщ с фасолью и томатной пастой

По желаниюфасоль в рецепте можно заменить нежирным мясом (предпочтительнее куриной грудкой). Что понадобится:
  • 150 г фасоли;
  • 80 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 1 ложка лимонного сока.
Как готовить:
  1. Свеклу и морковь режем тонкими брусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 50 г воды и тушим 10 минут.
  2. Отправляем к овощам мелко нарезанный лук, добавляем специи, сок лимона и томатную пасту. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. В кастрюлю отправляем капусту (нарезаем произвольно) и варим 15 минут.
  4. Картофель режем средним бруском и вместе с овощами опускаем в кастрюлю.Варим около 10-15 минут.
  5. В завершение добавляем фасоль и любую зелень.
Правильные рецепты для похудения подразумевают минимум консервации, поэтому фасоль желательно использовать свежую или замороженную (предварительно ее нужно отварить).

Рагу из овощей с мясом индейки

Еще одно блюдо нашего меню, которое наполнит организм энергий и надолго оставит ощущение сытости. Что понадобится:
  • 300 г филе индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г брюссельской капусты.
Как готовить:
  1. Филе обжариваем без масла (технология описана выше).
  2. Морковь крупно натираем и отправляем к филе.
  3. Следом добавляем мелко нарезанный лук и перец.
  4. Томаты режем крупным кубиком, добавляем к овощам и тушим около 10 минут.
  5. В завершение отправляем в рагу капусту, специи и заливаем водой (примерно 1,5-2 стакана, чтобы покрыть содержимое сотейника).
  6. Тушим 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Брюссельскую капусту в этом рецепте для похудения можно заменить брокколи или белокочанной - во всех случаях вы получите приятное сочетание вкуса овощей с нежным мясом индейки.

Готовим вкусные диетические ужины

В приготовлении ужина ключевой упор сделаем на овощи, которые выступают основой диетического питания. Это позволит не перегрузить желудок и с ощущением легкости отправиться ко сну.

Обжаренная куриная грудка и салат из зелени

Жарим по-прежнему без капли масла - технология приготовления описана выше. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • специи (по желанию);
  • 1 ложка греческого йогурта;
  • пучок салатных листьев;
  • большой пучок укропа;
  • 10 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Филе выкладываем на сковородку (используйте антипригарную), добавляем специи и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  2. Мелко рубим зелень, заправляем ложкой йогурта. Ужин готов.
По желанию в салат можно добавить любую зелень, которая вам нравится или свежие овощи.

Окрошка - постный ужин

Традиционно в окрошку добавляют колбасу, однако в меню для похудения рецепт будем использовать низкокалорийный: заменим вредный продукт свежими шампиньонами. Что понадобится:
  • 10 редисок;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир низкой жирности;
  • минеральная вода столовая.
Как готовить:
  1. Яйца, грибы и овощи режем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем к овощам.
  3. В пропорции 1:1 заливаем кефир с водой и перемешиваем. Сытный ужин готов.
Рекомендуем использовать столовую минеральную воду - она отличается солоноватым вкусом и послужит прекрасным заменителем соли.

Телятина, запеченная с томатом и болгарским перцем

Очередной рецепт на неделю для похудения, в котором по желанию можно заменить телятину диетическим белым мясом. Что понадобится:
  • 300 г телятины;
  • 3 средних помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • фольга для запекания;
  • любимые специи.
Как готовить:
  1. Мясо режем толстыми пластиками, хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В чашку выливаем соевый соус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), специи и опускаем мясо. Оставляем на 15 минут мариноваться.
  3. Выкладываем мясо в форму и запекаем 20 минут при 220° С.
  4. Вынимаем телятину из духовки, укладываем в форму четвертинки болгарского перца и половинки томатов.
  5. Плотно укрываем фольгой и запекаем еще 30 минут при 180° С.
По теме: Для усиления аромата посыпьте блюдо свежим укропом.

Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром

Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра. Для запекания отлично подходит «Пармезан» или обычный «Российский» низкокалорийный. Что понадобится:
  • 50 мг воды;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г твердого сыра.
Как готовить:
  1. Соцветия капусты варим 10 минут, после даем стечь лишней влаге.
  2. Выкладываем в форму, заливаем 50 мг воды.
  3. Помидоры режем пластиками, выкладываем поверх капусты.
  4. Сыр мелко натираем, выкладываем поверх томатов.
  5. Запекаем около 45 минут при 180° С (готовность определяем по румяной сырной корочке).
Этот вкусный рецепт на неделю для похудения можно разнообразить небольшим количеством кабачков или сладким перцем.

Рыба, запеченная с овощами

Низкокалорийное блюдо подходит как для ужинов, так и для сытных обедов. Блюдо получится особенно ароматным, если перед запеканием кусочки рыбы смазать лимонным соком. Что понадобится:
  • фольга для запекания;
  • 300 г нежирной рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • 10 томатов «Черри».
Как готовить:
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь крупно натираем либо режем тонкими брусочками.
  3. Перец нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Режем рыбу на несколько частей (если вы используете филе, режьте на 2 части).
  5. Выкладываем в форму, на свободные участки распределяем овощи.
  6. Плотно укрываем фольгой и выпекаем 25 минут при 200° С.
Рыбу также можно сочетать с мелко натертой морковью, обжаренной в томатной пасте (выкладывать поверх кусочков).

Окрошка из овощей и курицы

Еще один рецепт окрошки на неделю отлично подходит для похудения - надолго оставляет ощущение сытости, не нагружая желудок перед сном. Что понадобится:
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 10 редисок;
  • пучок укропа;
  • 7 перьев зеленого лука.
Как готовить:
  1. Мясо отвариваем либо жарим без масла до золотистого оттенка (технологию такой жарки смотрите выше).
  2. Яйца и овощи режем мелким кубиком.
  3. Рубим зелень, добавляем к основным ингредиентам и заправляем кефиром.
Можно использовать еще 2 варианта «заливки». Первая - кефир и минеральная вода в равных пропорциях. Вторая - питьевая вода и несколько ложек 9% уксуса (примерно 1 чайная ложка на стакан воды).