Огурцы, маринованные с водкой, на зиму. Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски Зачем солить огурцы с водкой
Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.
Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.
По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.
Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.
Приятного аппетита!
Огурцы, заготовленные на зиму с водкой в банках, имеют несомненные преимущества перед другими видами. В какую только сторону не движется пытливый ум любителей зимних заготовок, чтобы с гарантией сохранить урожай. История не сохранила имени хозяйки, которая первой догадалась применить для консервации содержащую спирт жидкость. Но это был абсолютно верный шаг.
Плюсы консервации с водкой: они отлично стоят в квартире, закрытые под капроновую крышку, всегда получатся хрустящими, яркого, насыщенного цвета. Сохраняют свой аромат и не взрываются. Рецептов множество, хотите – сделайте маринованными, добавив уксус. Любите соленые – сделайте без уксуса, и их вкус будет очень похож на огурцы традиционной засолки в кадке.
Огурцы с водкой на зиму — рецепты
Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.
Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.
Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.
Секреты консервирования огурцов с водкой
- Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
- Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
- Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
- И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
- Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.
Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?
Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.
Засолка огурцов с водкой холодным способом
Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.
Возьмите на трехлитровый баллон:
- Огурцы.
- Водка – 50 мл.
- Соль – 4 большие ложки без горочки.
- Укроп, листья вишни, укропа, чеснок – по вашему желанию.
- Вода – полтора литра.
Как посолить:
- Замочите предварительно огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели.
- Сложите на донышко банки все подготовленные приправы, уложите огурцы. Самые большие – вниз вертикально, а более мелкие сверху, такой способ укладки позволит вложить большее количество.
- В каждую из банок насыпьте соли и залейте водой из-под крана, если у вас нормальная. В ином случае используйте бутилированную
- Прикройте капроновой крышкой и поставьте на 3 дня кваситься. Как только на поверхности появится пленка – пора переходить к следующему этапу. Если в квартире прохладно, то у вас может уйти на день-два больше.
- Спустя это время слейте рассол, залейте новую воду и добавьте соли большую ложку с горкой.
- Влейте в банку водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно готовы огурцы будут спустя недельки две, не раньше.
Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса
Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.
Возьмите на 3 литра:
- Овощ.
- Водка – две столовые ложки.
- Сахар с солью – по 3 большие ложки.
- Вода – полтора литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Специи по желанию, чеснок – обязательно.
Как сделать:
- Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
- Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
- Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
- Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.
Классические маринованные огурцы с водкой
Это сам о себе традиционный вариант заготовки, только для верности, чтобы она сохранилась с гарантией, да еще и вышли хрустящие огурчики, мы добавим в банки водку.
Возьмите на литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый, смородиновый и вишневый лист.
- Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
- Уксус столовый – столовая ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
Как засолить:
- Выстелите дно баночки специями и наполните огурцами, пересыпая порезанным чесноком.
- Залейте зеленцы кипятком, прикройте крышечками и дайте прогреться минут 10.
- Когда зеленцы прогреются, слейте кипяток назад, в кастрюлю, добавьте в него сахар с солью и дождитесь, когда они растворятся.
- Кипящий рассол вновь залейте, но не доверху, чтобы поместились уксус и водка. Налейте их и закатайте банки.
- Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанными. Затем проверьте, хорошо ли закатали крышку и уберите в холодное место.
Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой
Красная смородина и огурцы созревают параллельно, я всегда делаю хотя бы баночку из-за очень вкусного маринада.
Возьмите:
- Овощ – 1 кг.
- Смородина 250 гр. (можно больше).
Маринад на банку:
- Вода – литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Уксус 9% — пол стакана.
- Водка – 20 мл.
- Соль – две большие ложки.
- Хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, веточка мяты, пара палочек гвоздики, горошины душистого и обычного перца.
Как мариновать:
- Помойте зеленцы и замочите на парочку часов. Смородину также подготовьте к консервации, чеснок порежьте.
- Сложите в банку все специи, уложите зеленцы и поверх выложите красную смородину. Их можно класть прямо веточками, если лень очищать.
- Залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. После этого слейте жидкость и вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Когда рассол закипит, налейте водку с уксусом и перелейте его назад в банку.
- Сразу закатайте, остудите в перевернутом состоянии и переместите в холод.
Маринованные огурцы на зиму с водкой и уксусом
Очень простой рецепт маринования огурцов, с набором традиционных приправ.
Возьмите:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Уксус столовый – 20 мл.
- Листья смородины, хрена и зонтик укропа.
- Вода – полтора литра.
Как заготовить:
- Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и закипятите. Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус и водку. Уберите с конфорки и дайте остынуть.
- Наполните банку приправами и огурцами. А сверху залейте прохладным рассолом.
- Накройте и оставьте в квартирных условиях на 12 часов. Спустя это время закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.
Видео-рецепт хрустящих соленых огурцов
Для верности нашла для вас видео-рецепт, чтобы все, кто не уверен, что самостоятельно сможет заготовить огурцы за зиму с водкой. Посмотрите и делайте так, как вам рассказывают. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.
Как солить огурцы холодным способом без уксуса
При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.
Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса
- Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
- Огурцы – сколько войдет
- Жгучего перца – 1/3 стручка
- Корня хрена – 1/3
- Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
- Лаврушки – 1-2 листика
- Чеснока– 2-5 зубков
- Перца черного горошком – несколько штук
Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса
- Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.
- Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.
- Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.
- Готовим рассол: растворяем соль в воде
- Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.
- Процесс брожения продлится 4-5 дней.
- О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.
Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку
Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.
Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку
- Огурцы – 2 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
- Соль – 3 ст.л. с горкой
- Черносмородиновые листья – несколько штук
- Вишневые листья – несколько штук
- Укроп – 3 зонтика и веточки
- Лист хрена – один, разрезанный на три части
- Перец черный – с десяток горошинок.
Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку
- Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
- Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
- В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
- Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
Засолка огурцов холодным способом с горчицей
Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.
Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей
- 10 кг огурцов
- 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
- 2 головки (50 г) чеснока
- 100 г листьев вишни
- 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
- 1 горький перец стручковый
- 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
- полстакана сухой горчицы
Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей
- Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
- Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
- Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
- Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
- Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
- Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.
Огурцы холодным способом в банках с водкой
Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.
Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
- огурцы — 2 кг
- зонтики укропа — 2-3
- листья вишни и смородины
- чеснок — 1-3 зубка
- корешок хрена
- водка — 2 ст.л.
- вода — 1,5 л
- черный перец — 5-7 горошин
- соль — 75 г
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
- Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
- Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
- Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
- Огурчики будут готовы спустя пару дней.
У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.
Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 2 Килограмма
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец душистый горошком 6 Штук
- Чеснок 5 Зубчиков
- Соль 3 Ст. ложки
- Перец горький По вкусу
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
по желанию
- Укроп, хрен, листья черной смородины, вишни, эстрагон По вкусу
- Водка 100 Миллилитров
1. Перед приготовлением отберите крепкие огурцы, помойте, замочите на пять часов в воде. Промойте еще раз. Подготовьте зелень, сполосните ее в чистой воде.
2. Приступайте к формированию банки. Уложите вниз зелень и очищенный чеснок. Плотненько положите огурцы. Периодически, по мере наполнения банки, встряхивайте. Между огурцами должно остаться как можно меньше свободного места.
3. Подготовьте рассол. Для этого воду посолите и поперчите, дабавьте лавровый лист. Вскипятите. Аккуратно, чтобы не треснула баночка, влейте кипяток в емкость. Немного не доливайте до краев. Сверху влейте водку. Накройте банку неплотно крышкой. Поставьте емкость в темное место комнатной температуры для соления. По мере появления пену убирайте.
4. Через четыре дня с банок слейте рассол в эмалированную кастрюлю. Этот рассол нужно поставить на огонь и вскипятить. Затем варить еще пять минут.
5. Залейте огурцы рассолом. Добавьте кипятка до полной баночки. Закатайте. Поставьте вверх дном, оставьте охлаждаться, накрыв банки одеялом.
Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.
Как засолить огурцы с водкой
В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.
- Огурцы – 1,2 кг
- Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
- Хрен (листья) - 2 шт.
- Семена горчицы - 3 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Черный перец - 9 горошин
- Листья смородины - 6 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
Продукты для 2-х литровой банки.
Как заготовить на зиму огурцы с водкой
1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.
2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.
3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый - но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.
4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.
5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.
6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.
7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим - и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.
Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.
Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!
– лист хрена (я половинку кладу),
– зрелый укроп 2 зонтика,
– средняя головка чеснока (я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока),
– перец черный горошком 8 – 10 штук,
– 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную),
– 50 грамм водки (либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки),
– 1,5 литра холодной воды (я кипячу и остужаю).
Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день. Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита.
Есть у меня в Беларуси подруга – внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени – стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не все. Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К стол…
Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны , малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.
В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.
Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.
Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.
Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, лаврушку, или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.
Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.
Что дает водка в рецепте
Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.
Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток - размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.
Лучшие рецепты
Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.
С водкой, чесноком и пряностями
- 2 кг огурцов;
- 10 зубков чеснока;
- 3 ст.л. водки;
- ½ острого стручкового перца;
- 5 шт. листьев смородины;
- 4-5 листков вишни;
- корень хрена;
- зонтики укропа;
- 1 головка репчатого лука.
Для рассола:
- 1300 мл воды;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 шт. перца горошком и душистого;
- пучок петрушки.
Рецепт приготовления:
- Лук нарезать кольцами.
- Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
- В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
- Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
- Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
- Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.
Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.
Рецепт «Злодейка»
В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- по 1 стопке сахара и соли без горки;
- 10 г лимонной кислоты;
- 50 мл водки;
- 2-3 крупные головки чеснока;
- 5 ст. воды;
- зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.
Способ приготовления:
- В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
- Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
- Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
- Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
- В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.
Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения
Продукты на одну литровую банку:
- огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
- 2 л очищенной воды;
- стопка соли;
- стопка водки;
- специи и травы по желанию.
Как заготовить малосольные огурцы:
- Огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
- На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
- В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
- Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
- Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
- Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.
Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.
Огурцы с луком, водкой и уксусом
Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 150 мл рафинированного масла;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 50 мл водки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт:
- Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
- В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
- Отставить в теплое место, периодически помешивая.
- Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
- На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут.
- Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.
Рецепт с помидорами и водкой
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 л воды;
- и огурцы (сколько войдет в банку);
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 стопки водки;
- стопка сахара и соли без горки;
- 4-5 зубков чеснока;
- 4 шт. гвоздики;
- листья вишни и хрена;
- зонтики укропа;
- 3 шт. лаврового листа;
- на кончике ножа молотого кориандра и корицы.
Рецепт приготовления:
- Чистые банки простерилизовать.
- Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
- Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
- Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
- В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
- Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
- Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.
Холодная засолка
Засолка огурцов на зиму холодным способом - самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы (сколько войдет);
- 1.5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 50 г водки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 шт. зонтика укропа;
- листья или корень хрена;
- 5-6 шт. листьев вишни;
- 5 горошин душистого перца.
Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.
В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.
Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1.5 л воды;
- 50 г сахара;
- 300 г смородины;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст.л. соли;
- 30 г водки;
- ½ ст. уксуса;
- травы и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смородину промыть, отделить от плодоножек.
- В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
- Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.
Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму
Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.
Обязательно условие успешной консервации - стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый - с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.
Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:
- заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
- урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
- с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
- сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
- дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
- воду лучше использовать питьевую очищенную;
- выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
- первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй - под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
- оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
- крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.
Заключение
Огурцы с водкой на зиму - простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов. Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка. При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.