Чем и как подкармливать озимую пшеницу. Внекорневая подкормка озимых осенью: да или нет? Какие удобрения нужно для пшеницы

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га.

Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в европейской части. Новые сорта озимой пшеницы обладают высокой потенциальной (до 200-220 ц/га) и реальной (80-120 ц/га) продуктивностью. В странах Западной Европы (Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и др.) средняя урожайность озимой пшеницы за последние 5 лет составляет 60-75 ц/га, многие фермеры ежегодно получают 100-120 ц/га, рекордные урожаи зерна превысили 170 ц/га. В целом сбор зерна злаков (без риса) в мире превышает уже 600 млн. т.

Озимая пшеница может произрастать на разных по окультуренности почвах, однако хорошо окупаемые урожаи возможны лишь на плодородных почвах. Благодаря развитой корневой системе она в степных районах продуктивно использует весеннюю влагу и успевает сформировать хорошее развитие до наступления летней засухи. Более продолжительный период вегетации озимой пшеницы, по сравнению с яровой, позволяет ей лучше используют элементы питания из почвы и органических удобрений.

Озимая пшеница очень требовательна к плодородию почв, она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рН КСl 6-7. Азот и калий пшеница усваивает до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна, а в условиях повышенной влажности до молочно-восковой спелости. Основное количество азота, фосфора и калия пшеница потребляет до колошения.

Лучшими для ее возделывания в Нечерноземной зоне являются хорошоокультуренные легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, в степных районах — средне- и тяжелосуглинистые почвы. Менее пригодны для возделывания озимой пшеницы песчаные почвы, которые из-за низкой влагоемкости не в состоянии обеспечить растения влагой в засушливые периоды.

В зависимости от условий произрастания озимая пшеница на формирование 10 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции использует 25-30 кг N, 10-14 Р 2 О 5 и 20-25 кг К 2 О.

Кущение озимой пшеницы протекает осенью и продолжается весной после возобновления вегетации. Ключевыми периодами в жизни и питании озимой пшеницы является осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью она нуждается в усиленном фосфорном и калийном и умеренном азотном питании.

Фосфор в этот период стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При достаточной обеспеченности растений фосфором и калием в осенний период они хорошо развиваются и накапливают больше сахаров, что способствует лучшей их перезимовке. Внесение до посева 25-35 т/га органических удобрений значительно повышает зимостойкость растений и интенсивность отрастания в ранневесенний период.

Динамика потребления элементов питания пшеницей довольно тесно коррелирует с ростом фитомассы. В период осенней вегетации озимая пшеница потребляет относительно небольшое количество элементов питания (20-25 кг/га N, 6-8 Р 2 О 5 и 15-20 кг/га К 2 О) однако в молодом возрасте она очень чувствительна к их недостатку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет элементы питания в период от фазы весеннего кущения до колошения, в период быстрого нарастания вегетативной массы. Кроме того, оптимальная обеспеченность растений азотом в этот период способствует формированию высокобелкового зерна.

Озимая пшеница, отличающаяся от яровых зерновых длительным периодом вегетации (280-320 дней), хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесения навоза для Нечерноземной зоны 30-35 т/га, степных районах — 20-25 т/га.

Действие минеральных удобрений на урожай озимой пшеницы обусловливается многими факторами, среди которых определяющее значение имеют уровень плодородия почвы, удобренность предшественника, сроки и способы внесения удобрений. С повышением плодородия почвы значительно уменьшается зависимость продуктивности пшеницы от неблагоприятных погодных условий. В Нечерноземной зоне на хорошоокультуренных почвах урожайность озимой пшеницы без удобрений составляет примерно 25-30 ц/га, и для получения урожая 40-45 ц/га требуются гораздо меньше удобрений, чем на почвах с низким плодородием.

Удобрение азотом . Необходимость допосевного (осеннего) внесения азотных удобрений зависит от содержания минерального азота в пахотном слое почвы перед посевом, предшественника и гумусированности почвы. Поскольку до прекращения осенней вегетации (ухода в зиму) озимая пшеница потребляет около 20-25 кг/га азота, то для удовлетворения потребности растений в азоте, с учетом коэффициента использования минерального азота почвы (40-50%), требуется, чтобы содержание минерального азота в корнеобитаемом слое (0-35 см) было не менее 40-45 кг/га. Таким количеством азота, с учетом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения, как правило, обеспечены после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений и при высоком содержании гумуса в почве. Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га следует вносить если озимые высевают после не бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%. На хорошоокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, черноземах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений, под озимые азотные удобрения осенью вносить не следует, поскольку избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений. Для рационального применения азота важное значение имеет почвенная диагностика азотного питания, которая позволяет более точно регламентировать дозы азотных удобрений.

Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества могут быть получены лишь при полном удовлетворении растений элементами минерального питания, и, прежде всего, азотом. В то же время избыток азота в осенний период приводит к плохой перезимовки растений, а усиленное азотное питание в летний период в районах с влажным климатом, а также при дождливой погоде вызывает полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов приводит к истеканию зерна, в результате интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, недобору урожая и затрудняет его уборку. Поэтому при возделывании пшеницы большое значение имеет регулирование с помощью удобрений азотного питания с учетом плодородия почвы, предшественника и погодных условий.

Важным условием повышения урожайности пшеницы и эффективности азотных удобрений является дробное их внесение. Первую подкормку озимых проводят ранней весной при возобновлении вегетации растений, как только можно приступить к полевым работам. Дозу азотных удобрений корректируют с учетом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1000 шт/м 2 доза азота не должна превышать 45 кг/га, остальную часть азотных удобрений лучше ввести в фазу выхода в трубку, при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м 2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое (< 600 шт/м 2) дозу азота можно увеличить на 25-30%.

Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммонийная селитра и КАС, так как нитраты быстро проникают в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Поскольку величина будущего урожая зерновых культур (число колосков и зерен в колосе) закладывается в начале фазы выхода в трубку, важное значение в этот период имеет полное удовлетворение потребностей растений в азоте. Для оптимизации азотного питания в начале трубкования проводят растительную диагностику, на основании которой определяется необходимость подкормки в этот период. Подкормки в этот период можно проводить твердыми (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены) азотными удобрениями.

Наибольшее влияние на действие азотных удобрений оказывает плодородие почвы. С повышением почвенного плодородия эффективность азотных удобрений, как правило, снижается. При достаточной влагообеспеченности растений наибольшие прибавки урожая от внесения удобрений наблюдаются на легких почвах с низким содержанием доступных элементов питания. Однако, поскольку большая надземная масса растений на полях удобренных азотом, потребляет много воды и сильно иссушает почву, то эффективность применения удобрений на песчаных и супесчаных почвах без орошения в среднем ниже, чем на суглинистых. Кроме того, при высоких дозах удобрений на легких почвах приходится вносить дробно не только азотные, но и фосфорно-калийные удобрения.

Благодаря дифференцированному применению азотных удобрений почти всегда удается нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Получение высоких урожаев зерновых (> 60 ц/га) в Нечерноземной зоне путем внесения удобрений лимитируется полеганием, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей сорта. Значительно уменьшить полегание зерновых можно путем дробного применения азотных удобрений. Для уменьшения полегания озимой пшеницы при планировании урожаев выше 50 ц/га во многих европейских странах всю дозу азота удобрений распределяют на 2-4 срока: до посева, подкормку ранней весной, дополнительную и позднюю подкормку, при этом, чем выше урожайность, а, следовательно и доза азота, тем большая часть азота переносится в подкормки. Дозы азота удобрений для допосевного внесения определяются исходя из плодородия почвы ее гранулометрического состава и предшественника. При ранневесенних подкормках, как отмечалось ранее, дозу корректируют с учетом густоты стояния посевов и количества потребляемого азота растениями до очередного срока внесения азота (обычно до середины выхода растении в трубку). Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых; азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице; поздние подкормки в фазу цветения — начало молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность.

Большое негативное влияние на продуктивность зерновых оказывает их полегание. Повышение дозы фосфорных и калийных удобрений на фоне высоких доз азота не оказывает существенного влияния на устойчивость пшеницы к полеганию. Полегание зерновых зависит в основном от длины и диаметра стебля (соломины) и массы колоса. Усиление азотного питания растений в районах с влажным климатом почти всегда вызывает удлинение соломины и уменьшение ее диаметра, поскольку значительная часть сахаров используется на синтез белков и меньше расходуется на образование механических тканей в соломине. Более того, обильное азотное питание значительно увеличивает размер листьев, что в свою очередь вызывает недостаток освещения, снижению интенсивности фотосинтеза и образованию непрочных этиолированных стеблей.

Дробное внесение всей дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиленное кущение растений, что способствует формированию более прочной соломины.

В зависимости от содержания минерального азота в почве перед посевом и предшественника оптимальная доза допосевного внесения азота под озимую пшеницу составляет 20-40 кг/га, а доза ранневесенней подкормки не должна превышать 60 кг/га. На черноземных и каштановых почвах допосевное внесение азотных удобрений после хороших предшественников не оказывает существенного влияния на осеннее развитие озимых, поэтому всю дозу азота (30-60 кг/га) вносят в подкормку ранней весной, а дополнительное, предназначенное для повышения белковости зерна количество азота вносят после цветения путем опрыскивания посевов мочевиной в дозе 30-40 кг/га.

Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы с преобладанием бобового компонента оставляют после себя большое количество (80-160 кг/га) органического азота в составе пожнивных и корневых остатков, что позволяет при размещении после них озимой пшеницы значительно (на 30-40 кг/га) уменьшить дозу азота удобрений.

Для получения на хорошоокультуренных дерново-подзолистых почвах 45-50 ц/га зерна озимой пшеницы, высеваемой после клевера, необходимо вносить 80-90 кг/га азота удобрений, а после небобовых предшественников — 110-120 кг/га. Высокая эффективность применения азотных удобрений может быть достигнута только при достаточной обеспеченности растений другими элементами питания и первую очередь, фосфором и калием. При низком содержании подвижного фосфора в дерново-подзолистой почве высокие дозы азота (N 120-150), внесенные на фоне Р 60 К 60 , не повышали урожайность пшеницы из-за дефицита фосфора, в то время как при более высоком содержании подвижного фосфора в почве (100-150 мг/ кг), внесение N 120-150 и Р 60 К 60 обеспечивало прибавки урожая 18,9 и 20,6 ц/га.

По данным И. С. Шатилова и А. Г. Замараева (2005) в зоне достаточного увлажнения и при орошении дробное внесение азота удобрений весной и в середине выхода в трубку при планировании высоких урожаев значительно снижает полегание пшеницы и благодаря хорошему усвоению азота развитой к этому времени корневой системой значительно повышает урожайность и белковость зерна. Повышение урожая от внесения азота в фазу трубкования обусловлено, прежде всего, увеличением числа колосков в колосе, озерненности колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесенный весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Более ранние азотные дополнительные подкормки (в начале выхода в трубку) значительно увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Так как зерновые для раннего развития обязательно требуют достаточного обеспечения азотом, то дробление небольших доз приводит лишь к снижению урожаев.

При дефиците средств на удобрения в сложившихся в настоящее время экономических условиях, наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве не содержится минеральных азот.

Большие дозы азотных удобрений (>120 кг/га) в районах с влажным климатом и орошаемых условиях целесообразно вносить в 2-3 приема в следующие сроки: перед севом или ранней весной, в середине трубкования и для повышения качества зерна в фазу колошения-цветения. Более дробное внесение, даже высоких доз азотных удобрений, неэффективно. Поскольку не востребованный растениями минеральный азот удобрений не может длительное время оставаться в почве, а подвергается биологическим и химическим процессам внутрипочвенной трансформации, то значительная его часть теряется в результате денитрификации в газообразной форме и вымывания нитратов. Поэтому сроки внесения и дозы азота должны быть приведены в соответствие с потребностью в нем растений за определенный период вегетации.

Поздние некорневые подкормки азотом лучше проводить с помощью авиации, однако в силу больших затрат на авиаподкормки, экономичнее проводить подкормки наземной техникой. В сухую погоду легкий колесный трактор может двигаться по посевам высотой до 30-35 см без большого ущерба для растений и снижения урожая. Можно также при высеве семян оставлять незасеянными колеи от колес трактора (технологические колеи), которые используются для прохода трактора во всех последующих мероприятиях по уходу, борьбе с сорняками и поздней подкормке азотом.

Наиболее ценным удобрением при некорневых азотных подкормках является мочевина, которая даже при высокой концентрации раствора не вызывает ожоги листьев. Дополнительную позднюю подкормку лучше проводить раствором мочевины (N 30-40) в утренние или вечерние часы, пользуясь штанговыми опрыскивателями.

Влияние удобрения азотом на качество зерна . Наряду с повышением урожайности азотные удобрения оказывают большое влияние на содержание белка в зерне. Низкие и умеренные дозы азота (30-60 кг/га) в зоне достаточного увлажнения не оказывают какого-либо существенного влияния на содержание белка. Азот удобрений, вносимый ранней весной, в зоне достаточного увлажнения в дозе менее 60 кг/га используется растениями главным образом на повышение урожая. Более высокие дозы азота (80-120 кг/га) увеличивают урожай и содержание белка в зерне. Содержание белка в зерне при дробном применении азота возрастает больше, чем при однократном внесении.

В сухостепных районах, где продуктивность озимых лимитируется недостатком воды, внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышение содержания белка в зерне чрезвычайно важно для пищевой промышленности. Так как одновременное повышение урожайности и содержания белка (клейковины) в зерне достигнуть селекционным путем практически невозможно, то азотные удобрения позволяют быстро и существенно улучшить качество пшеницы.

Следует отметить, что повышенное содержания белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счет нерастворимых клейковинообразующих белков, в то время как содержание биологически более ценных растворимых белков азота (альбумина и глобулина) практически не увеличивается. Из этого следует, что усиление азотного питания значительно улучшает хлебопекарные качества (белка и клейковины) зерна, однако вызывает некоторое снижение содержания незаменимых аминокислот (в том числе лизина), доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых, поэтому биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота несколько ухудшается.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы в Нечерноземной зоне являются многолетние и однолетние бобовые или бобово-злаковых травы и однолетние зернобобовые.

Удобрение фосфором и калием . Фосфорные и калийные удобрения, независимо от почвенно-климатических условий, под озимую пшеницу следует применять до посева под основную обработку почвы, оставляя небольшую часть растворимых фосфорсодержащих удобрений (10-15 кг/га Р 2 О 5) для внесения при посеве. Поверхностное их внесение в период вегетации на суглинистых почвах малоэффективно, поскольку фосфат-ионы и К + сорбируются в зоне внесения на поверхности почвы и недоступны для корневой системы. Весенние и летние подкормки озимых калием и меньшей мере фосфором могут быть оправданы лишь на песчаных и супесчаных почвах, в случае если возникает опасность их вымывания при осеннем внесении, в то время как на суглинистых почвах подкормки фосфорными и калийными удобрениями в течение вегетации во всех климатических зонах неэффективны. При низком и среднем содержании фосфора и калия в почве более эффективно локальное внесение растворимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с разбросным внесением и заделкой плугом с предплужником, а при повышенном и высоком содержании в почве доступного фосфора и калия, способы внесения фосфорных и калийных удобрений не играют какого-либо значения.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности, содержания их почве и обеспеченности растений другими элементами питания.

При среднем уровне содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия вполне достаточно вносить для получения 45-55 ц/га зерна озимой пшеницы 90-120 кг/га Р 2 О 5 и К 2 О, при высоком содержании фосфора и калия в почве дозы фосфорных и калийных удобрений могут быть уменьшены до 60 кг/га, а при очень высоком следует ограничиться внесением 10-15 кг/га Р 2 О 5 при посеве. Внесение более высоких доз фосфорных и особенно калийных удобрений под зерновые для зерновых экономически не оправдано. При очень низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве (40-70 мг/кг) получение высоких урожаев без внесения органических удобрений или предварительного окультуривания почвы маловероятно, даже при внесении больших доз минеральных удобрений.

Что касается формы фосфорных и калийных удобрений, то для зерновых культур они не имеют какого-либо существенного значения.

На суглинистых и глинистых почвах, благодаря их хорошей химической и физико-химической поглотительной способности фосфор и калий можно вносить непосредственно под зерновые ежегодно или в запас на 2-3 года в соответственно больших количествах. Установлено, что запасное внесение фосфорнокалийных удобрений под предшественники не снижает урожайность зерновых культур по сравнению с ежегодным их внесением. Однако на песчаных почвах минеральные удобрения под озимые следует вносить ежегодно из-за возможных потерь в результате вымывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Когда речь идет о пшенице озимой, то весенние подкормки ассоциируют с высокими урожаями этой культуры, ведь в фазе весеннего кущения она требует высокого уровня обеспеченности подвижными формами элементов питания в почве.

Так, растения озимой пшеницы интенсивно потребляют азот и фосфор от фазы весеннего кущения до начала колошения, то есть в период интенсивного роста вегетативных органов. До наступления фазы колошения пшеница озимая может поглощать до 78% азота, 76 - фосфора и 95% калия. Поэтому весной нужно обратить внимание прежде всего на азотное питание, поскольку при недостатке азота дифференциация колоса заканчивается преждевременно. В результате он формируется укороченным, с небольшим количеством колосков и плоским зерном. Вот почему неправильно подобранные дозы азотных удобрений в этот период приводят к значительному снижению урожая, которые невозможно компенсировать в последующие фазы роста и развития культуры.

Для получения положительного результата от подкормки озимой пшеницы в фазе весеннего кущения следует учесть два важных фактора: правильно установить дозу минерального удобрения и подобрать соответствующую форму азота в нем. Начнем с первого. Учитывая результаты многих рекомендаций по питанию культуры, под пшеницу озимую нужно внести 30-60 кг/га д.в. азота. Общеизвестно, что дозу азотных удобрений можно установить:

во-первых , по внешнему виду посевов - путем ориентировочного визуального определения. Для слабых сжиженных посевов следует вносить большую дозу, для хорошо развитых - меньшую. По окраске листового аппарата можно установить условную потребность растений в азоте, однако признаки недостатка этого макроэлемента могут быть схожи с подобным проявлением относительно других элементов питания или обусловлены влиянием других факторов (погода, физические или физико-химические свойства почвы). Поэтому внесение азота «на глаз» не всегда оправдывает ожидания и не дает оснований говорить о максимальной реализации генетического потенциала сорта;

во-вторых , на основании результатов растительной диагностики. Для быстрого приблизительного определения уровня обеспеченности растений озимой пшеницы азотом можно воспользоваться экспресс-лабораторией. Для точного установления этого показателя проводят химический анализ в лабораториях. Однако такого рода диагностика не дает реальной картины потребности растений в этом элементе питания, так как не учитывает сортовых отличий, погодных и почвенных условий выращивания. Точнее потребность в азоте можно установить с помощью функциональных листовых диагностик, таких как «Экотест-Агро», «Аквадонис», «Агровектор ПФ-014";

в-третих , на основании данных анализа почвы. Для определения нужной дозы внесения удобрений следует определить показатели азотного режима в зависимости от выбранных методик расчетной дозы. Так, в период весеннего возобновления вегетации озимой пшеницы целесообразно определить содержание минерального азота в слое почвы 0-20 см. Именно этот показатель укажет агроному на состояние обеспечения растений доступными азотными соединениями в конкретный момент. Если содержание минерального азота высокое, то ранневесенние подкормки проводить нецелесообразно, так как оно может спровоцировать образование непроизводительных побегов. Посевы пшеницы на почвах с такой характеристикой при необходимости подкармливают азотными удобрениями в период конец кущения - начало выхода в трубку. Для установления уровня обеспеченности растений этим питательным элементом на весь период вегетации определяют содержание легкогидролизованого азота, который является ближайшим резервом для пополнения минеральных соединений;

в-чет­вер­тых , по индексу NDVI с учетом определенных показателей плодородия почв. На основании спутниковых снимков или результатов аэрофотосъемки создают карту посевов. Разбив ее на условные зоны, отбирают грунтовые образцы. По результатам проведенной работы создают карту внесения удобрений, используется как элемент точного земледелия. Такой подход способствует оптимизации затрат на применение азотных удобрений и повышению урожайности на участках с высоким потенциалом до 40%. Современные технологии построения системы удобрения для всех культур постепенно становятся непременным условием эффективного ведения сельского хозяйства в Украине.

Установив дозу азотного удобрения по одной из разработанных методик, переходим к следующему этапу - выбору формы азота. Этот элемент питания можно вносить в виде амидов (NH2), аммония (NH4 +) или нитратов (NО3-). Каждое соединение имеет свои условные преимущества и недостатки. Поэтому при выборе формы азота нужно учитывать состояние посевов, свойства почвы, прогноз погоды и другие факторы, непосредственно влиять на преобразование этих соединений и их доступность для растений пшеницы. Рынок минеральных удобрений предлагает широкий ассортимент азотсодержащих удобрений, которые могут иметь в своем составе сопутствующие элементы питания или вещества, способствующие уменьшению потерь азота и, соответственно, повышению коэффициента его использования. Этот момент также следует учитывать при выборе удобрения. Что же на рынке для весенней подкормки озимых?

Начнем с «классики». Аммиачная селитра (34% азота) - удобрение, содержащее в своем составе две формы азота: аммонийную и нитратную. Эти азотные формы хорошо поглощает корневая система растений озимой пшеницы, но ион NО3- все же доступен. В то же время мобильность нитрат-иона вызывает его вымывание в более глубоких слоях. Зато аммонийный азот фиксируется почвенно-впитывающим комплексом, благодаря чему не вымывается. Эта форма в результате микробиологических превращений при определенных условиях превращается в нитратную. То есть если возникает потребность в быстрой реакции растений пшеницы в подкормке, то аммиачная селитра является идеальным вариантом.

Альтернативой аммиачной селитре можно считать известково-аммиачную, содержащую в своем составе до 28% азота и до 22% оксида кальция. Кроме вышеупомянутых аммония и нитрата, положительное воздействие на физико-химические свойства почвы и биохимические процессы в растениях будет иметь кальций. Именно этот элемент питания активизирует прохождения ферментных реакций, влияет на углеводный и азотный обмены, является необходимым для нормального роста надземных органов и корневой системы растений.

Учитывая тенденции к увеличению объемов внесения физиологически кислых минеральных удобрений и уменьшения - органических, а также известковых материалов, дополнительное внесение кальция будет способствовать незначительному раскислению прикорневых слоев почвы. Стоит отметить, что пшеница относится к группе культур с оптимальным показателем рН в пределах от 5 до 7,5 и хорошо реагирует на известкование. Поэтому нужно помнить, что на почвах с рН <5 известково-аммиачная селитра не будет высокой эффективности. В таких условиях следует проводить известкование.

Популярным на рынке азотных удобрений остается карбамид, или мочевина (46% азота). Привлекательность его заключается прежде всего в низкой стоимости 1 кг д.в. азота. В моче этот элемент представлен в форме NH2. Амидную форму лучше использовать для листового питания. В почве амиды, чтобы стать доступными для растения, должны пройти ряд микробиологических преобразований, продолжительность которых может колебаться от нескольких дней до нескольких недель. Этот период преобразований непосредственно определяется температурным режимом. Поэтому от использования мочевины в ранневесенней подкормке не стоит ждать быстрого эффекта, особенно в зоне Полесья и Северной Лесостепи.

Одной из причин низкой эффективности мочевины при внесении в прикорневые подкормки есть потери азота за высокой активности уробактерий в почве. Эти микроорганизмы выделяют фермент уреазу, что приводит к быстрому преобразования амидного азота в углекислый аммоний. Последний, в свою очередь, вступает во взаимодействие с водой и воздухом и легко разлагается. Вот почему для повышения эффективности использования мочевины ингибиторы уреазы используют, в частности полимер Nutisphere-N для обработки мочевины. Исследователи установили, что эти вещества способствовали росту коэффициента использования азота из удобрения и, что закономерно, увеличению урожаев сельскохозяйственных культур. Правда, обработка ингибиторами требует дополнительных затрат, но прибавка урожайности сможет их компенсировать и обеспечить прибыль. Также можно использовать UTEC-46 или так называемый желтый карбамид (удобрение, обработанное ингибитором UTEC). Установлено, что использование в подкормках UTEC-46, по сравнению с простым карбамидом, улучшало условия азотного питания растений озимой пшеницы и обеспечило прибавку урожая на уровне 5,4 ц/га.

Для весенней подкормки целесообразно использовать еще одно популярное азотное удобрение - карбамидо-аммиачную смесь (КАС). Есть три марки КАСа с содержанием азота 28, 30 и 32%. Азот в нем содержится в трех формах: амидной, аммонийной и нитратной. Растения в первую очередь могут использовать нитраты, затем - аммоний и наконец - амиды после их преобразований. Вот почему КАС считают удобрением с пролонгированным действием. Весной растения озимой пшеницы еще активно не вегетируют, поэтому можно применять высокие дозы азота - до 50-60 кг/га д.в. Есть определенные ограничения по применению этого удобрения в ранневесенней подкормке пшеницы. Так, при использование КАС-32 температура воздуха должна быть не ниже 0 °С, так как его кристаллизация происходит -2 °С. В период отрицательных температур лучше использовать КАС марок 30 и 28 с температурой кристаллизации -9 °С и -17 °С соответственно.

Сегодня альтернатива обычному КАСа - КАС + S (23% азота, 3,6% серы). Проведенные исследования в стационаре кафедры агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУБиП Украины показали, что прибавка урожая в условиях проведения весенне-летних подкормок КАС-32, по сравнению с аммиачной селитрой, была незначительной (в пределах 2,0-2,4 ц/га), что обеспечило получение дополнительной прибыли на уровне 591,7 грн/га. В то же время отмечалось улучшение показателей качества зерна: содержание белка повысилось на 1,10%, а клейковины - на 2,14%. Также констатировали эффективное использование серосодержащего азотного удобрения (КАС + S). Так, прибавка урожая по сравнению с результатом применения аммиачной селитры, составила 9,0 ц/га, а по сравнению с КАС-32 - 3,5 ц/га, был выше и чистая прибыль с учетом цен - 3468,3 грн/га.

Демонстрационные опыты в ООО «Биотех ЛТД» Киевской области также подтвердили высокую эффективность использования жидких азотных удобрений.

В частности, при использовании в подкормках КАС-32 урожай зерна с показателями 2-го класса качества составил 70,1 ц/га. При внесении азотно-серосодержащего удобрения КАС + S прибавка урожая составила 4,4 ц/га, а условно чистая прибыль по сравнению с результатами использования КАС-32, достигала 2706,0 грн/га. Основное преимущество КАС + S для подкормки - это дополнительное внесение серы. К сожалению, последнему элементу не уделяют должного внимания в питании пшеницы. Однако снижение объемов внесения серосодержащих и органических удобрений обусловило низкое содержание серы, особенно на почвах легкого гранулометрического состава. Пренебрегать этим фактором недопустимо, ведь этот макроэлемент также очень важен в питании растений озимой пшеницы.

Сера играет существенную роль в росте и развитии пшеницы, начиная с первых фенологических фаз. Ее метаболизм в растительной клетке взаимосвязан с азотом, поскольку оба элемента являются обязательными составляющими белков. При недостатке одного из них синтез протеина задерживается. Поэтому и визуальные признаки проявления недостатка этих двух элементов очень похожи. Считается, что на единицу дефицита серы в почве теряется около 15 единиц азота.

Вопрос о необходимости внесения серы для подпитки озимых сейчас находится в процессе активного изучения - много научных учреждений и ведущих фирм проводят широкие исследования в этом направлении. ООО «Агрилаб», например, выполняет агрохимические исследования почвенного покрова с помощью современных технических и лабораторных средств. Одной из услуг этой компании является проведение диагностики азотного питания по вегетации культур. Для озимых и яровых зерновых компания предлагает такой спектр определения реальных агрохимических показателей почвы: уровень pH, содержание минерального азота и подвижной серы (S-SO4). Это еще раз подтверждает важность обеспечения растений пшеницы в начале возобновления весенней вегетации не только азотом, но и серой.

Вывод

Для выбора лучшего азотного удобрения в конкретных условиях нужно учитывать не только форму азота, но и содержимое сопутствующих элементов. А вот подбор оптимальной дозы его внесения лежит в плоскости сочетания визуальной, растительной и почвенной диагностики с использованием новейших методов исследования. Акцентируя внимание на азотном питании, не стоит забывать, что для максимальной реализации генетического потенциала сортов пшеница озимая требует внесения и других макро- и микроэлементов, ведь закон ограничительных факторов, как говорится, никто не отменял.

И. Мар­чук , канд. с.-х. на­ук, г­ла­вный аг­ро­ном ГП «Аг­ро­центр ЕвроХим-Ук­раина»,

О. Та­ра­сен­ко , канд. с.-х. на­ук, заведующий ла­бо­ра­тории НУБиП Ук­раины

Информация для цитирования

Озимая пшеница: «нет» весеннему голоданию! / И. Мар­чук, О. Тарасенко // Пропозиция. - 2017. - № 2. - С. 110-111

Все ли мы знаем о подкормке озимой пшеницы, которую выращиваем уже много веков на украинских полях? Пожалуй, основы всем известны, но существует много нюансов.

Качество и урожайность продукции напрямую зависит от минерального питания на протяжении всего периода развития этой культуры. Используя интенсивные сорта с высокими требованиями к почвам, богатыми на питательные веществам, необходимо хорошо сбалансировать систему питания для максимальной реализации генетического потенциала. На 1 т урожая озимая пшеница использует 24-35 кг Азота, 10-15 кг Фосфора, 20-26 кг Калия, 5 кг Кальция, до 5 кг Магния, 4 кг Серы, 250 г Железа, 80 г Марганца, 55 г Цинка, до 8 г Меди и Бора.

Как показывает практика и лабораторные анализы, что в почве очень редко бывает такое количество легкодоступных элементов питания. А это значит, что для формирования высокого и устойчивого урожая нужно применять минеральные удобрения.

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.

Оптимальная система питания предполагает внесение минудобрений:

  • во время основной обработки почвы;
  • в рядок при посеве;
  • удобрение во время вегетации.

При первом этапе обработки нужно вносить полную дозу фосфорно-калийных удобрений. Перемешивания минеральных удобрений с шаром почвы во время вспашка обеспечивает максимальную эффективность от их использование:

  • лучше развивается корневая система;
  • улучшается кущения;
  • повышается зимостойкость.

Если влаги хватает, тогда можно удобрения раскидывать во время предпосевной культивации или боронования. При таком применении гранулы остаются на глубине 0-7 см. И при быстром пересыхании почвенного слоя будет уменьшаться эффект от их применение.

Для максимального эффекта фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить во время основной обработки почвы.

Пшеница негативно реагирует на недостаток фосфора с осени: растения плохо кущатся, слабо развивается корневая система. Пшеница программирует меньший потенциал урожайности и менее эффективно поглощает азот весной.

Учитывая особенности технологии выращивания, почвенно-климатические условия и предшественники компания Макош рекомендует к применению , .

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать . Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.

Внекорневая подкормка микроудобрениями

Процент усваивания микроудобрения через листовую поверхность, значительно выше, нежели через корневую систему из почвы в связано с тем, что элементы питания в почве могут находится в недоступное форме, поэтому количество элементов питания, которые усваиваются, корневой системой ограниченое. Именно поэтому питания по листу является лишь вспомогательным способом, и не может быть основным.

Для лучшего прохождения фазы кущения (образование дополнительных продуктивных побегов) с осени компанией Макош рекомендуется к применению , Эколист Моно Медь.

Весной, после возобновления вегетации, когда корневая система слаба развита, а некоторые элементы питания, например, фосфор, недоступны, нужно вносить . Возможно использование в баковой смеси вместе с карбамидом, сульфат магния Аrkop и СЗР. Явную нехватку Mn и Cu нужно компенсировать путем внесения Эколист Моно Марганец, .

В так называемые критические периоды развития: кущения, выход в трубку, выбрасывание флагового листа, колошение, вследствие интенсивного роста, может возникать острая нужда в элементах питания. Такой недостаток нужно восполнять путем внесения Эколист Моно Марганец, Сульфат магния кристаллический Аrkop, Эколист Моно Медь.

Данная линейка удобрений для листовой подкормки польского завода Ekoplon содержит N, P, K в доступных для растений формах, микроэлементы, большинство из которых в виде халатов, а также комплекс MPC 2 — уникальное сочетание аминокислот для улучшения усвоения микроэлементов и стимулирования растений.

Так как микроэлементов озимая пшеница выносит значительно меньше, по сравнению с макро- и мезоэлементами, то эту потребность можно быстро удовлетворить внекорневой подкормкой. Существует такое мнение, что чем позже вносить микроэлементы, тем будет качественнее урожай (содержание клейковины, стекловидность, содержание белка), но будет меньшое влияние на количественные показатели.

При возникновении стрессовых ситуаций: действии низких или высоких температур, гербицидном стрессе следует применять новейший препарат на основе сочетания аминокислоты Глицина с микроэлементами, а также с комплексом MPC 2 – . Таким образом можно помочь растению восстановиться после воздействия биотических или абиотических факторов и простимулировать правильное развитие.

Агрономы компании Макош разработали схему питания озимой пшеницы учитывая особенности украинских почв. С данной схемой можно ознакомиться

«Даже здесь, в США многие фермеры недобирают урожай из-за того, что вносят недостаточно азота, вносят его неравномерно или вносят его с осени много, вызывая чрезмерный генеративный рост культуры», - говорит Фил Нидхэм, владелец фирмы, которая специализируется на консультировании сельхозпроизводителей. Он продолжает, что производители могли бы вносить азот весной, корректируя норму внесения в зависимости от состояния здоровья растений и густоты посева.

Весенняя подкормка озимой пшеницы

Преимущества подкормки озимой пшеницы весной :

Лучшая усваиваемость. Азот усваивается лучше, потому что снижаются потери макроэлемента по дороге от форсунки к клеткам растения. А эти потери могут достигать 20-40% и даже больше в случае интенсивных дождей или крупной структуры почвы. Например, многие фермеры, которые ограничились внесением азота с осени, в апреле-мае удивляются, почему пшеница у них желтая. Удивляться нечего: большая часть внесенного с осени азота была успешно вымыта из верхнего слоя почвы из-за погодных условий, сложившихся с момента осеннего внесения азота. Соответственно, урожай они недобрали. А те, кто вносил азот весной, особенно если раздельно, имели гораздо более высокую урожайность. Поэтому осеннее внесение азота может сэкономить средства (поскольку тогда удобрения дешевле), но экономию надо рассматривать, учитывая потери азота за зиму, потому что последние могут свести на нет всю экономию.


Большее влияние весенних подкормок зимой пшеницы на урожайность.

Когда азот вносится под зяблевую обработку почвы, потенциал урожайности определить невозможно. Бывают случаи, когда из-за чрезвычайно сильной засухи осенью пшеница не прорастает. Тогда, хотя потери азота зимой в таких условиях очень малы, внесенный с осени азот стал деньгами, выброшенными на ветер.

Регулирование густоты всходов.

Большинство стран в мире используют азот как инструмент управления всходами. Внесение азота только с осени может принести проблемы. Если влаги было много, внесение азота с осени может спровоцировать густые всходы, что принесет хозяину большой урожай соломы, но не зерна.

Устойчивость к заморозкам. В отдельные сезоны фермеры, которые вносят весь объем азота с осени, во время перезимовки испытывают значительно большие потери, чем те, кто вносит азот весной. Большие запасы азота в почве создают прекрасные условия для его усвоения и быстрого роста на ранних стадиях развития. И если даже озимые благополучно переживет зиму, то последствиями внесения всего азота с осени могут быть рост засоренности и пораженности болезнями и вредителями.


Весенняя подкормка озимой пшеницы, а не сорняко
в. Внесение 22–28 кг/га д. в. азота с осени может быть оправдано опозданием с посевом или применением «ноу-тилл». Внесение этого количества азота в рядки может улучшить состояние растений без подкормки сорняков. Существует много случаев, когда внесение азота с осени вразброс приводило к росту засоренности.

Агрохимический анализ

Нет лучшего пути повышения урожайности и снижения затрат, чем дифференцированное внесение по различным полям и даже по разным зонам одного поля. Идеальная глубина взятия проб почвы для агрохимического анализа с полей, обрабатываемых по нулевой технологии, - 10-12 см. Их нужно сочетать с анализом образцов с глубины до 60 или 80 см (в зависимости от типа почвы и глубины проникновения корней). Агрохимический анализ образцов тканей растения - тоже хороший инструмент определения здоровья растения и его способности усваивать азот из почвы. Анализ почвы также может выявить потенциал плодородия и разнообразные проблемы (если делать анализ еще на рН и плотность).

Формы внесения

Основные источники азота во время подкормок пшеницы в США - карбамид и КАС.

При подкормке карбамидом аграрии могут столкнуться со следующими проблемами:

Доступность . Карбамид медленно переходит в нитрат. Это может быть проблемой для полей, засеянных с опозданием или полей с ослабленными растениями, требующих азота на ранних стадиях.

Точность внесения. Если нужно равномерное внесение, то выбирайте лучше КАС. Если даже оборудование для подкормки откалибровано, все равно возможно неравномерное развитие всходов, из-за неравномерного внесения, вызванного изменениями плотности удобрений, рельефа, ветра и пр.

КАС. Выпускаются различные формы: КАС-28, КАС-30 и КАС-32. Единственная разница - содержание воды. Поэтому при температурах около 0 не рекомендуется применять КАС-32 - лучше КАС-28. В то же время и здесь есть определенные проблемы, как и с карбамидом:

Доступность . Могут быть перебои с поставками и трудности с хранением.

Техника . Для больших площадей нужен сравнительно сложный и дорогой комплект техники.

Насосы. Заправка баков мощной техники требует использования насосов достаточной мощности и шлангов достаточного диаметра.

Выбор азотного удобрения

Часто сельхозпроизводители выбирают азотное удобрение, руководствуясь исключительно ценой. Однако автор статьи напоминает, что такой принцип выбора целесообразен лишь тогда, когда есть уверенность, что удобрения будут внесены равномерно и аккуратно. Также он обращает внимание на необходимость учета истории полей и того, какая техника используется для подкормки, без чего фермеры часто недобирали урожай и получали неравномерное внесение.

Равномерное внесение сухого карбамида

Многие фермеры тратят много времени на калибровку разбрасывателей минудобрений, однако все равно часто получают неравномерность внесения за изменений рельефа, плотности продукта, бокового ветра или внесения другого удобрения в смеси с карбамидом.

На фото 1 показано «полосатое» поле, удобренное сухим карбамидом. Если подняться в воздух, можно увидеть немало таких полей.

На фото 2 показана оптимальная технология внесения сухого карбамида. Желательно, чтобы разбрасыватель был откалиброван и оборудован GPS.

Внесение мощными разбрасывателями в запоздалые сроки или выполнение ими повторной подкормки может повлечь вытаптывание растений (см. фото 3).

Начиная со стадии смыкания растений следует применять технику для подкормки, рассчитанную на пропашные культуры (см. фото 4).

Внесение КАС

Очень важно не «подпалить» пшеницу, как это часто бывает (см. фото 6). Это требует раздельного внесения гербицидов и КАС, на что соглашаются не все из-за недостаточной производительности опрыскивателей. Однако опрыскивание такой баковой смесью может задержать развитие пшеницы.

Настоятельно рекомендуется использовать сравнительно широкие шины, потому что на ранних стадиях развития в полях часто бывает настолько мокро, что опрыскиватели с узкими шинами для работы на пропашных культурах просто не могут зайти в поле.

Некоторые сельхозпроизводители предпочитают форсунки с тремя отверстиями (см. фото 7,8) таким, которые изображены на фото 9 по причине более низких (хотя и ненамного) расходов СЗР. Однако поля, на которые жидкие удобрения вносились такими форсунками с тремя отверстиями, часто имеют «полосатый» вид. Пока механизатор не настроит стабильную высоту штанги над поверхностью поля, подобные форсунки будут создавать пропуски и перекрытия.

На фото 7 показано, как штанга опустилась над бугорком на поле, из-за чего между форсунками образовались пробелы, которые остались без подкормки азотом. На фото 8 штанга находится несколько высоковато, поэтому образуются перекрытия, и соответствующие участки получают двойную дозу удобрений, которая растениям только вредит. Подобные мелочи могут иметь существенное влияние на равномерность развития растений на поле в конце вегетации и на урожайность. Поэтому автор статьи советует выбирать форсунки с как можно более высокими показателями равномерности и аккуратности внесения.

Азотная подкормка весной: одноразовая или раздельная?

Подкормки лучше делать раздельно, чем за один раз вносить весь объем весенней подкормки. Но если технические или человеческие ресурсы ограничены, то лучше вносить все за один раз.

Раздельная подкормка рекомендуется для местностей с сухим климатом, потому что в засушливых условиях внесение нормы азотных удобрений, рассчитанной на высокий урожай, за один раз и урожайность снизит, и повлечет лишние расходы. Планируя вторую подкормку, следует руководствоваться состоянием здоровья растений и влажностью почвы.

Исследование, которое сравнивало одинаковую норму азотных удобрений, внесенную за один раз и раздельно, при оптимальных сроков внесения, показало, что раздельная подкормка:

повышает урожайность в среднем на 2-3,4 ц/га;

улучшает эффективность усвоения азота (по сравнению с однократным внесением на ранних стадиях при высокой густоте стеблестоя). Большая часть азота должна быть внесена в фазу смыкания растений или перед выходом в трубку, чтобы ускорить созревание;

снижает опасность полегания, особенно на полях с высокой урожайностью или на орошении;

позволяет избежать или значительно снижает масштабы повреждения весенними заморозками;

помогает управлять рисками;

позволяет исправить любые проблемы, возникшие во время первой подкормки.

Сроки подкормок

Если озимые весной подкармливают дважды, то первую подкормку азотом выполняют как можно раньше следующими дозами:

при редком стеблестое (около 300 стеблей/м 2) - 65-70 кг/га д. в.;

при средней густоте стеблестоя (около 400-500 стеблей/м 2) - 50 кг/га д. в.;

при густом стеблестое (около 700 стеблей/м 2) - около 35 кг/га д. в.

При подсчете стеблей учитываются только те, которые имеют не менее 2 листа.

Во время второй подкормки в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений вносят остаток запланированной нормы.

Если всю норму весенней подкормки вносят за один раз, то при редком стеблестое подкормки рекомендуют проводить как можно раньше, при густом - в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений, а при средней густоте стеблестоя настоятельно рекомендуют разбить норму азота на 2 подкормки.

Рассчет внесения

Точное определение объема потребности в подкормке азотом достаточно сложное, ведь нужно учитывать и особенности поля, и изменение средней урожайности по годам в прошлом, и структуру и влажность почвы.

Ориентировочно вместе с урожаем каждый центнер пшеницы выносит 4 кг д. в. азота.

Численность наявного азота следует определять по агрохимическим анализами почвы в слое 75 см и отдельно в слое 15 см.

Каждый процент органического вещества в почве - это около 17 кг / га д. в. азота. Однако влажность, тип и температура почвы могут существенно влиять на доступность азота в конкретный момент.

При расчета нормы подпитки следует учитывать также удобрения под текущий урожай, проведенные до подкормок (например, одновременно с посевом). Также на баланс азота влияют навоз, внесенный в последние 3-5 лет, и покровные культуры и сидераты, которые выращивались в течение последних 5 и даже более лет.

Тип обработки почвы. Паханые почвы содержат больше минерализированного азота, и он начинает высвобождаться ранее в течение сезона. На почвах, где технология нулевой обработки практикуется недолго (менее 3 сезонов подряд), значительная часть азота связана пожнивными остатками предыдущих урожаев (особенно пшеницы и кукурузы) и соответствующими биологическими процессами. Поэтому подобные поля требуют больше азота, чем те, которые обрабатываются по нулевой технологии уже долго (например, 10 лет) - по оценкам автора статьи, примерно на 25 кг/га д. в.

Также следует учитывать, что существенное влияние на баланс азота могут иметь погодные факторы. Например, на почвах с относительно крупным размером частиц сильные дожди могут вымыть азот из 75-сантиметрового слоя вниз. А холодная весна может затормозить минерализацию азота.

Расчеты следует корректировать даже в зависимости от цвета растений. Например, если пшеница ярко-зеленая, то норму подкормки можно смело уменьшать, даже когда агрохимический анализ показывает низкое содержание азота. С другой стороны, если озимые желтые, а расчеты рекомендуют всего 50 кг/га д. в. азота, норму подкормки следует увеличить.

Баковая смесь гербицида и КАС?

Автор статьи советует забыть о подобных идеях. Опыты показывают, что это приводит к недобору по крайней мере 5-10% урожая вследствие «подгорания» листьев и накопленного к моменту начала налива колоса стресса. Большинство сорняков можно побороть еще осенью.

Послесловие

Опыты, проведенные автором статьи в течение 3 сезонов подряд показали, что благодаря его рекомендациям удалось в течение двух сезонов уменьшить затраты азотных удобрений на треть и повысить урожайность на 5%, а прибыль с гектара - на 10% по сравнению с традиционной практикой фермеров. В первый сезон снижение затрат удобрений и повышение урожайности составляли по 15%, а рост прибыльности - 20%.

При этом стоимость азотных удобрений составляла 13-16% стоимости пшеницы. Около 40% затрат на азотные удобрения приходились на удобрения, которые вносились одновременно с посевом, а остальные 60% - на удобрения, которые вносились в процессе вегетации.

Чтобы облегчить им «весенний старт», следует уже осенью позаботиться о соответствующем обеспечении растений питательными веществами, ведь будущий урожай озимых культур закладывается именно в этот период (провести подкормку).

В Польше внекорневые подкормки осенью становятся все более распространенными и популярными, особенно при выращивании рапса. Все больше фермеров убеждаются в положительном эффекте от использования внекорневых удобрений, содержащих в себе бор, фосфор и калий. Можно наблюдать, как из года в год растет интерес осенним удобрением зерновых для поддкормки озимых.

Осенние подпитки зерновых культур. Удобрения для озимых

Озимые культуры свой будущий урожай закладывают в осенний период. Озимые злаки следует выращивать таким образом, чтобы они входили в зиму уже частично сформированными - это оказывает решающее влияние на будущий урожай. Чем раньше растение сформирует стебель, тем больше оно имеет шансов на формирование сильного флагового листа и хорошего колоса.

Подкормка озимых осенью. Существенное значение для злаков в этот период имеют фосфор и калий, а также марганец и молибден. Фосфор влияет на скорость роста корневой системы, благодаря чему растения лучше снабжаются водой и питательными веществами из почвы. Весной растения быстрее начинают вегетацию и лучше растут. Фосфор(подкормка) также влияет на формирование колоса, что приводит к увеличению урожайности зерновых. Калий влияет на водный обмен растений, перезимовку, а вместе с фосфором регулирует обмен сахаров и белков. Калий вместе с фосфором, серой и магнием существенно влияют на эффективность усвоения растениями азота. Марганец (подкормка) играет огромную роль в повышении устойчивости против грибных заболеваний, особенно в условиях теплой осени, а также стимулирует рост корневой системы. Этот микроэлемент также участвует в процессах фотосинтеза и строительства биомассы. Молибден (подкормка) участвует в синтезе соединений, отвечающих за увеличение устойчивости растений к низким температурам.

Осенние подпитки рапса

При выращивании озимого рапса очень важным элементом, влияющим на зимовку, является соответствующий срок сева - он должен быть достаточно ранним (в условиях Польши - 2-3-я декада августа в зависимости от региона), чтобы создать растению условия для непрерывной 9-10 недельной вегетации. Благодаря такому подходу рапс можно «отправить» в период зимнего отдыха с оптимальным количеством листьев (8-10), толстой корневой шейкой и, соответственно, развитой корневой системой (может достигать 40-50 см вглубь профиля почвы). Следует отметить, что у рапса уже в этот период (начиная с фазы 5-6 пар листочков) образуются зачатки боковых побегов и (с фазы 8 пар листочков) начинают формироваться соцветия, то есть уже осенью закладывается основа будущего урожая, что требует подпитки.

В период осенней вегетации рапса следует избегать при подкормке чрезмерного внесения азота, который в сочетании с чрезмерно густым посевом становится причиной того, что верхушечный бутон поднимется достаточно высоко над поверхностью почвы. Это приводит к его промерзанию в период зимнего отдыха. Кроме того, чрезмерное внесение азота вызывает увеличение содержания воды в растении рапс, в результате чего наблюдается снижение морозостойкости и устойчивости к болезням.

Чтобы рапс в осенний период достиг должного роста, нужно обеспечить его фосфором, калием и магнием, а из микроэлементов - прежде всего бором (подкормка). Следует помнить эти несколько правил, поскольку в весенний период у рапса не будет времени и возможности для того, чтобы наверстать упущенное и добиться такой же урожайности, как у растений, которые были хорошо подпитаны осенью. Фосфор существенно влияет на правильное развитие корневой системы рапса (хорошо развитые и, соответственно, длинные корни обеспечивают лучшую перезимовку и доступность воды и питательных веществ).

Калий играет ключевую роль в формировании розетки рапса и его перезимовки («сгущает» клеточный сок, благодаря чему повышается морозостойкость растений). К тому же, он влияет на водный обмен растения, что особенно важно в периоды засухи, и улучшает питание азотом. Еще одним важным компонентом питания при подкормке рапса является бор. Осенние подпитки рапса этим микроэлементом влияют на правильное формирование корневой шейки и на зимовку.

Д. Вечорек , канд. сельскохозяйственных наук, «Экоплон», Польша