Рецепт лапши по домашнему. Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели

Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки в/с;
  • свежее куриное яйцо;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшой чаше соединяются и слегка разбалтываются свежее яйцо и соль (на кончике ножа).
  • В смесь небольшими порциями добавляется просеянная мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
  • Комок оборачивается пленкой и оставляется «отдыхать» около получаса.
  • Затем раскатывается скалкой в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Поверхность листа обсыпается мукой, после чего тесто сворачивается рулетом, который нарезается острым ножом в тонкую лапшу.
  • Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.

    Рецепт для лапшерезки

    Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

    Ингредиенты:

    • 5 домашних яиц;
    • ст. пшеничной муки в/с;
    • ст. муки твердых сортов.

    Приготовление:

  • Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.
  • Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.
  • Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.
  • Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.
  • Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.

    Вариант для куриного супа

    Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • ч. л. мелкой соли.

    Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).

    Приготовление:

  • В миску просеивается 200 г просеянного продукта, вбиваются 2 яйца. При желании добавляется ½ чайной ложки поварской соли.
  • Замес теста делается до тех пор, пока оно не начнет хорошо держать форму, станет тугим и эластичным.
  • Затем масса выкладывается на посыпанный мукой стол, вымешивается еще 5 минут до упругого состояния.
  • «Отдохнувший» 20 минут шар делится на небольшие части, раскатывается и нарезается как можно тоньше.
  • Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.

    Тесто на яйцах по-домашнему

    Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 домашних яйца;
    • соль по желанию.

    Приготовление:

    Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.

  • Из перечисленных в рецепте продуктов замешивается тугое тесто, оформляется в шар, который оборачивается чистой тканью, оставляется на полчаса при комнатной температуре.
  • «Отдохнувший» колобок разрезается пополам.
  • Одна часть приплющивается рукой. Получившаяся лепешка обсыпается мукой и раскатывается на разделочной поверхности в максимально тонкий пласт.
  • Подсохший 5 минут лист сворачивается рулетом, острым ножом нарезается почти прозрачные полосками (длинными или короткими). Таким же способом используется вторая половина продукта.
  • Готовим в хлебопечке

    Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

    • 300 г муки;
    • 3 куриных яйца.

    Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

    Приготовление:

  • Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.
  • Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.
  • Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.
  • Без добавления яиц

    Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:

    • шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
    • куркума или шафран – желтый;
    • сок моркови или томата – оранжевый;
    • свекольный компонент – красный;
    • измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.

    Продукты на 2 готовые порции:

    • 1 ст. л. масла постного;
    • 100 г муки грубого помола;
    • 1/3 ч. л. натурального красителя;
    • 50 г горячей воды.

    Приготовление:

  • Составляющие рецепта тщательно соединяются, производится замес крутого теста до получения упругого кома. Соль добавляется по желанию и предварительно растворяется в воде. Если формировать продукт при помощи миксера или блендера, готовая лапша будет более воздушной текстуры.
  • Продукт накрывается полотенцем или заворачивается в полиэтилен, оставляется на столе в течение 20-30 минут.
  • Пласт раскатывается в толщину не более 1 мм, посыпается мукой, затем сворачивается рулетом и слегка прижимается рукой.
  • Полученная заготовка нарезается поперек желаемой толщиной. Лапша расправляется и оставляется на рабочей поверхности для просушки. Время полного высыхания изделий составляет до 15 часов, но готовить их можно сразу после по приготовлении.
  • Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

    Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.

    Как правильно варить лапшу

    Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.

    Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.

    Нарезка тонких макаронных изделий

    Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.

    Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.

    Условия хранения продукта

    Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.

    • нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
    • хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
    • длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие - в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
    • отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.

    Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.

    Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

    Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

    1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
    2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
    3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
    4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
    5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
    6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
    7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
    8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
    9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

    Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

    Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

    Ингредиенты:

    • мука – 160гр;
    • вода – 2ст.л.;
    • масло подсолнечное – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л.

    Как приготовить домашнюю лапшу:

    1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
    2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
    3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
    4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
    5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
    6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
    7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
    8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
    9. Скручиваем пласт в рулончик.
    10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
    11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
    12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
    13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.


    Широкая домашняя лапша


    Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 200гр;
    • яйца – 2шт;
    • соль – 0,5ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.

    Как правильно приготовить домашнюю лапшу:


    Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

    Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки


    Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

    Ингредиенты:

    • мука — 2 и 1/4 стакана*;
    • яйца – 3шт.

    * стакан емкостью 200 мл.

    Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:


    Паста фарфале (бантики) своими руками


    В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

    Ингредиенты:

    • мука – 450-540гр;
    • яйца – 2шт;
    • вода – 3ст.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • сухая молотая паприка – 1ч.л.

    Процесс приготовления:


    Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

    Домашняя паста с травами и оливками


    Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

    Ингредиенты:

    • мука – 200-250гр;
    • яйцо – 1шт;
    • вода – 2ст.л.;
    • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
    • оливки – 6-7шт;
    • соль – 0,5ч.л.

    Как сделать итальянскую пасту:


    А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

    Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

    Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

    Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

    • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
    • одно куриное яйцо;
    • соль;
    • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

    Готовится лапша следующим образом:

    1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
    2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
    3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
    4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
    5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

    Рецепт из заварного теста

    Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

    Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

    Состав продуктов:

    • 350 г муки;
    • 180 мл кипятка;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • чайная ложка соли.

    Готовится лапша так:

    1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
    2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
    3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
    4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

    Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

    Вариант для куриного супа

    Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

    Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

    Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

    Рисовая лапша в домашних условиях

    Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 3 куриных яйца;
    • немного соли;
    • 1 ст. л. воды.

    Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

    Как приготовить вок-лапшу

    Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

    Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

    Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

    Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

    • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
    • перец болгарский;
    • лук порей;
    • стручковая зеленая фасоль;
    • молодая кукуруза в початках;
    • имбирный корень;
    • чили перец;
    • гречневая лапша.

    Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

    Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

    1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
    2. Также отдельно обжаривается мясо.
    3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
    4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

    В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

    Готовим на яйцах

    Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • яйца – 10 штук;
    • мука – до нужной консистенции теста.

    Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

    Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

    1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
    2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
    3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
    4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
    5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

    Лапша-удон – простой способ

    Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

    Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

    Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

    Несколько рецептов супов с домашней лапшой

    Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

    Куриный суп

    По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

    • курица (желательно, чтобы она была домашней);
    • 1 – 2 моркови среднего размера;
    • ¼ часть корня сельдерея;
    • пучок петрушки;
    • четвертая часть небольшого кольраби;
    • небольшая луковица;
    • 4 – 5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
    2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
    3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
    4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

    Суп с картошкой и лапшой

    Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

    Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

    • 100 г лапши;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 3 литра воды;
    • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
    • одна морковь и один лук;
    • 1 – 2 листа лаврушки;
    • 2 – 3 зубка чеснока;
    • по полпучка укропа и петрушки;
    • по вкусу добавляются специи.

    Готовим так:

    1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
    2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
    3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
    4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
    5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
    6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
    7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

    Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.

    Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.

    Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.

    Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.

    Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:

    • мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
    • желтки – 3 шт.;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
    2. Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
    3. Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
    4. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
    5. Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
    6. Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
    7. Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
    8. Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
    9. Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.

    Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.

    Рецепт для лапшерезки

    Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.

    Нам понадобятся:

    • мука – 200 г;
    • куриные яйца – 2 шт.

    Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.

    Как приготовить тесто для лапшерезки:

    1. Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
    2. Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
    3. Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
    4. На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
    5. Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
    6. Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
    7. Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.

    Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.

    Заварное тесто для лапши

    Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.

    Среди прочих достоинств:

    • раскатывается без единого усилия;
    • легко лепится;
    • не липнет к рукам;
    • не требует бесконечного подсыпания муки.

    Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • кипяток – 250 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • оливковое или подсолнечное масло – 50 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
    2. Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
    3. Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.

    Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.

    Из какого теста приготовить рисовую лапшу

    Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.

    Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.

    Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 крупных яйца;
    • щепотка соли;
    • 0,5 кг рисовой муки.

    Готовим так:

    1. В миску высыпаем муку.
    2. Делаем в ней углубление.
    3. Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.

    После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.

    Для лапши-удон

    Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.

    Ингредиенты:

    Неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;
    кипяток – 1 граненый стакан;
    соль – 4 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
    2. В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
    3. Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
    4. Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
    5. Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
    6. При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
    7. Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
    8. Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
    9. Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
    10. Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.

    Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.

    Как замесить тесто для вок-лапши

    При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.

    При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.

    Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

    Рецепт домашней лапши

    Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

    • два яйца;
    • 300 г муки;
    • 5 г соли;
    • 100-150 мл воды.

    Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

    Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

    Процесс приготовления лапши

    1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


    2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


    3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
    4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


    5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

    Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

    Рецепт лапши по-итальянски

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

    • три яйца;
    • 5 г соли;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 300 г муки;
    • 100 мл воды.

    Процесс приготовления итальянской лапши






    1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
    2. Замесите крутое тесто.


    3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


    4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

    Секреты приготовления лапши

    1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
    2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
    3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
    4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
    5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.