Лук халцедон — универсальный и неприхотливый сорт. Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы Когда сеять лук халцедон

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.

Описание сорта

Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.

Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.

Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.

Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.

На заметку!

Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера.

Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.


Преимущества и недостатки огородной культуры

Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:

  • лежкость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).

Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.

Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.


Подготовка места под лук

Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.

Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты.

Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:

  • компост;
  • перегной;
  • древесная зола.

Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.

После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.


Способы выращивания

Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.

Посев семенами в открытый грунт

Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.

Подготовка семени включает в себя:

  • калибровку;
  • дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).

После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.


Выращивание Халцедона через рассаду

Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.

На заметку!

При желании вырастить рассаду репчатого лука, надо заранее позаботиться о ящиках или контейнерах, а также наличии свободного места на подоконниках.

Подготовка семян и посев

Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.

Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:

  • калибровку;
  • замачивание и обеззараживание;
  • проращивание.

Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.


В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.

Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).


На заметку!

Если у сеянцев Халцедона вырастают длинные перышки, их можно слегка обрезать (примерно до 10-12 см).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.


Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

На заметку!

Применение водорастворимой смеси Агрикола способствует увеличению урожая почти на 40%, при этом исключается образование в луковицах и пере нитратов.

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей

Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:

  • избегаем загущенных посадок;
  • обязательно убираем с грядок все сорняки;
  • применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.

Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.


Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Лук Халцедон - сорт репчатого лука выведенный овощеводством Молдавской НИИ. Основные характеристики этого сорта: среднеспелость, острый вкус, но при этом не едкий, повышенная устойчивость к хранению. Луковица Халцедона овальная или округлая с шелухой бронзового цвета. Средняя масса одной луковицы - 90-130 г. Незаменимый ингредиент в готовке, Халцедон настоящее сокровище для садовода.

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

Видео «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы - бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта - 92%, энергия - 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания - сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы - на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания - ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке - сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз - когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй - через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Репчатый лук имеет более 50 различных по характеристикам сортов. Главным преимуществом сорта Халцедон считается его лежкость, а хранить плоды можно до 8 месяцев. В статье рассмотрим как происходит выращивание лука Халцедон, сроки, условия посадки и правила ухода.

Преимущества выращивания лука

Лук - это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок - луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка - крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.


(нажать для увеличения)

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 - 14%
Белки 1,5 - 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Описание сорта Халцедон


Предназначение данного сорта универсально. Луковицы используются в приготовлении разных блюд, их жарят, варят и употребляют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ активно используется в нетрадиционной медицине. По вкусовым качествам полуострый. Имеет резкий, но не едкий аромат. Товарные качества высокие. Достаточно долго (8 месяцев) хранится при соблюдении определенных условий. Засухоустойчив после первого периода вегитации. Устойчив к ложной мучинистой росе и шейковой гнили. Высокая урожайность сорта стала одной из причин выбора его садоводами. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг урожая. Луковица одногнездная, цвет внешних чешуек коричнево-бронзовый. Форма луковицы округлая, суженная к верху. Внутренние чешуйки белые или бело-кремовые, плод на одну треть располагается над землей.

Масса спелой луковицы достигает 85-150г. К основным преимуществам сорта Халцедон можно отнести:

  • высокую всхожесть;
  • лежкость;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хладостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Технология выращивания лука Халцедон


После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при 2 - 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 - 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до - 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Совет #1. Производить посадку лука хорошо после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений, а также огурца, кабачка и тыквы.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 - 7,9).

Время посева - март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения - перегной и компост - из расчета 4 - 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола - 300г/кв.м.

Совет #2. Свежий навоз под лук добавлять не стоит. На такой грядке очень долго и обильно образуется листовая часть, а вызревание самой луковицы опаздывает. Кроме того, навоз может стать причиной развития заболеваний растения, не говоря о вредителях.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта - апреле, период уборки зрелого лука - август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки - 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Выращивание лука Халцедон рассадой и семенами

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами - прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Действие Посадка в открытый грунт Рассадный способ
Подготовка грядки Осенью в грунт вносят 4 кг перегноя, суперфосфат, 1 чайную ложку сульфата калия и доломитовая мука или мел. Необходимо убрать сорняки, внести удобрения, избавиться от вредителей и провести борозды.
Подготовка семян Необходимо отобрать семена примерно одного размера и хорошего вида. Приобретенные в магазине семена можно использовать сразу, а собственный посадочный материал нужно обработать от возможных болезней раствором марганцовки.
Семечки на 2 - 3 дня замачивают в 22 - 25 градусном растворе корневого стимулятора. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Рассада - Выращивают в грунте, субстрате или воде. Контейнер с семенами ставят на теплое, хорошо освещенное место, предпочтительно южную сторону, укрывают пленкой. Обеспечивают регулярный полив. Рассада в дополнительной подкормке не нуждаются. Содержатся в контейнере до появления первых всходов.
Посев в открытый грунт В проделанные борозды на глубину 15 - 20 мм, прикрыть почвой, уплотнить. Затем полить теплой водой из лейки с мелким ситом из расчета 3 - 4 л на 1 кв.м.

Грядку необходимо накрыть укрывным материалом. Убирается он сразу после появления единичных всходов. Посев производится с 20 по 25 апреля.

Обычно производится в середине апреля.

Подготовленные заранее борозды проливаются водой. Затем укладывается рассада на один из «холмиков» борозды на расстоянии 8-10 см. Если корень слишком длинный, его можно подрезать. После чего корешки присыпаются грунтом так, чтобы зеленая часть оставалась над землей.

Уход После появления всходов их необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями составило 3-4 см в ряду.

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне - 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Уборка и хранение лука Халцедон


Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Если сбор затянется, лук снова начнет расти и для хранения не подойдет.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Болезни и вредители сорта Халцедон. Способы борьбы с ними

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Ответы на актуальные вопросы садоводов


Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.

Из чернушки - севок; из севка - репка. Эта схема отработана веками. Но вот наши опытные читатели сокращают время выращивания луковиц вдвое, благо, что и подходящих сортов становится все больше. Не так давно я стала выращивать у себя на участке сорт лука Халцедон .

Купила его в магазине случайно, и вот теперь с ним не расстаюсь. Луковицы этого сорта крупные, ровные, овальные, шейка тонкая. Отличная урожайность. Вкус замечательный острый, но не едкий.

И, что немаловажно, лук Халцедон отлично хранится до нового урожая. В рубрике сайта вы можете узнать больше.

Выращивать его рекомендую в однолетней культуре - из семян. Поверьте, ничего сложного в этом нет, я делаю так каждый год, и этот сорт ни разу меня не подвел. Но сею не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую уже потом высаживаю на грядки.

Итак, в начале марта высеваю семена довольно густо в пластиковую емкость из-под салата. Поливаю, накрываю полиэтиленовой пленкой и не снимаю ее, пока не покажутся петельки всходов.

Окна у меня не на солнечную сторону, и стоит коробочка в уголке подоконника, потому что лучшие места отданы другой рассаде.

Вообще, луковая рассада неприхотлива, уход за ней самый простой: вовремя поливать. И без подкормки она замечательно обходится. Растет, как говорится, не по дням, а по часам.

В конце апреля приступаю к высадке в грунт. На грядке углом тяпки прочерчиваю бороздки поглубже. По дну каждую бороздку поливаю, стараясь не размыть ее «берега», и раскладываю росточки В 10-12 сантиметрах друг от друга.

Как бы ставлю на корешок, прислоняя к одной стороне борозды. Если корни очень уж длинные, немного подрезаю их ножницами.

Расставив все ростки, борозду засыпаю компостом и поливаю все еще раз. Минеральные удобрения не использую никогда. Что хочу посоветовать? Высаживая рассаду лука Халцедон , зеленые перышки старайтесь глубоко не засыпать. Если видите, что какой-то росточек сидит глубоко - потихоньку потяните вверх; а потом немного уплотните землю вокруг.

Первое время грядку поливайте регулярно, тогда вся рассада приживется практически гарантированно. Взглянув на торчащие из земли тоненькие зеленые волоски, можно и усомниться: а стоит ли овчинка выделки? Но осенью, когда увидите результат, у вас уже не останется сомнений: еще как стоит! Я прежде всегда сажала лук Халцедон севком, а теперь - только рассадой. В этом способе много плюсов.

Например, отпадает необходимость в выращивании севка, в его хранении. К тому же лук, выращенный из рассады, не уходит в стрелку и отлично хранится до нового урожая. Теперь поделюсь опытом выращивания моркови. Ее посев - дело очень трудоемкое, а потом и прореживать надо, поэтому хочу предложить свой способ. Поскольку дача у меня под Москвой, морковь я сею обычно в первых числах мая.

Делаю так. Беру хлопчатобумажный мешочек, высыпаю в него семена, а затем прикапываю мешочек в холодную землю, политую предварительно водой.

Ставлю палочку, чтобы наметить, где закопала мешочек с семенами. Поливаю каждый день холодной водой. На 4-5-й день проверяю, проклюнулись семена лука Халцедон или нет.

Если проклюнулись, вытаскиваю из мешочка, чтобы они не перепутались друг с другом ростками. А накануне варю жидкий крахмальный кисель: на 1 л воды нужно положить 1 ст. л. крахмала. Этот кисель наливаю в чайник - такой, чтобы не тяжело было поднимать.

В чайник с киселем всыпаю проклюнувшиеся семена моркови. Палочкой перемешиваю. Если морковь взошла слишком часто, не следует расстраиваться, что выдернутые растения будут потеряны.

Их вполне можно посадить на другой грядке! Морковь отличается очень хорошей приживаемостью, и пересаженные растеньица активно пойдут в рост. Да, их корнеплоды будут не такие ровные и красивые, однако массу наберут хорошую и вполне сгодятся для заготовок или приготовления блюд.

Посередине грядки делаю одну или две борозды, посыпаю их золой. Беру чайник с киселем и семенами, еще раз перемешиваю и лью по борозде. Все, морковь посеяна, остается засыпать борозды землей. По краям грядки сажаю севок: известно, что лук и морковь - друзья. Чего я достигаю с помощью такого способа? Если болят колени, можно поливать борозды и сеять сидя. Получается экономия семян, так как прореживать уже не надо. Морковь всходит быстрее. Желаю всем огородникам хороших урожаев.

Лук Халцедон с простым описанием, которое можно ограничить несколькими наиболее ценными характеристиками. Заявленный представитель овощной культуры является одним из наиболее распространенных сортов репчатого лука. Данный аналог достаточно распространен для выращивания среди огородников и массовых фермерских хозяйств. Сорт лука Халцедон цениться за вкусовые качества, которые характеризуются не едким, но острым привкусом. Урожайность высокая, а хранение не требует специальных условий, поэтому часто в кулинарии Халцедон заменяет репчатый лук.

Луковица может иметь круглый или овальный вид. Масса колеблется от 60 до 130 грамм, то есть размер средний. Сердцевина овоща окружена золотистой шелухой. Если выращивать лук ради надземной части на перо, то урожай порадует своим обилием и качеством. В среднем с 1 м² можно собрать до 5 килограмм лука. С 1 га можно собрать до 5 тонн, если рассматривать масштабное производство. Успех выращивания заключается в том, что растение практически не подвергается никаким заболеваниям и вредители его обходят стороной.

Способы разведения халцедона

Обычно выращивание лука халцедон производиться двумя способами: рассадой и семенами. Так лук халцедон – это один из сортов, который развивается из семечек в полноценную луковицу за один год. В отличие от других сортов это значительный плюс. Если высаживать маленькие луковицы, то урожай собирается уже в середине августа.

Выращивание из семян имеет множество преимуществ:

  • овощ имеет большие размеры;
  • сроки созревания такие же, как и при высаживании маленьких луковиц;
  • высокая урожайность;
  • такое растение дольше и лучше храниться;
  • посев осуществляется при достаточно низкой температуре +5 °С.

Садить лук можно и предварительно в грунт, если имеются маленькие луковицы. В таком случае, урожай также будет большим и качественным, но в отличии от развода семенами, размер и количество может быть меньше. В любом случае, с нескольких га можно собрать достаточное количество овоща в размере нескольких тонн.

Как вырастить лук из семян

Многих интересует вопрос о том, что можно ли семена сеять в зиму?

Агротехника этого не требует, так как посеянные семечки сорта халцедон уже за два месяца развиваются в полноценную рассаду, которую можно высаживать в открытый грунт. В общем, высев можно разбить на несколько основных этапов, и если выполнять их все, то урожай будет качественным:

  1. Сначала следует подготовить семена лука халцедон. Отбор осуществляется по следующим правилам: все семечки должны быть целыми и одинакового размера. Если семена куплены, то дополнительной обработки не требуют. Собранные же дома – требуют обработки марганцевым раствором.
  2. Сев производиться в горшки с грунтом, которые потом накрывают пленкой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Пока рассада находиться в горшках, нужно следить за поливом и вовремя пропушивать землю.
  3. В зависимости от климатических условий региона, высадка готовой рассады может осуществляться с середины апреля до середины мая.

Непосредственно перед высадкой уже пророщенных семян, подготавливается грунт:

  1. Земля рыхлиться и увлажняется.
  2. Выводиться вредители и полностью выбирается сорняк.
  3. Производиться подкормка удобрениями, луче использовать навоз.
  4. Подготовленный участок делиться на грядки.

Обычно из севка получается много рассады, так как каждая семечка имеет многозачатковый образец. Это значит, что из небольшого количества семян можно получить огромное количество рассады. Это огромная экономия, если речь идет о засеве участка в несколько га. Сколько точно получается саженцев определить изначально не получиться, поэтому в случае, когда посев слишком густой, можно проредить посадку. Это значит, сей не хочу – главное правильно ухаживать за появившейся из семян рассадой.

Второй способ выращивания

Говоря о выращивании овоща без рассады, то есть из семян часто получается так, что посев может погибнуть, если неправильно производить уход. Многие огородники не используют данную агротехнику, прибегая к проверенному способу посадки маленьких луковиц.

Основная характеристика такого выращивания заключается в правильной посадке:

  • сначала нужно подобрать участок – он не должен быть слишком сырым, а сама почва не должна быть глинистой;
  • посадка лука осуществляется в заранее орошенные углубления, то есть на грядки;
  • расстояние между рассадой должно составлять около 10 сантиметров;
  • после этого все засыпается удобрениями, а только потом грунтом;
  • лучше, когда земля полностью не покрывает рассаду. Таким образом, кислород циркулирует в грунте, а каждый саженец получает достаточно солнечного тепла;
  • чтобы защитить овощ от дальнейших нападок вредителей, многими садоводами-огородниками используется сажа.

Процесс высадки луковиц не займет слишком много времени и усилий. Последующий уход также не предполагает какого-то особого внимания относительно овоща. А урожай при этом большой, с га можно собрать около 5 тонн овоща, хорошо храниться и имеет идеальный товарный вид. Лук халцедон предполагает выращивание в неглинистой почве, что хорошо для нашего края.

Общие характеристики

Кроме сбора основного урожая можно осуществить и сбор зеленого оперения. Каждый зачаток имеет несколько перьев, число которых может достигать десяти штук. Это основное положительное свойство, так как уже в конце мая или начале июля к столу можно подавать раннюю зелень. В свою очередь она содержит огромное количество витаминов и минералов.

Описание сорта предполагает именно эти критерии развода данного сорта лука.

Именно благодаря им многие фермеры и огородники и предпочитают вырастить именно халцедон.

Посадка и уход не требует специальных умений или знаний – главное вовремя орошать и правильно сеять или высаживать овощ.

Луковый участок может размещаться по соседству с любыми другими овощами, но все-таки предпочтительно производить посадку рядом с морковью. Данная культура защищает от многих вредителей именно сам халцедон. Таким образом, шансы вырастить полноценный урожай одного и второго овоща увеличиваются в несколько раз. Особенно это важно, когда посев овощных культур занимает огромные территории в несколько га.