Windows 7 входит учетные записи.

В этой статье, предназначенной для тех, кто только начинает знакомится с “семеркой”, рассказывается об учетных записях Windows 7, о принципах их создания и использования. Учетные записи – тот инструмент, который необходим если компьютером пользуются несколько человек. Также вам не помешает узнать, в чем именно заключается различие между учетной записью администратора и обычного пользователя.

В Windows 7 работа с учетными записями особо не отличается от аналогичных действий в Windows XP и Windows Vista. Однако, в теперь все делается в новом интерфейсе, к которому нужно привыкнуть.

Как правило, имеет смысл создать отдельную учетную запись для каждого члена семьи. При этом вовсе не обязательно давать всем одинаковые возможности. Можно оставить себе полномочия администратора, а остальным хватит полномочий обычного пользователя – так меньше набедокурят;)

Теперь давайте посмотрим, как можно добавить новую учетную запись.

Новая учетная запись пользователя

Выберите команду Пуск >Панель управления и в разделе Учетные записи пользователей и семейная безопасность щелкните на ссылке Добавление и удаление учетных записей пользователей .

Откроется окно, в котором следует ввести имя пользователя и тип учетной записи. Как правило, имеет смысл выбирать переключатель Обычный доступ , чтобы пользователь не мог изменять системные параметры, случайно или намеренно удалять важные системные файлы или менять параметры безопасности. Одному компьютеру – один администратор, золотое правило . После ввода имени щелкните на кнопке Создание учетной записи .

Теперь, если перезагрузить компьютер, в окне регистрации в системе появится наш новый пользователь.

Если для учетной записи пользователя указан пароль (об этом ниже), то его придется ввести для входа в систему.

Если обычный пользователь попытается выйти за рамки своих полномочий (скажем, попробует изменить имя компьютера), то у него потребуют ввести пароль администратора (в данном случае, администратора “Пимпочка”).

Будучи администратором, вы можете изменять другие учетные записи или создавать для них пароли. Что касается паролей, нужно открыть уже известное нам окно Управление учетными записями , щелкнуть на значке пользователя с обычным доступом и затем на ссылке Создание пароля .

В открывшемся окне дважды введите пароль, а также подсказку на случай, если пользователь забудет пароль.

Типы учетных записей

Давайте чуть подробнее рассмотрим, что за типы учетных записей бывают. Их всего три:

  • Администратор . Царь и бог Windows, может делать абсолютно все без ограничений.
  • Обычный доступ . Пользователи с обычным пользователем также обладают широкими возможностями, однако, им нельзя устанавливать новые программы, удалять системные файлы или изменять системные параметры. Впрочем, все это им также доступно, но лишь после ввода пароля администратора.
  • Гостевой доступ . Это временный доступ к компьютеру. Пользователи с таким доступом не могут устанавливать программы, делать какие-либо ограничения, указывать пароли и т.д. Такой тип доступа пригодится тем, кто использует компьютер лишь чтобы быстренько проверить электронную почту или поработать в Word.

Если пользователь с обычным доступом попробует залезть, куда не надо, его не пустят:

Что касается гостевого доступа, то он отключен по умолчанию. Чтобы его включить, в окне Управление учетными записями щелкните на значке Гость .

После чего в новом окне щелкните на кнопке Включить .

Для гостевой учетной записи можно только изменять картинку и выключить запись. А вот установить пароль или изменить тип гостевой записи – не получится.

Когда администратор системы устанавливает программы, то нередко ему нужно выбрать при установке – будет ли программа доступна только ему, или другим пользователям системы вне зависимости от их уровня доступа. Тут уж решайте сами, вы администратор – вам и карты в руки.

Также не забывайте, что если вы собрались выключить компьютер, когда другой пользователь еще не вышел из системы, то данные, которые он не сохранил, могут быть утрачены. Так что не спешите и завершите сеанс работы других пользователей, прежде чем жмакать кнопку “Выключить”.

Ну что ж, эта статья, рассчитанная на новичков, позволит вам захапать себе учетную запись администратора и быстренько назначить Обычный доступ всем остальным членам вашей семьи (а вредному младшему брату и гостевого доступа хватит, хе-хе).

В современном мире все больше стали учащаться вторжения в наше личное компьютерное пространство. Разнообразные вирусы с интернета так и норовят что-нибудь сломать в нашем компьютере, подпортить базу данных и т.д. Но это не единственные вредители, которые мешают спокойно отдыхать и работать за компьютером. Еще в наших секретах могут порыться сотрудники на работе или любопытные домочадцы. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо на своем компьютере установить учетные записи пользователей. Это означает, что больше ни один человек имеющий доступ к вашему, компютеру не сможет получить доступ к вашей личной информации.
Давайте немного поясню, что это такое. Для каждого человека, работающего за компьютером, создается своя отдельная учетная запись пользователя. Эта учетная запись может иметь свои настройки и уровни доступа к другим записям. А еще с помощью этого можно осуществлять так называемый родительский контроль. Что это такое рассмотрим немного позже.
А сейчас давайте посмотрим, как выглядят учетные настройки на нашем компьютере.
Для этого зайдем в меню «Пуск» выберем раздел «Панель управления» .

В открывшемся окне в строке «Просмотр» нажимаем на выпадающее меню и выбираем пункт «Мелкие значки» . Здесь мы видим все параметры компьютера, среди которых нас интересует пункт, под названием «Учетные записи пользователей»



При нажатии на него открывается окно настроек нашей учетной записи. Справой стороны отображаются имя учетной записи и ее тип. А с левой меню управления учетными записями. Обратите внимание, что колонка находящаяся слева поделена на 2 раздела. Первый раздел - это управление основной учетной записью. Второй раздел - это управление другими учетными записями. Обращаю ваше внимание на то, что наша учетная запись пользователя автоматически создается при установке Windows, имея тип администратора компьютера.


Позже мы вернемся к типам учетных записей. А сейчас давайте подробно рассмотрим каждый пункт.

1. Создание пароля своей учетной записи – давайте сразу нажмем на него и создадим пароль. В открывшемся окне мы видим текущее название своей учетной записи и поля необходимые для ввода пароля. Заполнив предоставленные поля нажимаем на кнопку «Создать пароль» . Теперь при входе в Windows и нажав на своего пользователя, нам каждый раз необходимо будет вводить пароль.
После этих действий появился еще один пункт, который называется «Удаление своего пароля» . Нажав на него, вы с легкостью сможете, удались созданный вами пароль.


2. Изменение своего рисунка – здесь мы можем выбрать картинку, которая будет отображаться в рамочке для нашей учетной записи. Выбираем понравившуюся картинку и нажимаем кнопку «Изменение рисунка» .


3. Изменение имени своей учетной записи – для этого мы вводим новое имя нашей учетной записи и нажимаем на кнопку «Переименовать» .


4. Изменение типа своей учетной записи – в данном разделе нам предлагают 2 варианта типа учетной записи:
- обычный доступ – пользователь имеет папку для хранения своих документов, но не имеет доступа к папкам других пользователей данного компьютера;
- администратор – имеет доступ ко всем папкам и файлам остальных пользователей расположенных на нашем компьютере. Также администратор может ограничить права других учетных записей.
По умолчанию наша учетная запись имеет тип администратора. Менять ее мы не будем.


5. Управление другой учетной записью – нажав на него, мы видим список созданных на нашем компьютере учетных записей пользователей. Учетная запись под названием «Гость» это встроенная учетная запись самой программы Windows, которая создается всегда по умолчанию. В этом разделе можно создать любое необходимое количество пользователей, нажав на раздел «Создание учетной записи» . Давайте, сейчас заполним все поля и создадим пользователя с обычным доступом, назвав его, допустим «Сергей».




После этого нажмем на нее и посмотрим, что с ней можно сделать. В этой учетной записи все те же самые пункты, что и в первой. Но обратите внимание, что добавился новый пункт «Установить родительский контроль» . Нажав на него, в следующем окне нам предоставляют выбрать пользователя, над которым мы хотим установить родительский контроль. Давайте выберем нашего созданного пользователя «Сергей». Перед нами открылось окно, в котором предлагают выбрать действие по отношению к пользователю «Сергей».




Рассмотрим по подробнее данный раздел «Родительский контроль» – он у нас выключен, поэтому давайте его включим и разберем те функции, которые у нас после включения стали активными.

Параметры Windows:

  1. Ограничения по времени – эта функция очень удобна для тех у кого есть дети. Ведь она позволяет ограничить нахождение ваших детей за компьютером;
  2. Игры – здесь мы можем почитать информацию про категории игр и выбрать ту категорию, которую сможет запускать подконтрольный нам пользователь. В данном случаи это «Сергей»;
  3. Разрешение и блокировка конкретных программ – здесь мы можем дать доступ пользователю ко всем программам или выделить лишь некоторые из них.


После всех настроек возвращаемся в основное меню и рассмотрим оставшийся у нас последний пункт.

На этом все. Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, она была Вам полезна.
Внимание!

Операционная система Windows 7 предоставляет прекрасную возможность работать за одним устройством нескольким пользователям. Все, что нужно сделать — переключиться на свою учетную запись с помощью стандартного интерфейса и попасть в индивидуально настроенное рабочее пространство. Самые распространенные редакции Windows поддерживают достаточное количество пользователей на борту, чтобы компьютером могла воспользоваться вся семья.

Созданием учетных записей можно заниматься сразу же после установки свежей операционной системы. Это действие доступно сразу же и выполняется очень просто, если следовать инструкции, приведенной в данной статье. Разные рабочие среды разделят отдельно настроенный интерфейс системы и параметры некоторых программ для наиболее удобного пользования компьютером.

Создать локальную учетную запись на Windows 7 можно с помощью встроенных инструментов, использование дополнительных программ не потребуется. Единственное требование — пользователь должен обладать достаточными правами доступа, чтобы вносить подобные изменения в систему. Обычно проблем с этим не возникает, если создавать новые учетные записи с помощью того пользователя, который появился первым после установки свежей операционной системы.

Способ 1: Панель управления

  1. На ярлыке «Мой компьютер» , который находится на рабочем столе, нажмите левой кнопкой мыши два раза. Вверху открывшегося окна найдите кнопку «Открыть панель управления» , нажмите на ней один раз.
  2. В шапке открывшегося окна включаем удобный вид отображения элементов с помощью выпадающего меню. Выбираем настройку «Мелкие значки» . После этого чуть ниже находим пункт «Учетные записи пользователей» , нажимаем на него один раз.
  3. В данном окне находятся пункты, которые отвечают за настройку текущей учетной записи. Но необходимо перейти к параметрам других аккаунтов, для чего нажимаем на кнопку «Управление другой учетной записью» . Подтверждаем имеющийся уровень доступа к параметрам системы.
  4. Теперь на экране отобразятся все учетные записи, которые в данный момент существуют на компьютере. Сразу под списком нужно нажать на кнопку «Создание учетной записи» .
  5. Теперь открываются начальные параметры создаваемой учетной записи. Для начала необходимо указать имя. Это может быть либо ее назначение, либо имя человека, который будет ею пользоваться. Имя можно задать абсолютно любое, используя как латиницу, так и кириллицу.

    Далее укажите тип учетной записи. По умолчанию предлагается задать обычные права доступа, вследствие чего любое кардинальное изменение в системе будет сопровождаться запросом администраторского пароля (если он установлен в системе), или же ждать необходимых разрешений со стороны учетки рангом повыше. Если данной учетной записью будет пользоваться неопытный пользователь, то для обеспечения безопасности данных и системы в целом все же желательно оставить за ним обыкновенные права, и выдавать повышенные при необходимости.

  6. Подтвердите введенные данные. После этого в списке пользователей, который мы уже видели в самом начале нашего пути, появится новый пункт.
  7. Пока у этого пользователя нет своих данных как таковых. Для полного завершения создания учетной записи необходимо в нее перейти. Будет сформирована своя папка на системном разделе, а также определенные параметры Windows и персонализации. Для это с помощью «Пуск» выполните команду «Сменить пользователя» . В появившемся списке укажите левой кнопкой мыши на новую запись и дождись создания всех необходимых файлов.

Способ 2: меню Пуск


Обратите внимание, что несколько одновременно работающих учетных записей на компьютере могут занимать значительное количество оперативной памяти и сильно грузить устройство. Старайтесь держать активным только того пользователя, за которым в данный момент работайте.

Контроль учётных записей (User Account Control) повышает безопасность операционной системы, ограничивая перечень действий, доступных для выполнения посторонними приложениями и самим пользователем без подтверждения администратора. К таким действиям относятся: запуск и инсталляция программ, установка и удаление служб, внесение изменений в реестр. Во время запроса на разрешение выполнения той или иной операции перед пользователем отображается окошко, где можно подтвердить или отклонить действие.

Давайте разберёмся, как отключить контроль учётных записей пользователей в среде Windows 7 следующими способами:

  • посредством «Параметров управления учётными записями»;
  • через командную строку;
  • при помощи редактора групповой политики;
  • прямым редактированием соответствующей записи реестра.

Итак, начнём с самого простого и понятного новичкам варианта отключения UAC.

Графический интерфейс

За настройку UAC отвечает файл «UserAccountControlSettings.exe», расположенный в каталоге «System32» для Windows любой разрядности. Вызвать его можно несколькими путями:

  • переходим в вышеназванную папку и запускаем файл «UserAccountControlSettings.exe» или вставляем в адресную строку «Проводника» следующую строчку: «%WINDIR%\SYSTEM32\UserAccountControlSettings.exe» и жмём Enter ;
  • в появившемся окошке при следующей попытке что-либо изменить в системе или запустить программу кликаем «Настройка выдачи таких уведомлений»;
  • открываем окно командного интерпретатора посредством сочетания клавиш Win + R , вводим команду «UserAccountControlSettings.exe» и жмём Ввод ;

Через «Панель управления»

В последнем случае выполняем следующую инструкцию.

  1. Вызываем «Пуск» и кликаем по аватару учётной записи.
  1. В открывшемся окне выполняем клик по ссылке «Изменение параметров контроля…».

Здесь можно пойти и более сложным путём: открыть «Панель управления» и перейти по обведённому на скриншоте выше пути.

После подтверждения совершения действия перед нами появилось целевое окно со ссылкой на справочный раздел, вертикально расположенным ползунком и парой кнопок.

  1. Здесь переносим ползунок в крайнее нижнее положение «Никогда не уведомлять».

Учтите, что вариант рассчитан на запуск не сертифицированного программного обеспечения. Выбирать его следует только тогда, когда полностью уверены в выполняемых действиях и отсутствии вредоносного ПО на компьютере.

  1. Подтверждаем понижение уровня безопасности до минимального, кликнув «Да».
  1. Перезагружаем ПК для вступления новых настроек в действие.

Локальная политика

Редактор локальной политики безопасности позволяет управлять всеми гранями безопасности Windows 7. Рассмотрим, как отключение UAC осуществляется при помощи данного инструмента.

Неактуально для домашней редакции «Семёрки».

  1. Открываем командный интерпретатор при помощи клавиш Win + R или одноимённой кнопки в «Пуск».
  1. Вводим в текстовую строку команду «secpol.msc» и кликаем «ОК».
  1. Соглашаемся на выполнение операции.
  1. Разворачиваем раздел «Локальные политики», кликнув по стрелке возле названия пункта или выделив его, нажав кнопку → , расположенную на курсорном блоке клавиатуры.
  1. Идём в каталог «Параметры безопасности», где через контекстное меню записи «Контроль учетных записей: все администраторы работают в режиме одобрения…» вызываем её «Свойства».

То же самое делается двойным кликом по записи.

  1. Отключаем User Account Control путём переноса триггерного переключателя в положение «Отключён» и кликаем «ОК».

Редактор реестра

  1. Открываем окно выполнения системных команд, вводим туда строку «regedit» и щёлкаем «ОК».
  1. Подтверждаем выполнение операции, как и ранее, и идём в ветку «HKLM».
  1. Перемещаемся в показанную на скриншоте папку.
  1. Открываем «Свойства» ключа «EnableUA» через контекстное меню элемента или сочетанием клавиш Alt + Enter .