Суточная доза углеводов. Думаете, от углеводов толстеют? Посмотрите, cколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть

Ученые считают, что Вы должны получать 45-65% своей ежедневной потребности калорий из углеводов

Сколько грамм углеводов нужно съедать в день, чтобы похудеть? Всем известно о том, что если много углеводов, то мы поправляемся, а если мало, то худеем. Однако, мало кто знает, сколько грамм углеводов можно съесть в день, чтобы похудеть и вместе с тем не быть голодным. Это важно, поскольку при длительном углеводном голодании может нарушиться работа многих систем организма. Разные диеты рекомендуют в день употреблять разное количество углеводов. В то же время, в мире диетологов существуют «стандартные» научные рекомендации.

Углеводы влияют на общую калорийность диеты

Хотя общая калорийность диеты определяет, сколько грамм углеводов можно съесть, чтобы похудеть (в зависимости от поставленной цели), но в то же время употребление углеводов может повлиять на то, сколько калорий вы едите в день. Белки диеты обеспечивают большее насыщение, чем углеводы и жиры. Однако некоторые виды углеводов способствуют чувству насыщения больше, чем другие. Они очень полезны для похудения. Количество углеводов, которые нужно съесть, чтобы похудеть, зависит от общей калорийности диеты.

Чтобы похудеть, нужно снизить калорийность диеты

Чтобы похудеть, нужно снизить энергетическую ценность диеты на 500-1000 ккал (по сравнению с ежедневным рационом). Для многих взрослых рекомендуемая ценность рациона составляет 1200-1600 ккал в день. Чтобы оценить позволяющую похудеть калорийность диеты, нудно вычесть от 500 до 1000 ккал из того количества калорий, которое обеспечивает поддержание веса.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Ученые считают, что Вы должны получать 45-65% своей ежедневной потребности калорий из углеводов. Таким образом, чем меньше калорий вы употребляете во время похудения, тем меньше грамм углеводов Вы должны съедать в день. В 1 г углеводов содержится 4,1 ккал. Например, если вы употребляете 1200 ккал в день, то нужно съесть от 135 до 195 г углеводов.

Расчеты нужно делать так: 1200 ккал х 45%=540 ккал (углеводов); 540 ккал: 4,1 ккал/г =131 г (углеводов). Таким образом, мы рассчитали нижний предел необходимого для похудения количества углеводов. Можем также рассчитать верхний предел: 1200 ккал х 65%=780 ккал (углеводов); 780 ккал: 4,1 ккал/г=190 г (углеводов).

Сколько грамм углеводов нужно съесть, чтобы похудеть , если энергетическая ценность диеты составляет 1600 ккал? Давайте расчеты Вы проведете сами, а я подскажу Вам ответ: нижний предел – 180 г, но не более 260 г углеводов в день.

Сколько грамм углеводов нужно съесть, чтобы похудеть, если энергетическая ценность диеты составляет 1400 ккал? Ответ: от 157 до 228 г в день.

Здоровые углеводы для похудения

Содержащие клетчатку углеводы способствуют появлению чувства насыщения больше, чем легкоусвояемые углеводы (очищенные зерновые продукты, конфеты, сахар и сладкие напитки). Таким образом, содержащие клетчатку углеводы – это самый полезный для похудения тип углеводов. Клетчатка способствует похудению и уменьшает риск ожирения. Здоровые, богатые клетчаткой углеводы – это цельное зерно, овощи, фрукты, орехи, семена и бобы.

Таким образом, для того, чтобы похудеть, нужно учитывать не только количество, но и качество углеводов. На ответ, сколько нужно съесть углеводов, чтобы похудеть, может ответить следующая формула. Сколько грамм углеводов нужно съесть = Общая калорийность рациона х 0,45 (0,65) : 4,1.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Расчет углеводов на день при похудении

Все женщины знают, что во время похудения следует отказаться от сладкой выпечки, вкусных булочек. Ведь такие углеводы трансформируются в жировую массу.

Некоторые барышни, стремясь быстрее получить долгожданные результаты, стараются максимально исключить из своего рациона углеводы.

Но это приводит к серьезным нарушениям в организме. Ведь углеводы – это источник энергии для человека. Поэтому снижение их ниже нормы катастрофически опасно!

Как же понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, чтобы радоваться результатам, и при этом не вредить своему здоровью?

Углеводы - это органические вещества, которые дают нашему телу 50-60% всей энергии.

При этом в организме углеводы особо не задерживаются. Человек состоит, в основном, из белков и жиров, а вот углеводов в обычном человеке совсем мало - не более полкило в обычном 60-70-килограммовом человеке.

Учитывая, что в 1 грамме углеводов примерно 4 килокалории, то в 400 граммах их около 1600 - на этой энергии можно бежать 3 часа подряд или 3 часа интенсивно заниматься в фитнес-зале.

Этот запас энергии из углеводов (называемый еще гликогеном) хранится преимущественно в печени, мышцах и растворен в крови.

Углеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых.

Волокнистые

Пищевая клетчатка (неусваиваемые, волокнистые)
Пищевая клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

Сладкие углеводы

Сахар является простейшей формой углеводов. Сахар встречается в природе в некоторых пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты. Сахара включают фруктовый сахар (фруктоза), столовый сахар (сахарозу) и молочный сахар (лактозу).

Крахмалистые

Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.

  1. Низкоуглеводные диеты близки к белковым, но все же отличаются от последних — отказ от углеводов здесь происходит не полностью, а лишь частично. Например, известная кремлевская диета. Главным принципом этой диеты является каждодневный подсчет потребляемых углеводов, в день можно не больше 40 у.е. Таблицу с уровнем у.е. углеводов в каждом из продуктов можно найти в интернете и составить тем самым приемлемый для себя рацион питания. В неограниченном количестве эта диета позволяет есть все белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и т.д), но при этом исключить из рациона сладкое и мучное.
  2. Французская диета. Этот рацион не только приближен к безуглеводной диете, но и является низкокалорийным типом питания. В течение этой 2-недельной диеты запрещается все сладкое и соленое, а также алкоголь. Основа рациона - постное мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, ржаной хлеб и зелень. Все остальное под строгим запретом и отклоняться от меню французской диеты нельзя. Без ограничений минеральная вода и зеленый чай.

Вполне вероятно, что для каждого человека, который знаком с различными методиками похудения не понаслышке, и который постоянно ведет борьбу с лишним весом, список наиболее результативных диет носит индивидуальных характер. Ведь каждый человек имеет свои особенности строения организма (скорость обмена веществ, жировую массу и прочее), разный уровень жизненной активности, свои индивидуальные пищевые привычки и т.п. Все эти факторы определяют, почему одна и та же диета может оказаться чрезвычайно эффективной для одного, и почти бесполезной для другого.

Основные правила низкоуглеводных диет

Конечно же, исключи из своего рациона сладости и выпечку. Откажись от хлеба. Сладкие напитки, пиво и вообще алкоголь также окажутся под запретом. Не ешь макароны, крахмалистые продукты, бананы, сведи к минимуму употребление фруктов.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, мяса и рыбы. Оптимальное количество, которое не стоит повышать или понижать, - это 50–100 г углеводов в сутки (или 3–5 г на 1 кг массы тела). Совсем отказываться от углеводов нельзя. Замени вредные углеводы (сахар, выпечка) полезными (овощи, яблоки). Снижать уровень углеводов следует постепенно. В день нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

Разрабатывая программу питания, которая поможет вам похудеть, учитывайте свои особенности. Сколько углеводов вы едите очень индивидуально. Правильное количество углеводов зависит от многих вещей, в том числе, насколько вы активны, какой у вас метаболизм, какая еда дает вам энергию и заставляет чувствовать себя хорошо, и наоборот, какая еда забирает много сил, тянет на сон или приводит к плохому самочувствию.

Суточная норма углеводов

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие - не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Калорийность рациона

Масса тела человека зависит от соотношения поступающих калорий и расходуемых им. Если такие параметры равны, то вес остается постоянным. При употреблении большего числа калорий, чем тратится, масса тела увеличивается.

Чтобы вес начал снижаться, необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется.

Вычисление основного обмена веществ (оов)

Основной обмен веществ (ООВ) — это величина энергозатрат, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя.

Величина основного обмена веществ зависит от пола, роста, возраста и веса человека. ООВ рассчитывается для составления программы питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для мужчин

Формула Харриса-Бенедикта для мужчин с использованием дюймов и фунтов имеет вид:

ООВ = 12.7*Рост + 6.3*Вес — 6.8*Возраст + 66

Аналогичным образом приводим формулу для использования в ней сантиметров и килограммов:

ООВ = 5.0*Рост + 14.0*Вес — 6.8*Возраст + 66

На основании формул можно сделать вывод, как влияют на основной обмен веществ различные величины:

  • Рост. Увеличивает обмен вещест.
  • Вес. С увеличением веса ООВ также возрастает.
  • Возраст. Возраст уменьшает величину ООВ.

Для женщин

Основной обмен веществ у женщин ниже ООВ у мужчин, т.к. женщины имеют менее выраженную мышечную массу.

Величина основного обмена веществ может быть рассчитана по формуле Харриса-Бенедикта. В исходном виде в формуле используются дюймы и фунты в качестве единиц измерения роста и веса. Такая формула имеет вид:

ООВ = 4.7*Рост + 4.3*Вес — 4.7*Возраст + 655

При использовании сантиметров в качестве единицы измрения роста и килограммов в качестве единицы измерения веса, получаем формулу:

ООВ = 1.85*Рост + 9.56*Вес — 4.7*Возраст + 655

Определение коэффициента активности (ка)

Человек, ежедневно занимающийся спортом, тратит значительно больше энергии, чем особа, ведущая малоподвижный образ жизни. Соответственно в первом случае, рацион должен содержать больше калорий.

Таким образом, очень важно учитывать коэффициент активности.

Его определяют, исходя из физической нагрузки:

  • неактивность (занятия спортом практически полностью отсутствуют) – 1,2;
  • малоподвижность (небольшие нагрузки, в течение недели – 1-3 раза) – 1,375;
  • средняя активность (3-5 раз в неделю испытываются средние нагрузки) – 1,55;
  • активность (высокие нагрузки, на протяжении недели – 6-7 раз) – 1,725;
  • гиперактивность (тяжелый физический труд либо сильные нагрузки, ежедневно) – 1,9.

Женщина трудится в офисе, в который приезжает на транспорте. Она ходит по магазинам, ведет домашнее хозяйство и иногда посещает фитнес-зал.

Ее Ка – 1,375.

Определение суточной нормы (сн)

Сн = ООВ х Ка.

При употреблении суточной нормы, вес не будет увеличиваться, но и не станет уменьшаться. Ведь это то количество калорий, которое расходуется организмом.

1458 х 1,375 = 2005 ккал/сут.

Суточная норма для похудения (сн похуд)

Чтобы обеспечить сброс веса, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется. Поэтому, рассчитывая суточную норму для похудения, пользуются следующей формулой:

Сн похуд = Сн – 500.

2005 – 500 = 1505 ккал/сут.

Определение «коридора калорий»

Вычисляют их по следующим формулам:

верхний предел: ВП = Сн похуд + 100;
нижний: НП = Сн похуд – 250.
Если ваш рацион будет держаться в пределах вычисленного коридора калорий, то сброс веса обеспечен. При этом организму не будет нанесен вред.

ВП = 1505 + 100 = 1605 ккал/сут;

НП = 1505 – 250 = 1255 ккал/сут.

Определение углеводов, жиров, белков

Адекватные рамки потребления белка – от 1,3 до 2,2 г на 1 кг веса. Нижняя граница нормы подходит тем, кто ведет сидячий образ жизни. Верхняя – спортсменам с интенсивной нагрузкой. Если ты все же довольно активна или несколько раз в неделю посещаешь фитнес-тренировки, имеет смысл использовать усредненное значение – 1,7.

Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.

Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:

Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.

Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.

Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.

Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.

Термин «простые углеводы» является популярным. Часто вместо него ставится определение «быстрые углеводы». Эти понятия равнозначны. К этой группе веществ относят следующие углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза. Известно, что во многих случаях употребление их провоцирует избыточное увеличение массы тела.

Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.

В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.

  • Морковка и слива – по 2,5%
  • Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
  • Виноград – 7,8%
  • Арбуз – 2,4%
  • Вишня и черешня – по 5,5%
  • Ягода земляника – 2,7%
  • Ягода малина – 3,9%

Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.

  • Свекла – 0,1%
  • Капуста белокочанная – 1,6%
  • Черешня и вишня – по 4,5%
  • Груша – 5,2%
  • Дыня – 2,0%
  • Натуральный мед – 3,7%
  • Ягода земляника – 2,4%
  • Ягода черная смородина – 4,2%
  • Виноград – 7,7%
  • Ягода малина – 3,9%
  • Яблоко – 5,5%
  • Арбуз – 4,3

Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.

  • Молоко коровье – 4,7%
  • Качественный йогурт – 3%
  • Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
  • Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
  • Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%

Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.

  • Слива – 4,8%
  • Дыня – 5,9%
  • Мандарин – 4,5%
  • Персик – 6%
  • Свекла – 8,6%
  • Морковка – 3,5
  • В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
  • Сахар – 99,5%

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Сложными углеводами насыщены многие продукты питания. Составим список источников крахмала – перевариваемого полисахарида.

  • Гречка ядрица – 60%
  • Крупа рис – 70%
  • Злаковые продукты «Геркулес», толокно – 49%
  • Макароны – 62%-68%
  • Ржаной хлеб – 33%-49%
  • Изделия из пшеничной муки, в том числе хлеб – 35%-51%
  • Чечевица – 40%
  • Горох – 44%
  • Соя – 3,5%
  • Мука из сои – 10%-15,5%
  • Картофель – 15%-18%

Все мы желаем приблизить свой образ жизни к здоровому и настроить себя на правильное питание. Для этого стоит запомнить, где содержатся сложные углеводы, список их надо учитывать при продумывании рациона.

Главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.

Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.

Иногда люди, понимающие, сколько углеводов нужно в день при похудении, и строго следящие за своим рационом сталкиваются с невозможностью похудеть.

Почему это происходит?

Существует несколько причин, почему низкоуглеводный рацион не обеспечивает желаемого эффекта:

  • Многие люди сталкиваются с периодами «застоя». Вес отлично сбрасывает в первый период. А затем замирает на одной отметке. Период «застоя» может продолжаться 2-4 недели.
  • Реально оцените свои формы. Если необходимо избавиться от нескольких килограмм, то вес будет уходить очень медленно. Однако в этом есть плюс. Медленно утраченные килограммы практически никогда не возвращаются.
  • Сколько раз в день вы питаетесь? Помните, что следует кушать чаще, и при этом мелкими порциями.
  • Возможно, следует немного подкорректировать свое питание. Введите в рацион больше мяса, рыбы, яиц, овощей, с низким количеством углеводов.
  • Иногда для правильного сжигания жиров не достаточно занятий спортом. Попробуйте увеличить свою физическую нагрузку. Кроме того полезно раз в неделю посещать сауну либо баню.

Принято считать, что процесс похудения – это очень сложная штука. Но, на самом деле сложно только тем, кто не понимает, как правильно худеть. Чтобы быстро избавиться от подкожного жира, сначала вам следует рассчитать свой суточный рацион питания, а именно подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Про белки и жиры я уже рассказывал ранее в других статьях, а сегодня речь пойдет про углеводы. А именно вы узнаете, .

В большинстве случаев виновниками ожирения принято считать жиры. Именно поэтому неопытные люди, когда садятся на диету, полностью (или почти полностью) исключают данный нутриент из своей диеты. Но, на самом деле, в большинстве случаев вы жиреете от избытка углеводов, а не от жиров. Кроме то, жиры жизненно необходимы нашему организму и если их полностью убрать, то это сразу негативно скажется на вашем здоровье.


Углеводы играют важную роль в нашей жизни. Они являются самым эффективным источником энергии для человеческого организма (и в частности для мозга) . Их не должно быть слишком мало и слишком много, потому что это приведет к своим негативным последствиям. Вам нужно потреблять ровно столько, сколько требует ваш организм в данный момент. Если вы полностью исключите углеводы из своего рациона, то это негативно скажется на здоровье (сразу появится слабость, головокружение и т.д.) . А если же вы будете переедать, то начнете толстеть, и как следствие заработаете дополнительные болезни из-за лишнего веса.

Если во время похудения белки и жиры мы можем рассчитать непосредственно по формулам, и в дальнейшем ничего не нужно будет менять, то с углеводами так не прокатит. В данного нутриента нет своей точной формулы расчета. Мы можем узнать только отправную точку и в дальнейшем от этих данных уже корректировать нужное количество углеводов.

Сейчас я скажу вам, сколько грамм углеводов нужно на кг веса в день, чтобы похудеть мужчинам и женщинам. Если сказать точнее, то я дам вам отправную точку, от которой следует отталкиваться и искать свою нужную цифру (ведь каждый организм индивидуальный и у каждого своя норма) .

Если вы мужчина (парень) , который хочет похудеть или , то я бы рекомендовал начать с 3х грамм на 1кг веса тела. Например, если вес вашего тела = 90кг, то нужно сделать следующее: 3г * 90кг = 270г углеводов в сутки вам нужно. После этого, начинайте экспериментировать таким образом. Сделайте предварительные замеры тела и 7 дней без нарушений продержитесь на 270г в сутки (не больше – не меньше) (которые делали раньше) и оцените результат.

Если вес тела и замеры пошли в минус, то значит это ваша норма углеводов и соответственно вам ничего менять не нужно. Если же вес и замеры без изменения, то значит нужно урезать 50г углеводов. А если свершилось вообще ужасное и ваш вес + замеры увеличились, то это значит, что нужно урезать углеводы как минимум на 100г. После этого повторите процесс с замерами и в дальнейшем таким же образом контролируйте свой прогресс (по замерам 1 раз в неделю) .

Если вы женщина (девушка) , которая хочет похудеть или , то я бы рекомендовал начать с 2х грамм на 1кг веса тела. Например, если вес вашего тела = 75кг, то нужно сделать следующее: 2г * 75кг = 150г углеводов в сутки вам нужно. После этого, начинайте экспериментировать таким образом. Сделайте предварительные замеры тела (вес тела, талия, грудь, руки, бедра и т.д.) и 7 дней без нарушений продержитесь на 150г в сутки (не больше – не меньше) . На 8й день повторно сделайте замеры (которые делали раньше) и оцените результат.

Если вес тела и замеры пошли в минус, то значит это ваша норма углеводов и соответственно вам ничего менять не нужно. Если же вес и замеры без изменения, то значит нужно урезать 30г углеводов. А если свершилось вообще ужасное и ваш вес + замеры увеличились, то это значит, что нужно урезать углеводы как минимум на 60г. После этого повторите процесс с замерами и в дальнейшем таким же образом контролируйте свой прогресс (по замерам 1 раз в неделю) .

Сколько грамм углеводов нужно на кг веса в день чтобы похудеть – вы поняли. Теперь хочу вам рассказать, какие существуют углеводы, и в каких продуктах их искать.

В основном углеводы делят на 2 вида: сложные (медленные) и простые (быстрые) . Каждый тип по-своему уникальный и ценный. Но, если ваша цель похудение, то основная часть рациона должна состоять из сложных углеводов. Сложные включают в себя: крахмал, гликоген, клетчатку и инсулин. Такие углеводы постепенно насыщают организм энергией и не делают больших инсулиновых скачков. Простые включают в себя: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу и мальтозу. Такие углеводы в кратчайшие сроки насыщают ваш организм энергией (так же быстро она и закончится) и делают большие инсулиновые скачки (после этого следует большой инсулиновый просадок) .

Источники сложных углеводов: крупы (овсянка, рис, гречка и т.д.) , макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб из муки грубого помола.

Источники простых углеводов: сахар, фрукты, ягоды, шоколад, мед.

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

В соответствии с теорией сбалансированного питания, энергетические затраты организма должны быть соразмерными его энергетическим ресурсам. Человек должен восполнять потерянные в процессе жизнедеятельности необходимые ресурсы - белки, жиры и углеводы. Что бы организм чувствовал себя комфортно важно правильно рассчитать суточную потребность компонентов питания.

Подобрать идеальную формулу для всех нереально, поскольку каждый человек ведет свой собственный образ жизни, затрачивая разное количество ресурсов. Например, работа мышц во время движения, мозга, во время мышления, даже потребление пищи, и отдых требует энергии. Чем активнее деятельность, то больше требуется затрат энергии. При определении индивидуальных потребностей учитываются такие параметры как пол, возраст, масса тела, трудовая деятельность, и другая активность.

Потребность

Основными источниками энергии являются макронутриенты. Сколько же приходится белков жиров и углеводов в день на функционирование и жизнь организма? При физической активности в первую очередь начинает работать основной энергетический компонент - углевод. После него сгорают жиры, и только в последнюю очередь могут использоваться белки, как энергетический ресурс. Вместе эти нутриенты составляют калорийность пищи.

Суточная норма белков жиров и углеводов определяется согласно этому равенству: 1 г белка это 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал. Поэтому суточная норма жиров в граммах должна быть меньше. Для удержания нормального веса, необходимо соблюдать БЖУ в соотношении 1:1:4, примерно 25%/25%/50%.

Например, если ваша суточная калорийность составляет примерно 2000 ккал, то соотношение будет таким:

  • 25% Б = 500 ккал, 500/4 = 125 г белков в день
  • 25% Ж = 500 ккал, 500/9 = 55,5 г жиров в день
  • 50% У = 1000 ккал, 1000/4 = 250 г углеводов в день

Такая пропорция является верной для человека в нормальном весе, которому необходимо лишь поддерживать его. Для набора, или сброса веса корректируются соотношения этих показателей, а так же величину общей калорийности. Общая суточная потребность зависит от многих факторов.

Суточный рацион в зависимости от профессии

Род деятельности один из важных факторов, который нужно учитывать. Кто-то в процессе выполнения рабочих обязанностей физически затрачивает чью-то суточную норму энергии, или наоборот, рабочий день связан с мыслительными процессами, без физического утомления. Поэтому принято делить трудовую деятельность на несколько групп, в зависимости от необходимых энергетических затрат каждой категории.

  • 1 группа - почти отсутствуют интенсивные физические нагрузки, профессии связанные преимущественно с умственным трудом. К ним относят преподаватели, руководители, офисные сотрудники и другие.
  • 2 группа - деятельность, в которой совмещается умственные нагрузки с легким физическим трудом, ответственная работа, где часто приходится нервничать и перенапрягаться морально. Часто это журналисты, инженеры и другие.
  • 3 группа - деятельность, требующая физических нагрузок средней тяжести. Это такие профессии как продавцы, слесари, младший медицинский персонал и другие.
  • 4 группа - деятельность, связанная с тяжелым физическим трудом. Это могут быть строители, грузчики, работники нефтяной промышленности и другие.

Помимо этих групп, трудоспособные люди условно делятся еще и по возрастным категориям. У людей с возрастом замедляется метаболизм, поэтому пожилым людям требуется меньше энергии, суточная норма жиров должна быть уменьшена, особенно животного происхождения. Для категории людей старше 75 лет суточная потребность в калориях для мужчин составляет не больше 2000 для женщин 1900.

Так же играет роль географическое положение, где суточная потребность меняется в зависимости от климата. Так, например, в холодном климате норма потребления жиров должна быть увеличена, а в жарком, наоборот, в рационе нужно увеличить количество жиров в день.

Таблица - дневная норма белков и жиров.
Группа Пол и возраст Белки, г Жиры, г
1 Мужчины
18-39 96-112 90-106
40-60 89-102 84-97
Женщины
18-39 82-97 77-92
40-60 75-87 70-82
2 Мужчины
18-39 99-115 97-113
40-60 92-105 91-103
Женщины
18-39 84-99 82-97
40-60 77-89 70-87
3 Мужчины
18-39 102-117 103-120
40-60 94-106 95-109
Женщины
18-39 86-100 87-102
40-60 79-91 81-92
4 Мужчины
18-39 108-123 120-136
40-60 106-111 110-123
Женщины
18-39 92-105 102-116
40-60 85-95 94-105

В случае если человек не имеет трудовой деятельности, то определить суточную потребность в калориях можно по другим показателям.

Расчет калорийности по телосложению

Как уже говорилось выше, важно обеспечить организм энергией для поддержания жизнедеятельности, которая включает в себя работу сердца, мозговую деятельность, дыхание, работа желудочно-кишечного тракта и прочее. Грамотно рассчитать суточное количество калорий можно, определив тип своего телосложения.

Например, людям с недостаточной массой тела необходимо в сутки 25 ккал на килограмм веса, чтобы прийти к норме. Людям с ожирением 1 и 2 степени это количество уже будет равняться 17. Что бы определить общее количество калорий, нужно умножить этот показатель на фактический вес. Таким образом, расход энергии станет выше, чем ее поступление в организм.

Существует так же методика расчета, которая учитывает индекс массы тела. Эта величина определяется делением массы тела в килограммах, на рост, выраженный в метрах возведенный в квадрат. Полученное значение обычно лежит в пределах от 18,5 до 24,99. В случае если полученное значение лежит за пределами нижней границы, это свидетельствует о недоборе веса, следовательно, необходимо увеличить суточную калорийность рациона, и наоборот.

Однако стоит учесть, что и эти методики и значения дают лишь обобщенные данные, ведь в каждом организме по-разному протекают различные биохимические процесса, многое так же зависит от генетики. Поэтому пользуясь, представленными данными необходимо в первую очередь прислушиваться и наблюдать за своим организмом, и корректировать свое питание, отталкиваясь от этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как известно, жиры бывают растительного и животного происхождения. Все жиры имеют высокую энергетическую ценность, а значит, калорийность. При расщеплении один грамм жира выделяет целых 9.3 ккал (принято округлять до 9 грамм). Эти калории в организме могут откладываться в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, почках и в других «жировых хранилищах». Накопление жиров в организме зависит не столько от самого нутриента, сколько от избытка калорий. Когда с питанием поступает больше калорий, чем нужно, жиры из пищи отправляются организмом на хранение.

Насыщенные и ненасыщенные жиры - в чем разница?

В составе жиров присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые есть в жирах животных, птиц, а также ненасыщенные, преобладающие в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют приспособление организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, они также регулируют обмен веществ в организме, в частности, холестерина.

Избыток жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами, провоцирует расстройство пищеварения, приводит к ухудшению усвоения белков, а также , диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Сами по себе насыщенные жиры необходимы нашему организму. Именно при их участии синтезируются - тестостерон у мужчин, эстроген и прогестерон у женщин. Однако их количество необходимо контролировать.

В организме жиры выполняют множество важных функций: энергетическую, строительную, защитную, транспортную, теплоизоляционную, они способствуют растворению ряда витаминов.

Хочется еще обратить внимание на следующее обстоятельство. Мышечная ткань является « », потому что участвует в процессах жизнедеятельности организма. А жировая ткань - «метаболически неактивная», является запасом энергии, который востребуется по мере необходимости. Из этого следует, что наличие мышечной массы помогает сжигать значительное количество калорий за весь день. При этом , соответственно, они занимают места меньше.

Потребности в жирах рассчитываются на основе фактического веса каждого человека и составляют от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела. Воспользуйтесь , чтобы сориентироваться в дальнейших расчетах.

Людям, вес которых находится в пределах нормы, необходимо на каждый килограмм своего веса потреблять 1-1,1 г жира. Таким образом, потребности в жирах в граммах будут приблизительно равны вашему весу в килограммах (к примеру, при весе 56 кг потребуется 56 г жиров).

Людям с избыточным весом и ожирением, необходимо потреблять 0,7-0,8 г жиров на каждый килограмм своего веса.

В здоровом рационе жиры должны составлять 20-30% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато . Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.

Повышение жиров до 2 г может быть обусловлено некоторыми медицинскими показаниями или диетарными протоколами, например, .

Вне зависимости от того, какие цифры у вас получились, содержание жиров в вашем рационе должно быть следующим:

  • Полиненасыщенные (рыбий жир) - 1,8-3 г (речь идет не о капсуле, а о содержании в ней самого вещества);
  • Насыщенные жиры - не более 1/3 от общего количества жиров;
  • Все остальное - ненасыщенные жиры преимущественно из растительных источников.

Ниже мы приведем небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:

  • и (и большинство жидких масел) - 100
  • плавленный сыр - 46
  • Полностью отказываться от жиров нельзя. Помните, что их недостаточное поступление в организм может нанести вред, привести к нарушениям работы ЖКТ, нервной системы, потенции, к ослаблению иммунитета, способствовать развитию атеросклероза и тромбоза. Ну а избыток жиров ведет, прежде всего, к ожирению, к скоплению в крови , к ухудшению памяти.

    Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Остается выбирать здоровые продукты, и соблюдать правило умеренности.