Сколько и что едят в мире. Что едят на ужин в разных странах мира

Поздний ужин как традиция и как привычка - в разных странах относятся к нему по-разному. Узнав, где, когда и чем ужинают в Украине, странах Балтии, Грузии, Казахстане Беларуси, можно позаимствовать кое-что из положительного опыта других стран и народов.

На первый взгляд может показаться, что лишь украинцы в большинстве своем любят перекусить поздним вечером. Оказывается, однако, что жители Украины не одиноки в любви к полуночным трапезам, а поздний ужин - late dinner - популярное явление в разных странах. Где-то это связано с национальными традициями, в других странах, наоборот, поздний ужин стал привычкой в последнее время вследствие изменений ритма жизни. Например, в Грузии это семейная традиция - ужинать всем вместе, за общим столом, пусть даже совсем поздно. А вот украинцы, литовцы, русские поздно ужинают из-за рабочих привычек.


Для грузин естественно поздно ужинать и в будни, и в выходные, но в большинстве стран к этому относятся по-разному. Казахи любят поесть на протяжении дня, да еще и хорошо поужинать каждый день. Восточные славяне - украинцы, белорусы, русские - в будни предпочитают перекусы, едят часто и понемногу, оставляя хороший ужин на выходные, для гостей, встреч с друзьями и родными.

С национальными, семейными традициями и ритуалами связано и место, где люди привыкли ужинать. В Грузии поздний ужин, за редким исключением, происходит дома. А вот в странах Балтии люди предпочитают поздно вечером заглянуть в кафе или ресторан, чтобы после рабочего дня не нагружать себя еще и заботами на кухне. Украинцы же и вовсе пытаются убить двух зайцев сразу и ходят в гости к друзьям: так можно поесть вкусной домашней пищи и в то же время пообщаться с близкими людьми.

Понимают поздний ужин тоже по-разному. Обычно он ассоциируется с запретным «после шести…», поэтому во многих странах поздно - это уже в шесть-семь часов вечера. К примеру, в странах Балтии литовцы, латыши и эстонцы ужинают примерно в пять часов вечера, даже по выходным. Но в большинстве стран, особенно бывшего СНГ, люди привыкли ужинать поздно: русские и грузины, например, садятся за стол по-настоящему поздно - обычно между девятью и одиннадцатью часами. Более того, в Грузии, России, Казахстане считается не зазорным поужинать и после десяти вечера - хоть в будни, хоть в выходные.

Зависит ли меню позднего ужина от временных привычек? Как ни странно, но почти везде набор продуктов и блюд для позднего ужина ничем не отличается от обычного. В Грузии просто сокращают количество пищи, размеры порций, едят меньше, чем в обед. А вот литовцы и эстонцы в будни стараются готовить легкую пищу для позднего ужина, чтобы после него сохранялось чувство легкого голода. Зато на выходных по вечерам они позволяют себе полностью расслабиться и едят если не до отвала, то уж точно сколько хочется, при этом не отказываются от 1-2 бокалов вина.

В Украине за ужином много пьют. Пьют чай и даже кофе, любят также горячительные напитки. Алкоголь очень часто присутствует на столе во время позднего ужина, причем это может быть все – от пива, сидра, вина до водки, коньяка, виски, текилы.

Как себя чувствуют люди после позднего ужина? Необдуманный подход к выбору продуктов, как и отсутствие планирования позднего ужина, тем более потребление алкоголя, может обернуться не совсем приятными последствиями: многие чувствуют тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжогу, иногда даже тошноту. Последствия могут быть более тяжелыми для ужинавших с алкоголем: многие, кто вечером не знал меры, утром страдают от похмелья.

Именно в таких случаях диетологи рекомендуют щелочную минеральную воду «Боржоми». Благодаря вулканическим минералам, входящим в ее состав, «Боржоми» прекрасно справится с подобными явлениями и вернет чувство легкости перед сном, даже если ужинать пришлось ближе к ночи. Утром же «Боржоми» поможет избавиться от симптомов похмелья и вернет бодрость.


Почти половина людей с привычкой поздно ужинать не задумываются над вопросами, полезно это или вредно, есть или не есть.
Более того, многим нравится поздно поесть, люди получают наслаждение от еды. Для грузин и казахов удовольствие от позднего ужина в порядке вещей, как и сам ужин. Другие беспокоятся о своей фигуре, это особенно присуще эстонцам и русским. Литовцы же заботятся о здоровье. У них отлично получается совмещать поздний ужин и здоровый образ жизни.

Так что если вы любите поесть по вечерам и не можете отказать себе в этом, но в то же время вам дорого ваше здоровье и самочувствие, обратите внимание на ваши привычки. Ешьте легко, пейте «Боржоми» и наслаждайтесь жизнью.

В кубинском ежедневном завтраке нет ничего оригинального. Это просто бутерброд из хлеба с маслом, который, к удивлению, кубинцы макают вначале в подслащенный . А вот кофе у них с изюминкой – обязательно добавляют щепотку соли.

Вместо бутерброда с маслом кубинцы предпочитают национальный кубинский сэндвич с нежирным сыром, солеными огурчиками, ветчиной, и листьями салата (на любителя). Подается он с кусочками .

Такому завтраку с утра радуется не только глаз, но и голодный желудок. Яичница или омлет, покрытый ломтиками или сосисками (парувки), два картофельных блинчика со сметаной обеспечат запасом энергии до обеда, а некоторых и до ужина.

Не обходятся поляки с утра без овощного или .

Блюдо обычно едят со сладкими топпингами. Настоящий фрукост не обходится без Фильмолк – местное молоко, сытное, вкусное, очень густое, похожее по консистенции на йогурт. Такое молоко заправляют хлопьями, ягодами, сахаром или джемом, корицей.

Чтобы бороться с прохладной погодой, необходим горячий плотный завтрак. Блюдо под названием Hafragrautur – это обычная , в которую добавляют коричневый сахар, посыпают изюмом и орешками.

Также в исландской кухне присутствует большое количество рыбы и мяса. Рыбу готовят разными способами – коптят, солят, жарят, варят, маринуют, запекают и валят. Еще из рыбы готовят пюре.

А порадуют глаз яркими красками и насытят организм витаминами из гуавы, апельина, маракуйи или манго.

Итальянцы не перегружают себя завтраком. И зачем? Ведь у них очень сытный обед из псаты или пиццы. А ранним утром предпочитают прямо на ходу съесть круасан и запить его чашкой ароматного крепкого кофе, может даже и с молоком.

Аргентинский завтрак очень прост и не оригинален. Это сдобная свежая булочка и . Вместо булочки может быть хлеб, . Традиционные напитки Латинской Америки – кофе, какао или чай с молоком предпочитают и здесь.

По своему составу сильно напоминает английский завтрак – яичница или омлет, жареные колбаски, бекон и сосиски с гарниром из фасоли с томатами. Этот завтрак очень калорийный, помогает набраться сил перед трудовым днем.

Также можно увидеть утром на столе у ирландцев картофельные оладьи, белую и кровяную колбасы.

В Гане

Это блюдо на вид очень странное и необычное - маниока в панировке из сухарей и специй.
Кроме этого на утреннем столе можно встретить обычную еду – вареные, жареные яйца или омлет, фрукты, хлеб.

В Уганде

Для европейца такой завтрак покажется необычным – запеченный зеленый банан подается с соусом из овощей и тушеным мясом. Но это не единственный вариант. В основе почти всех видов завтраков содержится зеленый тушеный банан – katogo.

Такой завтрак является в первую очередь вкусным и, конечно же, питательным – кашу запекают с грибами, креветками и беконом. На десерт булочка с джемом и чашка ароматного кофе.

Коста-риканский завтрак считается очень сытным, и в то же время оригинальным и вкусным. Традиционным блюдом является Гало Пинто из риса и черной фасоли. Для разнообразия можно добавить кукурузную тортилью и сальсу. Некоторые предпочитают добавлять спелый жареный банан, авокадо и мясо.

Здесь традиционным и очень интересным завтраком является манга. По легенде, название этого блюда произошло от английского "Man, this is good!", когда служащие вооруженных сил США были восхищены таким угощением и выкрикивали эту фразу. Это пюре из вареных бананов, обязательно со сливочным маслом, сыром, яйцом в виде омлета и салями.

В завершении пьют горячий шоколад.

В Турции

Такой завтрак включает в себя не один сорт сыра, оливки, сливочное масло. Из овощей – огурцы, помидоры, зелень. А на сладкое – варенье или со вкусным чаем.

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем — в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный — кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп — такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу — это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада — это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем — сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо — сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп — например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр — с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио — это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель — отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды — вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего — сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе — рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем — суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье «Мадлен», поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле «шуарма».

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта — и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю — у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами — чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста — все, на что хватит фантазии.

Еще с детства нас учили, что завтрак — это главный прием пищи, который дает нам заряд бодрости и энергии на весь день. Но у каждого народа своя культура принятия пищи, поэтому всегда было интересно узнать, что едят на завтрак в разных странах мира.

По традиции на постсоветском пространстве завтрак всегда плотный, и включает как минимум кашу, бутерброды и чай/кофе. Даже соответствующая народная мудрость у нас прижилась «Съешь завтрак сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу «.

Тем не менее культуры народов и ритм жизни настолько отличаются, что есть страны, где завтрак выглядит просто как обычный перекус. С другой стороны, в некоторых местах рецепт утреннего приема пищи заключается в том, чтобы съесть чуть ли не все, что находится в холодильнике.

Сегодня мы развеем распространенные мифы о еде и расскажем, что едят на завтрак в других странах мира!

Великобритания

Жители туманного альбиона завтракают, пожалуй, сытнее и больше всех в мире. В типичном завтраке англичанина присутствует много жареного . По итогу он обычно включает: бекон, сосиски или колбаски; яичница; бобовые (например, фосоль); немного овощей; хлеб; часто дополняется жареными грибами.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот. Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

Япония

С присущей восточной внимательностью к здоровью в Японии очень сбалансированный и полезный завтрак. В утренний рацион японца чаще всего входит суп из морепродуктов, омлет, рис, бобовые, маринованные овощи.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу. Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира «, Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой . Считается, что правая рука предназначена для чистых дел, т.е. питать тело.

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе. Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии , которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев. В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром , а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки .

Турция

Турецкий завтрак включает в себя полезные и простые ингредиенты : оливки, зерновой хлеб, козий сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, зелень, блинчики или гренки. Также часто за утренней трапезой у турков можно встретить кисломолочный напиток айран и мед, который добавляют в чай или кофе.

Марокко

Как и в других странах Северной Африки в Марокко утренний рацион людей включает легкую и полезную пищу. У обычных марокканцев за завтраком можно увидеть хлебные лепешки, фруктовый джем, творог, мятный зеленый чай и свежевыжатые соки . Завтракают местные жители очень рано, сидя на полу с подносами-столиками.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях . В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Планируя путешествие, познакомьтесь с тем, что едят на завтрак в разных странах . Это поможет Вам точнее представить атмосферу и национальную культуру тех мест, чтобы определиться с маршрутом поездки.

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.