Как приготовить сырую острую аджику. Рецепт сырой аджики на зиму Аджика сырая рецепт

Аджика - это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую. Рецептов её приготовления несколько, различаются же они добавлением к традиционной смеси из горького жгучего перца, чеснока и соли других ингредиентов.

Прежде чем перейти к самим рецептам, стоит напомнить об основных правилах приготовления любой сырой заготовки. Измельчать ингредиенты можно мясорубкой либо блендером (кухонным комбайном). Мясорубкой - тратим больше усилий, масса будет неоднородной, но зато цвет великолепный и в итоге заготовка выглядит куда аппетитнее. Блендером - быстро, но цвет может измениться из-за размолотых семян, консистенция - практически однородная, что не всем приходится по вкусу. Важный момент - стерильность заготовки, поэтому следуем совету бабушек: все хорошенько вымыть, обдать кипятком или обсушить. Посуду можно обжарить в духовке или микроволновке.

Рецепт 1. Аджика сырая из помидор

Состав:

  • помидоры спелые - 2 кг
  • Острый перчик - 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) - 3 шт.
  • Чеснок - одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло - 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция - 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

Приготовление .

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца - семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Рецепт № 2. Аджика сырая по-грузински

Этот вариант - классический, очень острый . Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Состав:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) - 1 кг,
  • кинза (кориандр) - 10 грамм,
  • соль - около 50 г,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Приготовление

  • Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  • Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  • Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели - кому что больше нравится из перечисленного.
  • Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  • Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Рецепт 3. Сырая аджика из болгарского перца

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Состав:

  • перец сладкий - 2 кг,
  • перец острый горький - 0,5 кг
  • чесночные головки - 4 штуки,
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт № 4: Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Состав:

  • укроп - 200 грамм
  • петрушка - 100 грамм
  • чеснок - 250 грамм (3 - 4 головки)
  • острый перец - 500 гр
  • болгарский перец - 1,5 кг
  • соль повареная - 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Порядок приготовления

  • Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  • Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  • Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  • Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт 5. Аджика сырая по-венгерски

Ингредиенты:

  • Морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (любая) - по 1 кг,
  • чеснок - 4 головки или 300 г
  • перец острый - 10 штук
  • соль - 1 кг (можно меньше, по вкусу)

Приготовление

Помидоры (брать только спелые!), лук, перцы - измельчить ножом, морковь - прокрутить блендером. Все засыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Разложить в банки, укупорить крышками. Хранить эту чудесную заготовку необходимо в холодильнике, можно в погребе.

Рецепт №6. Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные - 1 кг
  • Чеснок и хрен - по 60 гр
  • Соль - 3 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка

Приготовление

Рецепт № 7. Аджика сырая с хреном и горчицей

Состав:

  • сок томатный домашний (с семенами помидор) - 1 литр
  • Болгарский перец (красный или оранжевый) - 3 шт.
  • Хрен - 300 - 350 г
  • Чеснок - 400-450г
  • Жгучий перец - 4 шт.
  • Помидоры крупные - 2 шт.
  • Белая горчица (молотые зёрна) - по Вашему вкусу
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Все продукты, кроме горчицы и уксуса, сразу смешиваем в комбайне, чтобы получилось пюре.

Добавляем горчицу и соль, пробуем на вкус, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 часов, настаиваться. Храним, как все остальные варианты - в холодильнике/овощной яме.

Рецепт № 8. Аджика сырая с орехами

  • Болгарский перец, помидоры - по 900 г
  • Чеснок, орехи - по 200 г
  • Жгучий перец - 9 стручков
  • Зелень
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Все имеющиеся ингредиенты помыть, очистить. Измельчить, как удобно, перетереть вместе с солью и орехами. Выделившийся сок необходимо отжать, из-за того, чтобы приправа стала более сухой и лучше хранилась. Готовую смесь разложить в баночки, закрыть плотно крышками. Хранить - в подвале, холодильнике.

Рецепт № 9. Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) - по 1 кг
  • Чеснок - 200 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) - 1 стакан
  • Перец по вкусу

Порядок приготовления

  • Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  • Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  • Перец также чистим от кожуры.
  • Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  • К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  • Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  • Полученная смесь выстаивается ночь.
  • После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Рецепт № 10. Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) - от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый - 3-4 штуки,
  • чеснок - 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели - 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление .

Вот так просто можно приготовить замечательную, сохраняющую витамины и аромат свежих овощей приправу - аджику сырую. Приятного аппетита!

Аджика - острая соленая приправа, изобретение кавказской национальной кухни. Настоящая аджика далека от той смеси овощей, которую мы консервируем на зиму. Абхазцы и мигрелы, а также грузины, коим мы обязаны появлением приправы, издавна делали её из красного или зеленого жгучего перца, перетирая с солью, дольками чеснока, пряностями (обычно смесь трав хмели-сунели) до состояния пасты.

Аджика сырая и термообработанная

Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.

Аджика с хреном

Да, начнем именно с неё. Сразу предупредим: все продукты для данного блюда и остальных, которые будут описаны ниже, требуются только качественные, не подпорченные, хорошей спелости. Иначе приправа либо потеряет первозданный вкус, либо не будет долго храниться. Сырая аджика с хреном, рецепт которой вы сейчас узнаете, готовится по той же технологии, что и другие холодные приправы: компоненты очищаются от плодоножек и семян, прокручиваются на мясорубке, как правило, дважды; в них кладутся соль, сахар, если нужно - растительное масло и зелень. Все перемешивается до однородности, оставляется в тазу на 2-3 часа, чтобы овощи и травы напитались ароматами и соками друг друга, затем смесь фасуется и ставится на хранение. Как правило, в холодильник. А вот и сама сырая аджика с хреном. Рецепт предлагает пропорции: самих кореньев - 500 граммов. По столько же болгарского перца и чеснока. Острого перца - 2-3 стручка (или меньше - по вашему вкусу). И помидоров 3 кг. Все измельчить на мясорубке. Добавить соли по вкусу (но не менее 100 г), перемешать, дождаться её растворения. Затем разложить по 200-граммовым баночкам, закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Использовать приправу можно для борщей, овощных и крупяных супов, жаркого, соусов к мясу.

Аджика сладко-соленая

Более привычной нам получится сырая аджика, на зиму заготовленная вот так. Возьмите килограмм перца (можно сладкий салатный или обычный болгарский, главное, чтобы он был мясистым), 300 г чеснока, 3 стручка красного жгучего перца. Пропустите перечисленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте 1,5 кг томатов или 1 кг томатной пасты, 10 ложек сахара, столько же соли (столовых). А также 15 ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на полтора часа. Затем переложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Такая сырая аджика на зиму - настоящий кладезь витаминов. Её можно намазать на хлеб и съесть для поддержания аппетита. И использовать в качестве заправки, добавок в соусы и подливы.

Аджика с зеленью

Любителям зелени - петрушки, сельдерея, укропа - подойдет пряная сырая аджика. Рецепт приготовления включает в себя, помимо перечисленных компонентов, 50 г кореньев, щепотку сухих трав хмели-сунели. Но все по порядку. Измельчить следует 1 кг болгарского перца, 500 г свежей зелени и щепотку сухих трав, по 50 г кореньев сельдерея и петрушки, а также 250 г очищенного чеснока. Добавьте в массу 1 кг томата, 10 столовых ложек сахара и 9 - соли. Заправьте аджику растительным маслом (не менее 20 столовых ложек). Чтобы прибавить «огоньку», всыпьте понемногу молотого красного и черного перца. Все перемешайте, 4 часа настаивайте, затем разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками и держите в холодильнике.

Аджика томатная

Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.

Аджика экономная

«Адской смесью», зато необыкновенно ароматной и экономически выгодной добавкой в различные блюда, покажется вам приправа, состоящая из одинакового количества сладкого и жгучего перца (в оригинале рецепта их берется по 1 кг) и стакана чищенного чеснока. Компоненты следует измельчить обычным способом, перемешать, переложить в баночки. Острый перец и чеснок уничтожают все возможные бактерии, потому такая аджика даже не нуждается в соли в качестве консерванта.

Аджика по-абхазски

Ну и, наконец, один из наиболее традиционных для кавказской кухни рецептов приправы. Возьмите 20-22 стручка красного жгучего перца, 17-18 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соли (без горки). Ещё пучки кинзы, базилика, укропа. А также 2 столовые ложки молотого кориандра и стакан ядер грецкого ореха. Грузинские кулинары советуют острый перец перед обработкой замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом из него удаляется лишняя острота. Затем его почистите. Подготовьте листья базилика и чеснок с укропом. Измельчите все компоненты. Всыпьте в массу кориандр, перемешайте - и в баночки! Храните приправу в холодильнике.

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

Перец жгучий 1 кг;

0,15 кг чеснока;

Соли 0,05 кг;

Кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

2 кг перца болгарского;

Острого 0,5 кг;

Чеснока 0,3 кг;

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

Укроп 0,2 кг;

Петрушка 0,1 кг;

0,25 кг чеснока;

0,5 кг перца острого;

Болгарского 1,5 кг;

Соли 3 ложки.

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

Помидоров 1,5 кг;

Перец острый 0,5 кг;

0,1 кг чеснока;

Хрен 0,1 г;

Соль 0,05 кг.

Приготовление

Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

Зеленые помидоры 3 кг;

Зеленый жгучий перец 0,4 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Пучок кинзы;

Корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

Перец жгучий 0,5 кг;

Болгарский 1 кг;

Томаты 1 кг;

Орехи 0,2 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингридиенты:

Томаты 3 кг;

Яблоки 1,2 кг;

3 ст. л. соли;

Аспирин 5 таблеток;

Чеснок 0,2 кг.

Приготовление

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

0,3 кг острого перчика;

1 кг болгарского;

Томаты 1,2 кг;

Имбиря 80 гр.;

Базилик 1 пучок;

Соли 2 ложки;

Чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

2 кг томатов;

Перец горький 0,8 кг;

0,5 кг чеснока;

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму . Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики на зиму понадобится:

помидоры свежие - 2 кг;

перец болгарский сладкий - 750 г;

перец горький - 2 шт. или по вкусу;

чеснок - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л.;

уксус 9% - 100 мл.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать дольками.

Чеснок очистить, вымыть.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец.

В это время простерилизовать баночки и обдать кипятком крышки (закручивающиеся или капроновые). Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками.

Поместить аджику в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться у вас всю зиму.