Вкусная запеченная утка с яблоками. Утка с яблоками, запеченная в духовке

Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении блюда, которое можно считать Рождественским, можно Новогодним, можно просто Праздничным, а можно воскресным.

Это утка, запеченная в духовке.

Если считается, что курица – не птица, то утка – это птица.

Курицу готовить просто и быстро, а к утке нужно относиться как к птице и готовится она намного дольше, а приготовление имеет несколько нюансов, которые нужно не забывать.

И тогда вы получите всегда вкусное, нежное, тающее во рту утиное мясо. Ваше блюдо всем понравится.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке

Конечно, для приготовления лучше брать охлажденную тушку утки, но в магазинах она, как правило, продается в замороженном виде, а на рынке ее цена будет несколько превышать наше желаемое на нее потратить.

Поэтому смело берем замороженную утку, только обратите внимание на целостность упаковки, так как порванный пакет может быстро привести к заветриванию мяса, да и посторонних запахов и ароматов оно может в себя набрать.

Размораживать лучше тушку в холодильнике, но в крайнем случае, можно и при комнатной температуре

После полной разморозки тушку хорошо промыть и обсушить

Утку обязательно нужно замариновать, делать это будем апельсиновым соком

Для этого разрежем апельсин на 4 части

Выдавливаем сок на утку, отжатые корки ни в коем случае не выбрасываем, а раскладываем внутрь тушки, под крылья. Накрыть посуду с уткой пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 12, а лучше оставить на сутки, не забывая периодически ее переворачивать и промазывать соком

Достаем промаринованную утку и приступаем к ее разделыванию

Обрезаем конечные фаланги крыльев, мяса в них нет, а вот обуглиться при запекании они могут, и испортят внешний вид нашего блюда

Можно удалить излишки жира, но это уже на усмотрения каждого

Также стоит удалить излишки кожи с жиром

Следующим этапом будет так называемое, массажирование мяса, различными поступательными движениями рук нужно подвигать кожу утки, как будто вы делаете массаж, необходимо это для того, чтобы отделить кожу от мяса, и получить аппетитную хрустящую корочку

Готовим приправы для обмазывания утки

Для приготовления соуса нам необходима соль, перец, розмарин, тимьян, имбирь. Эти ароматические травки нам понадобятся в небольших количествах

В ступку закладываем с 1 чайную ложку розмарина, столько же тимьяна

Натираем на терке имбирь, тоже 1 чайную ложку

Добавляем имбирь в ступку

Посыпаем перцем и в качестве абразива добавляем соль, чтобы легче все перетерлось

Все это тщательно перетираем пестиком в ступке

Ускорить этот процесс, если предварительно весь этот состав мелко порубить ножом

В процессе перетирания, добавить немного оливкового масла

Выкладываем кашицу приправ на утку и растираем по всей поверхности тушки, не смотрите что приправ мало – это розмарин с тимьяном, аромат вам будет обеспечен и таким количеством

Полить еще немного масла, поперчить, посолить и хорошо все втереть в тушку, не забывая и внутренности

Мясо птицы очень не любит большие температуры, при долгом приготовлении оно начинает подсыхать, а еще оно любит влажность, поэтому нужно в духовку ставить посуду с водой или каким-то соком, либо добавить внутрь птицы продукт, дающий эту влажность

Для этого мы применим мандарин и яблоки

Яблоки нарезаем дольками, а мандарин запихнем целиком

Для лучшей отдачи аромата, на мандарине сделать надрезы

ВНИМАНИЕ! Не закладывайте внутрь для запекания остатки вашего апельсина от маринада. При температуре запекания цедра апельсина отдаст мясу всю горечь присутствующую в цедре, а в цедре мандарина горечи практически нет.

Первые 1,5 – 2 часа утка должна готовиться в пакете для запекания, но я больше предпочитаю фольгу. Выкладываем фольгу на противень и укладываем тушку утки. Первым закладываем мандарин

Сверху можно еще раз ее полить маслом

Заворачиваем в фольгу, лучше сделать 2 слоя фольги

Как говорят утку нужно готовить тепла одетой, для защиты от большой температуры – птица не любит высоких температур

Отправляем ее в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 160 градусов, можно готовить при 140 градусах, но время увеличится где-то минут на 30

Для получения красивой, румяной, хрустящей корочки приготовим медовый соус

Добавляем мед в соевый соус и хорошо размешиваем

Где-то часа через полтора (время зависит от величины утки), достаем противень и разворачиваем фольгу

Смазываем поверхность приготовленным соусом, смазывать можно не один раз в течении приготовления

Духовку включаем на максимум и отправляем утку еще минут на 15, дальше уже нужно будет смотреть по готовности корочки

В общей сложности на эту процедуру уйдет где-то минут 25

Теперь утке нужно дать остыть минут 25, лучше если отдых мяса будет проходить под фольгой

Мясо отдохнуло, остыло, можно готовиться к поеданию

Вкусная, сочная, ароматная – приятного аппетита!

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Вкусное, ароматное блюдо готовим из молодой утки

Для этого нужно – тушка утки, несколько яблок, горсть чернослива, желательно без косточек и перед приготовлением его необходимо размочить в горячей воде, соль, перец, тмин

Нарезаем дольками яблоки

Режем кусочками чернослив и смешиваем с яблоками

Подготавливаем утку, ее нужно помыть, обсушить, если есть где-то волоски – опалить

Натереть ее солью, удалить лишний жир

Закладываем внутрь яблоки с черносливом, и зашиваем простыми нитками, можно скрепить зубочистками

Обсыпать тушку тмином сбрызнуть лимонным соком

Уложить на смазанный маслом противень и дать 2 часа промариноваться. Запекать будем в открытом виде, так как это утенок и времени на приготовление нужно меньше – ориентируйтесь примерно на 1 кг веса необходимо 1 час

Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, периодически ее нужно доставать, переворачивать, поливать вытопившимся жиром, за 10 минут до готовности – накрыть фольгой

Заранее добавить картофель, чтобы он запекся в утином жиру

Достаем готовую утку, а картофель оставляем допекаться в духовке

Рождественская медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами

Утка с медовым соусом и фруктами

Для ее приготовления нужно: утка – весом 1,5 – 2 кг, головка чеснока, соевый соус, перец, три мандарина, большое яблоко, горсть чернослива, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 4 столовых ложки меда

Обрезаем с утки кусочки лишнего жира

Готовим соус – в мед выдавливаем чеснок

Добавляем хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности

Готовым соусом – маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник

Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками

Замаринованную утку фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания

Заворачиваем форму в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час

Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку

Готовую утку выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.

Как приготовить очень вкусную утку с яблоками – видео рецепт

Утка с яблоками в духовке – это достаточно распространенное блюдо, которое передавалось из поколения в поколение. В былые времена его, как правило, готовили на Рождество. Сегодня же это прекрасное блюдо можно подать на ужин и насладиться его отменным блюдом.


Подготовка продуктов.

Чистое утиное мясо имеет особый специфический вкус. Этот недостаток компенсируется путем маринования и выпекания вместе с кислыми яблоками. Маринуйте мясо в вине, апельсиновом или лимонном соке, уксусе, натирая орегано, перцем, чесноком. Яблоки для фарша не стоит очищать от кожуры, достаточно просто вырезать из них сердцевину. После того, как вы уложите вовнутрь яблоки, разрез закрепите. Не советуем с этой целью использовать зубочистки, поскольку из-за этого шов может расползтись. Возьмите обычную иголку с ниткой. Перед выпеканием отрежьте крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорала. Вырежьте железы, которые находятся в утином хвостике, поскольку готовому блюду они придадут неприятный привкус.

Утка с яблоками в духовке: рецепты

Ингредиенты:

Утка – 2 кг
- яблочки кислые – 1 кг
- чесночные зубчики – 5 шт.
- соль
- специи, приправы

Приготовление:

Утиную тушку натрите пряностями, специями, солью. Обязательно натрите брюшко! Подготовьте фрукты. Их необязательно подбирать красивыми. Достаточно, чтобы они имели кислый вкус. Покрошите их дольками, кожицу не срезайте. Вырежьте только серединку. На дно утятницы или казана выложите слой яблочных долек, брюшко также нафаршируйте вместе с зубчиками чеснока. Отверстие желательно зашить, чтобы не «выползала» начинка. Птицу уложите в казан швом вниз. Между стенками посуды и уткой разместите фрукты. Остатки уложите сверху. Налейте полстакана воды, выпекайте на протяжении двух-трех часов, выставив температуру 200 градусов. Первые 1,5 часа при закрытой крышке, а потом при открытой крышке. Для проверки блюда на готовность, просто проткните ее зубочисткой. Если начал выходить прозрачный сок, то ваше мясо готово. Если сок с примесью крови, то оставьте блюдо еще немного потушиться. Не бойтесь, что птица перетушится, яблочные плоды не дадут ей этого сделать. Если яблочки начала подгорать, просто долейте воды.


Рецепт на пиве.

Необходимые продукты:

Утиные тушки – 2 кг
- кислые яблочки – 4 шт.
- светлое пиво – ? литра
- специи – чабер, соль, тмин, жгучий перец, прованские травы

Этапы готовки:

Подготовьте толстостенную посуду овальной формы или утятницу. Тушку хорошенько натрите снаружи и внутри смесью соли и приправ. Фрукты порежьте четвертинками, очистите от серединки, нафаршируйте брюшко. Края зашейте простыми нитками с иглой. Остальные плоды уложите на дно утятницы. При желании добавьте горсточку кураги. Сверху поместите на спинку утку, залейте пивом. Закройте крышкой, запеките на протяжении часа. Тушку переверните на брюшко, выпеките в течение часа. За это время пиво испарится и птичка покроется изумительной золотистой корочкой.

Очень вкусным получается и

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Вам понадобится:

Уточка – 2,5 кг
- чесночный зубочек – 4 шт.
- жгучий и черный перец
- кислые яблочные плоды – 4 шт.
- апельсин – 2 шт.

Для гарнира:

Перец болгарский – 2 шт.
- соль
- рис – 1 стакан

Приготовление:

Рис вымойте, замочите на полтора часа. Фрукты покрошите кубиком, апельсины разберите на отдельные дольки. Апельсиновые дольки можно дополнительно разрезать на несколько кусочков. Промытую тушку хорошенько натрите, втирая в кожицу соль, приправы, измельченный чеснок. Добавьте щепотку карри. На противень застелите большой лист фольги, чтобы в него можно было упаковать птицу. На него положите тушку, нафаршируйте фруктами, зашейте разрез белыми нитками. Перец покрошите средними кубиками, смешайте с замоченным рисом, посолите. Выложите вокруг утки гарнир, налейте 2/3 стакана воды, упакуйте в фольгу, выпеките на протяжении двух часов. Фольгу разверните, дожарьте до получения корочки еще полчасика. Каждые 10 минут открывайте духовой шкаф, перемешивайте рис, чтобы он не получился сухим. Если не хватает жидкости, долейте еще половину стакана кипяченой водички. Как только утка приготовится, дайте ей настояться под фольгой 10 минут. Удалите нитки, выложите начинку при помощи ложки, подайте.

Рецепт с черносливом.

Необходимые продукты:

Чернослив – 220 г
- яблочки – 10 штук
- утиная тушка

Этапы готовки:

Фрукты очистите от семечек. Чернослив лучше покупать без косточки. Если такого не оказалось, вытащите все косточки самостоятельно. Плоды покрошите ломтиками, смешайте с черносливом, начините утиную тушку. Разрез зашейте, положите тушку на противень спинкой вниз, запеките в духовом шкафу до готовности. Как только блюдо будет готово, порежьте мясо кусочками, подайте на красивой тарелке, выложив вокруг фрукты и чернослив.


А как вам ?

Рецепт с хлебом.

Ингредиенты:

Утиная тушка
- яблоки – 4 шт.
- хлеб – 200 г
- луковица – 3 шт.
- чесночная головка

Приготовление:

Птицу выпотрошите, промойте в нескольких водах, дайте воде стечь, отрежьте крылья, хорошенько натрите внутри и снаружи. В жир, вставьте зубчики чеснока, поставьте на ночь под пресс. На следующий день утку положите в утятницу грудкой книзу, начините яблочными дольками. Тушку зашейте, проткните вилкой в нескольких местах.

В гусятницу налейте воды, чтобы она достигала половины тушки. Для соуса добавьте несколько луковиц и тертую корочку хлеба. Тушите все это около часа. Выньте, проколите грудку, осмотрите, готова ли спинка. Из гусятницы отлейте воду, оставьте только небольшое количество, чтобы оно покрывало дно. Утку поднимите на форму, проколите кожуру, позволив внутреннему жиру стекать в гусятницу. Утку с яблоками готовьте до появления румяной корочки.


Очень интересным является и

Утка с яблоками в духовке быстро

Необходимые продукты:

Ножки утки пекинской – 3 шт.
- горчица, мед – по одной столовой ложке
- соль
- соус соевый - 55 мл
- яблоко
- растительное масло – 20 мл
- пряные травы

Этапы готовки:

В посудине приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед, соевый соус, хорошенько размешайте. Промойте утиные ножки, сложите их в миску, оставьте в мисочке на полчасика. Яблочки почистите, покрошите дольками, уложите на дно формы. Сверху выложите утиные ножки. Полейте блюдо маринадом, немного посыпьте солью, травами. С помощью кисти смажьте растительным маслом. Переложите форму в пакет для выпечки, зафиксируйте край, отправьте на 25 мин. в духовку. Готовую птицу отделите от пакета, подайте вместе с фруктами.


Узнайте и

Птица в яблочно-медовом соусе.

Ингредиенты:

Яблочки – 2 шт.
- уточка – 1 кг
- мед – 2 столовые ложки
- красный лук – 1 шт.
- винный уксус – 4 столовые ложки
- соль
- оливковое масло

Этапы готовки:

Птицу хорошо вымойте, порубите кусочками. Лук покрошите полукольцами, а фрукты – тоненькими дольками. Лучок обжарьте на оливковом масле. Птицу положите в сотейник, обжарьте на протяжении нескольких минут. Влейте воду, винный уксус, потушите яблочные плоды, потушите 20 минут. Добавьте мед, тушите утку в медовом соусе еще полчасика. Блюдо получится сочным, а соус будет хорошим дополнением для нее.

Рецепт с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Уточка – 2,7 кг
- сушеные грибы – 60 г
- яблочки – 5 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- луковица – 3 шт.
- мед – столовая ложка
- картофель
- щепотка сушеного барбариса
- тмин
- мускатный орех
- соевый соус
- приправы

Приготовление:

Тушку вымойте, изнутри натрите перцем и солью. В чашке смешайте специи, соевый соус, мед, накройте пленкой, отправьте на 15 часов в холодильник. На следующий день запарьте белые грибочки. В капусту засыпьте столовую ложку тмина, оставьте немножко пропитаться. Яблочки покрошите четвертинками, удалите серединку, смешайте с саванской солью, мускатным орехом. Вовнутрь тушки засыпьте барбарис, начините фруктами. Закалывать и зашивать ничего не нужно. Уложите в подготовленную форму, хорошо наколите вилкой, отправьте на полтора часа в духовой шкаф. Лук покрошите толстыми шайбами. Каждую луковицу разрежьте на 4-5 частей. Выложите луком дно гусятницы. Посолите, оставьте на слабом огне для пассерирования. Перемешивать не нужно. Из духовки извлеките подрумянившуюся птичку. Сверху на лук уложите капусту, вперемешку с отжатыми грибочками. К самой стенке должны прижиматься сами грибы. Для красоты смажьте уточку медом, отправьте в духовочку на пару часов. После этого выпекайте при открытой крышке еще полчасика.


Вам придется по вкусу и

Утка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Необходимые продукты:

Уточка
- яблочко – 3 штуки
- луковица – 5 штучек
- лимон
- тимьян, майоран – по 7 чайных ложек
- соль
- перец
- морковка

Как готовить:

Уточку вымойте, натрите приправами. Фрукты вымойте, разрежьте на 4 части, удалите серединку, смешайте с лимонным соком. Этой смесью нафаршируйте тушку, зашейте разрез, заверните в фольгу, поместите на холод. Запеките в углях, оставьте отверстие для выхода пара.


Утиное барбекю с острым соусом.

200 г чернослива замочите, освободите от косточек, меленько покрошите. 320 г яблочных плодов натрите на терке, смешайте с черносливом, влейте 120 г томатного сока, отожмите половинку лимона, приправьте. Птицу обработайте, порубите порционными ломтиками, выложите на противень, смазанный жиром. Промажьте соусом, положите кусочки масла, поставьте в духовой шкаф. Прожарьте до готовности, поливая соком.

Грудка утиная с брусникой.

Утиную тушку обработайте, срежьте 2 кусочка филе. Яблочко очистите, покрошите небольшими кубиками. 100 г брусники переберите, вымойте в прохладной воде. В кусочках грудки сделайте по 2 продольных надреза. Один из них нафаршируйте брусникой. Филе сколите шпажками, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минуток. Можно также запечь в духовке. Подайте с картофелем и морковью.

Достойным украшением праздничного стола, особенно новогоднего и рождественского, всегда считалась запеченная утка целиком с яблоками. Приготовление этого блюда часто пугает, особенно начинающих хозяек. Есть мнение, что здесь много подводных камней, много всяких хитростей и секретов, не зная которые не приготовить действительно роскошную утку.

Так ли это? В известной мере, да. Хитрости и тонкости имеются, и касаются они главным образом корочки. Той самой хрустящей и очень вкусной корочки, которая разлетается за столом первой и красота которой является критерием кулинарного мастерства хозяйки. Ну что ж, давайте разберемся с корочкой. Сделаем ее идеальной и выясним, как она, такая, получается. А также поговорим о других тонкостях и приемах приготовления запеченной в духовке утке с яблоками - рецепт с пошаговыми фото облегчит понимание.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления праздничной утки с яблоками вам понадобится:

  • тушка утки 1 шт.
  • морская соль 1-2 ст. л.
  • смесь перцев 1-2 ч. л.
  • семена фенхеля 0,5 ч. л.
  • зира щепотка
  • розмарин и тимьян
  • мёд 1-2 ст. л.
  • соевый соус 50-70 мл
  • яблоки 0,5 кг

Как приготовить утку, фаршированную яблоками, в духовке - рецепт с фото


  1. Утка птица жирная. Именно поэтому ее надо мариновать. И потому ей подходят кислые яблоки - они нивелируют утиную жирность. Лишний жир надо обязательно срезать (как и гузку - железу в утином хвостике). И в процессе приготовления вы еще не раз будете «обезжиривать» утку. Итак, удалите внутренний слой жира из утки, в основном, он базируется в конце брюшка и на шейной складке, используйте его для другого блюда.

  2. Дальше нужно ошпарить утку крутым кипятком. Утку расположите на решётке, над раковиной или над высоким противнем. Вскипятите чайник воды. Вылив кипяток на утку, оставьте тушку на решётке на 20 минут, чтобы она немного обсохла. Тем временем вскипятите еще воды.

  3. Затем переверните утку и ошпарьте ее кипятком с другой стороны. Благодаря этой процедуре утиная кожа сужается и стягивается, и она не потрескается при запекании. (К слову сказать, как видно по фото, я обрезаю ножки и острые края крылышек).

  4. В деревянной ступке измельчите смесь перцев и специи.

  5. Оботрите тушку бумажным полотенцем. Тщательно натрите утку солью и специями и оставьте в таком виде на 30 минут.

  6. Сверху на утке сделайте острым ножом неглубокие надрезы, не доходя до мясного слоя, это поможет выйти внутреннему жиру наружу, в результате чего кожица станет хрустящей, нежирной и очень вкусной.

  7. Подготовьте яблоки для утки, помойте и нарежьте их пополам, а если они мелкие, оставьте целыми, вырезав сердцевинки.

  8. Наполните яблоками брюшко утки.

  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Зашейте уточку кулинарными нитками, ножки и крылья свяжите толстой нитью, чтобы готовая утка имела аккуратный и собранный вид.

  10. Заверните утку в фольгу, в два-три слоя, и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

  11. В это время сделайте смесь для обмазывания (сладкую глазурь): налейте в мисочку мёд, соевый соус, специи. Вместо соевого соуса можно использовать винный уксус или лимонный (апельсиновый) сок.

  12. Ложкой тщательно смешайте смесь. Если не хотите использовать мёд, замените его прозрачным фруктовым конфитюром или вареньем.

  13. Пришло время достать утку с яблоками из духовки. Раскройте фольгу и слейте выделившийся жир (храните его в холодильнике и используйте для приготовления блюд). Утка к тому времени уже хорошо пропарилась, и её готовность можно оценивать как 50%-ную.

  14. Теперь хорошенько обмажьте всю уточку сладкой смесью и поставьте запекать на 20-30 минут, уже не прикрывая фольгой, чтобы образовывалась румяная корочка.

  15. Чтобы убедиться, что утка готова полностью, проколите её длинной деревянной шпажкой насквозь. Если выступит прозрачный сок, можно выключать огонь, в противном случае, подержите ее ещё немного в духовке.
  16. Запеченная в духовке утка должна немного остыть, чтобы можно было вытащить из нее все ниточки. Подавайте праздничную утку с яблоками на красивом блюде целой. И только после того, как ваши гости оценят её аппетитную румяную красоту, разрежьте на порционные кусочки.

И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг;
  • Яблоки кислые - 4 шт.;
  • Мед - 2 ст. л.;
  • Горчица - 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный - 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.

  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

    Утка — 2 кг;

    Аджика — 50 гр.;

    Соль — 20 гр.;

    Перец черный (молотый) — 5 гр.;

    Чеснок — 30 гр.;

    Тимьян — 4 гр.;

    Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

    Апельсин — 750 гр.;

    Масло сливочное — 50 гр.;

    Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


3. Готовой зеленью фаршируем утку.


4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Редкая птица «доживает» до середины застолья. Особенно, если это запеченная утка. Лакированная корочка мигом отвлекает от майонезных салатов и бутербродов с икрой, а до невозможности аппетитный аромат так и подначивает попробовать кусочек (а лучше - два) сочной и нежной утятины. Особенно хороша запеченная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото описывает именно этот, самый популярный, способ приготовления. Кисловатые яблоки и чуть острый маринад мягко дополняют вкус утиного мяса, делают его более интересным и насыщенным. Это блюдо решительно заслуживает вашего кулинарного внимания!

Ингредиенты:

Как готовится утка с яблоками, запеченная в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте тушку к запеканию. Для приготовления в духовом шкафу не советую выбирать птицу большого размера. Если вы не будете использовать фольгу, пакет или термостойкий рукав, то, скорее всего, утка получится сыроватой внутри. Крупную тушку лучше разделать и готовить частями. Оптимальный вес основного ингредиента - 1,5-2,5 кг. У меня была миниатюрная, но зато домашняя экологически чистая уточка. На ее приготовление у меня ушло около 2-х часов. Если утка не потрошенная, обязательно выньте внутренности и хорошо промойте тушку изнутри. Длинная шея выглядит не очень аппетитно, поэтому укоротите ее, если требуется. Крайние фаланги крыльев обрежьте. Или подверните под спинку, чтобы они не обуглились при запекании. Также можно обмотать кончики крылышек и ножек фольгой.

Потроха не выбрасывайте, положите их вместе с яблоками внутрь утки перед приготовлением в духовке.

Аккуратно отрежьте огузок. Найдите ножом место соединения позвонков и отделите «попку» от тушки. Сзади у утки сосредоточены ароматические железы, которые могут испортить блюдо.

«Пеньки» от перьев удалите с помощью пинцета. Опалить их не получится, они слишком жесткие. Подготовленную утку насухо промокните бумажной салфеткой внутри и снаружи. Натрите солью.

Приготовьте маринад. Я смешала острое, сладкое, кислое и пряное. В сочетании с нежным утиным мясом получилось довольно пикантно, свежо и ароматно. По желанию вы можете использовать другой проверенный соус или выбрать из предложенных . Чтобы утка покрылась сверху румяной корочкой, я использовала мед. Он также придал блюду легкую сладость. Ярко выраженного медового вкуса не будет, он сгладится за счет горчицы и лимонного сока. Если мед кристаллизовался от длительного или неправильного хранения, растопите его на водяной бане. Кстати, можно использовать как натуральный, так и искусственный продукт.

Мед можно заменить тростниковым сахаром.

Из лимона выдавите сок. Перелейте к меду. Для усиления лимонного запаха и вкуса добавьте чайную ложку мелко натертой цедры. Предварительно лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком. Натирайте только верхний желтый слой, белый не трогайте, он горчит.

Положите горчицу.

Добавьте остальные специи - розмарин, перец и измельченный чеснок. Влейте растительное масло. Размешивайте, пока мед, горчица, масло и сок не превратятся в однородную эмульсию. Смажьте утку со всех сторон. Если планируете запекать ее через несколько часов, поставьте в холодильник. Там она может мариноваться до 2-3 суток. Оптимальное время маринования - 12 часов. Некогда ждать? Выдержите птицу при комнатной температуре в течение 40 минут, начините яблоками и ставьте в готовиться духовку.

Оставшийся после маринования на дне посуды маринад не спешите выбрасывать. Используйте его для смазывания поверхности утки во время запекания. Так корочка выйдет еще более глянцевой, румяной и хрустящей.

Нарежьте яблоки. С уткой сочетаются любые кислые сорта. Желательно выбрать яблочки с твердой мякотью. Они сохранят форму во время термической обработки. Если вы хотите, чтобы яблочные дольки смешались с утиным жиром и превратились в пикантный соус-пюре, выбирайте сорт помягче и очистите кусочки фрукта от кожуры. Нарежьте на 6-8 частей (в зависимости от их размера). Обязательно удалите сердцевину.

Нафаршируйте утку яблоками, как на фото. Отверстие в тушке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками. Ножки по желанию соедините вместе и свяжите.

На дно жаропрочной формы выложите слой яблок. Сверху поместите фаршированную утку грудкой вверх. Оставшиеся дольки разложите рядом с птицей, они впитают в себя ароматный сок, который будет выделяться при запекании.

Поставьте блюдо в разогретую духовку. Температура - 200 градусов. Примерное время - 2-2,5 часа. Если поверхность начнет подгорать, но внутри уточка будет сырой, накройте форму жаропрочной фольгой. За время готовки несколько раз вынимайте утку, смазывайте ее остатками маринада и поливайте вытопленным жиром. Вообще жировые отложения у этой породы птиц сконцентрированы под кожей. Чтобы помочь им растопиться, сделайте несколько косых неглубоких надрезов на грудке. Кстати, оставшийся после запекания жир не выбрасывайте. На нем можно жарить или тушить картофель, заправлять им гарниры, добавлять в рагу и другие блюда. Хранить его лучше в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Чтобы гарантированно приготовить сочную утку с яблоками, поместите ее в пакет или рукав. За полчаса до готовности снимите термостойкую пленку, чтобы кожа запеклась до корочки.

Вот такой румяной получается утка с яблоками после продолжительного запекания. Мясо - сочное, мягкое и в меру жирное. Корочка - блестящая, хрустящая и пряная.

Еще несколько пошаговых рецептов маринадов для румяной утки

  • Апельсиновый. Понадобится: 1 тонкокорый апельсин, 40 мл оливкового или другого растительного масла, 4 зубчика свежего чеснока, по большой щепотке паприки, майорана, базилика, молотого перца и 1 ч. л. поваренной соли (с небольшой горкой). Все сухие специи пересыпьте в маленькую миску. Влейте масло. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Апельсин обдайте кипятком. С половины фрукта снимите цедру, добавьте в смесь для маринования. Затем разрежьте его на 2 части и выжмите сок. Соль можно положить к остальным ингредиентам или натереть ею тушку. Для усиления цитрусового акцента возьмите еще 1 апельсин, очистите его от кожуры и пленок. Нарежьте небольшими кусочками и используйте в сочетании с яблоками для фарширования утки. Маринуйте утятину в течение 3-4 часов в холодильнике. Можно оставить в холоде на ночь или на сутки.
  • Имбирно-соевый. Утка получается в меру пикантной, румяной снаружи и мягкой внутри. Готовится смесь из 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря. Дополнительные специи и соль возьмите по вкусу. Сушеный имбирь можно заменить свежим. Потребуется небольшой кусочек корня - 2-3 см. Очистите его и мелко натрите. Смешайте с сахаром, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом и маслом. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Смажьте подготовленную утиную тушку. Рекомендованное время маринования от 2-3 часов до 1-2 суток в прохладном месте.
  • Мускатно-коричный. Смешайте по щепотке корицы и измельченного мускатного ореха, 3 ст. л. бальзамического, винного или яблочного уксуса, столовую ложку меда и немного черного перца. Тщательно размешайте. Смажьте основной ингредиент. Остатками полейте яблоки, которым будете фаршировать утку. А потом отправьте в духовку.

Что можно еще положить в утку вместе с яблоками?

  1. Квашеную капусту без добавок или с клюквой;
  2. Отваренную до полуготовности гречневую или рисовую крупу;
  3. Сухофрукты - изюм, курагу, чернослив или ассорти;
  4. Грецкие орехи;
  5. Мелкий картофель или крупные клубни, нарезанные аккуратными дольками;
  6. Ароматные лесные грибочки и пр.